ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА / DIONAEA MUSCIPULA Смею предположить, что еще каких то пару миллионов лет назад эти чудища пожирали динозавров и были полноправными хозяевами планеты. Но эволюция — это враг максимализма и все гиганты уже либо вымерли, либо для того чтобы выжить приобрели более земные размеры, поэтому сегодня мухоловка – это небольшое растение, питающиеся исключительно насекомыми, гусеницами, слизнями и лягушками. Как это работает: внутри пасти-листка расположено множество мельчайших чувствительных волосков. Жертва, заползающая на лист, раздражает эти волоски, которые в свою очередь подают сигнал к сокращению клеток внутренней части листа и “пасть” начинает закрываться. Через некоторое время внутренняя часть листа начинает выделять пищеварительную жидкость и обессиленная от безуспешных попыток выбраться наружу жертва начинает медленно перевариваться (этот процесс занимает достаточно длительное время. Н-р, чтобы переварить слизня мухоловке потребуется около недели).
КРОВАВЫЙ ЗУБ / HYDNELLUM PECKII Этот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни.
Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в темные-претемные времена жил гений, который пожертвовал во славу науки своей жизнью, дабы предостеречь потомков от поедания этого “лакомства”. Кроме своих выдающихся внешних качеств, эта мерзость обладает антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, разжижающие кровь. Да что там говорить, в скором времени этот гриб может стать заменой пенициллина (который, кстати, был выведен из гриба вида Penicillium notatum). Если Вам не хватает острых ощущений, и Вы намерены во чтобы то ни стало увековечить свое имя в анналах истории (премия Дарвина и звание самого тупого самоубийцы на планете Земля у вас считайте уже в кармане), то просто лизните это чудо природы…
КУКОЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ / DOLL’S EYE В лучшем случае, эта «красота» похожа на инопланетный сорняк, а в худшем на вкопанный в землю тотем с насаженными на него человеческими глазами, которым серийный убийца пометил место погребения всех своих 666 жертв. Это необычное растение получило название “кукольные глазки”. Существует так же менее говорящее название этой жути – белый воронец. Никакими особенностями, кроме своего внешнего вида данное растение не обладает, можете даже его попробовать на вкус, потом расскажете о своих ощущениях.
ГРИБ МОРСКОЙ АНЕМОН / SEA ANEMONE MUSHROOM Порой, созерцая подобные творения, начинаешь задумываться о вменяемости создателя. Конечно же, бывают случаи, когда и отвратительные вещи оказываются на поверку достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название “смердящее рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ КОГОТЬ / DEVIL’S CLAW “Дьявольский коготь” — это что-то наподобие колючек нашего репья, которые будучи запущенными меткой рукой лучшего друга не раз запутывались в ваших волосах. Главное отличие между этими двумя прилипалами заключается во внешнем виде: если колючки репья – маленькие симпатичные комочки, которые так и просятся в руки, то дьявольский коготь больше похож на злобного паука-людоеда, который только и ждет, чтобы вцепиться Вам в глотку. Когда то эти демонические штуковины “водились” только в Аризоне, где коренные америкосы (индейцы) плели из них ужасающего вида корзинки и выкладывали ими целые “минные поля”, которые враги предпочитали обходить стороной. Сегодня “демонические когти” уже полностью оккупировали весь Северо-запад США. Чую, скоро эта мерзость доберется и до матушки России, так что если не хотите пасть жертвой “дьявольского когтя”, то начинайте запасаться «Раундапом» и строить преградительные баррикады уже сейчас.
КИТАЙСКИЙ МЫШЕЦВЕТ / CHINESE BLACK BATFLOWERS Все таки Бэтмен не случайно выбрал символом устрашения криминального населения Готема летучую мышь. Ибо эти порождения тьмы ужасны: маленькие злые глазки, тонкие лапки с огромными крючковатыми ногтищами, острые зубки, пухленькое тельце, неравномерно покрытое волосами, и огромные крылья — чем не описание жуткого монстра из очередного малобюджетного, но от этого не менее страшного, фильма ужасов? И если Вы один из тех, кто считает их милыми зверушками, питающимися фруктиками, то наверняка измените свое мнение, когда одна из этих тварей вцепится вам в лицо и высосет до капли всю вашу кровь…, но, к сожалению, для Вас будет уже поздно. Матушка природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец. Это порождение детских кошмаров получило название китайский мышецвет.
РУКА БУДДЫ / BUDDHA’S HAND Не знаю какой полоумный гений решил, что эта штуковина похожа на руку Будды, по мне это нечто скорее напоминает хентайные щупальца, которые вот-вот охомутают очередную грудастую красавицу. На поверку мерзкие щупальца оказываются довольно-таки съедобным, можно даже сказать вкусным, цитрусовым фруктом, который невероятно популярен в Китае и Японии. Если вспомнить сеть сортироподобных ресторанов, то не сложно понять почему китайцы балдеют от поедания этой диковинки, но вот от чопорных японцев я такого не ожидал. По сути, рука Будды, — это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимонных щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи. И немного о серьезном: традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики. Вы как хотите, но если это действительно так, то если бы мне выпала возможность встретить в темной подворотне Будду или добряка Фредди Крюгера, я бы с большой вероятностью выбрал последнего.
КЕДРОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ГНИЮЩИЙ ГРИБ / CEDAR-APPLE RUST FUNGUS Что превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок мерзкого ужаса, дающего приют целому выводку червей? Если Ваш ответ кедрово-яблочный гниющий гриб (сокр. КЯГГ), то, скорее всего, Вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв, украшающее начало данного повествования! КЯГГ – грибковая инфекция, преображающая яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про эту мерзость хоть щас можно снимать фильмы ужасов: инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в омерзительных чудовищ. Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело – от 3.5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики. В результате, кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху.
РАФФЛЕЗИЯ / RAFFLESIA Раффлезия – паразитическое растение семейства молочайных (Euphorbiacea) с самыми большими цветками в мире, некоторые из которых достигают в диаметре более одного метра и массы более одиннадцати килограммов. Паразит проводит большую часть своей жизни в тканях растения-хозяина, в роли которого выступают лианы из семейства виноградовых, произрастающие во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин. У этого необычного растения отсутствует стебель и корни, а его основную часть составляет гигантский цветок с пятью мясистыми лепестками. Гигантский паразит был открыт еще в 1818 году, во время экспедиции Томаса Стэмфорда Раффлза Раффлезия на остров Суматра. Найденный тогда экземпляр был 1 метр в диаметре и весил 6 килограмм. Путешественников поразил не столько сам цветок и его невероятные размеры, а ужасный трупный запах, который исходил от него. Из-за этого необычного запаха цветки раффлезии опыляют обычные мухи. Кстати цветки – это единственное, что осталось у раффлезии от ее родственников – «нормальных» покрыто семенных растений. Ведя паразитирующий образ жизни на «теле» лиан, раффлесия полностью утратила всякие признаки растения – корни, стебель, способность к фотосинтезу, а все питательные вещества паразит получает из «тела» хозяина. Проросток раффлезии постепенно внедряется в корни растения-хозяина с помощью присосок (гаусториев). Те части проростка, которые по какой-либо причине оказались вне «тела» хозяина просто отмирают. Предположительно, семена раффлезии, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества и ориентируют направление роста проростков.
КИТАЙСКИЙ РУНИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК / CHINESE FLEECEFLOWER Плоды “рунического цветка” обладают пугающими формами, благодаря которым они похожи на маленьких картофельных людей. Китайцы выкорчевывают этих крошечных подземных жителей из земли, дабы использовать их нагие беззащитные тела, как панацею от всех болезней, в числе которых импотенция, рак, СПИД, слабоумие и т.д., и т.д … Прежде чем превратиться в живительный порошок, человечки подвергаются всевозможным пыткам, в числе которых: кипячение, освежевывание, замачивание в самогоне и расчленение. Попомните мои слова, скоро картофелины устанут от китайского гнета и восстанут против всего человечества. Так что несколько раз подумайте, прежде чем решитесь восстановить свое “моджо” при помощи “рунического цветочка”.
ПОРКУПИНСКИЙ ТОМАТ / PORCUPINE TOMATO Поркупинский томат – произрастающее на Мадагаскаре полутораметровое чудовище, листья которого покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета. У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, собранные в гроздья, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на “смертоносные” шипы. Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху. Как Вы уже поняли это творение природы – монстрообразный сорняк, который поставил целью своего существование захват вашего приусадебного участка. За короткое время одно растение может наплодить целую армию поркупинских томатиков, которые за несколько недель превратятся в 1.5 метровых гигантов, каждый из которых будет сражаться до последнего и прольет не один литр вашей крови, прежде чем будет с корнем выкорчеван из земли.
Дикари Африки считают орхидеи деликатесом и употребляют в пищу. В Азии эти цветы используют в качестве аксессуаров, вплетая в волосы. Семейство этих растений – одно из самых многочисленных в мире. Оно насчитывает более 30 тысяч видов, большинство из которых растет на деревьях. Это растение на удивление неприхотливо, а при цветении не вызывает аллергии.
На Гавайских островах в Тихом океане орхидеи настолько расплодились, что фраза "Взвесьте четверть фунта орхидей" является вполне обычной. Венерин башмачок
Дикие орхидеи растут даже в России и зовут их Венерин башмачок. Все растения семейства орхидей удивляют мир своими красивыми цветками с нежным, приятным ароматом. Название «венерин башмачок» пришло к нам из глубины веков. В старой легенде говорится, что однажды, убегая от преследования, богиня красоты Венера скрывалась в северных лесах среди высоких, темных деревьев и топких болот. Оступилась Венера, и слетел с ее ноги золотой башмачок с атласными, красными лентами, от него и пошли эти чудные цветы. И действительно, цветок венериного башмачка очень похож на изящную туфельку красавицы. В народе поэтому называли ее «марьин башмачок», «кукушкин башмачок», «богородицыны сапожки». Любопытно, что в Америке этот цветок называют «мокасинами», в Англии – «дамскими туфельками». А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин) башмачок. Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи. Когда семя орхидеи попадает в благоприятные условия, то новое растение целых три года развивается только в почве. Все эти три года грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие стебли и листья. Но вот зацветает венерин башмачок лишь через 17 лет! Лишь через 17 лет раскроется удивительной красоты цветок. За эту-то красоту и нависла над венериным башмачком угроза исчезновения. Часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой. И невдомек им, как долго природа выпестовывала этот цветок...
Орхидея покорила не только азиатские тропики. У нее множество поклонников и на американском континенте. В древности ее разводили ацтеки; в Мексике ароматная белая с розовыми крапинками орхидея получила название «цветка Иисуса»; в Гватемале один из видов орхидей называется «цветком святого Себастьяна»…
В Европе и США их выращивают в оранжереях и оформляют с их помощью интерьеры. Орхидеи завоевали Европу относительно недавно. Долгое время из рассказов моряков и путешественников было известно, что удивительные и прекрасные цветы растут в тропических лесах на деревьях, но первые попытки переправить их через океан закончились неудачей. Растения гибли в таких количествах, что Англию стали называть "могилой орхидей". Первая живая орхидея была прислана в Британию с Багамских островов в 1793 году, затем капитан Блай привез из морского похода 15 цветущих растений. Европу они буквально свели с ума, так что к концу XVШ века Старый свет пережил первый орхидейный бум.
Особенность орхидей заключается в том, что их лепестки могут иметь любую фактуру - от гладкого холодного мрамора и полупрозрачного воска до нежнейшего шелка и искрящегося велюра. Даже на одном растении не бывает двух одинаковых цветов. Почти все орхидеи обладают изысканным ароматом. По мнению Конфуция, орхидея обладает запахом, достойным королей. Легенды
Из всех растений, на земле, орхидеи самые юные. Легенды гласят, что когда Господь завершил свои труды по созданию растительности на земле, он удовлетворённо посмотрел на творение рук своих и, словно кондитер украшает розочками готовый торт, украсил мир орхидеями. Благодаря тому, что у этого растений сравнительно валкий генный код, их нетрудно скрещивать. Поэтому цветоводы и стремятся к выведению всё новых, всё более диковинных гибридов. За последние 150 лет было выведено возле 100 тысяч гибридов и процесс не стоит на месте: один в году, на заседании Королевского ботанического общества в Лондоне, происходит оценка и регистрация выступивших за минувший год обликов. один в пять лет публикуется реестр всех новых орхидей.
Много преданий и тайн связано с самим цветком. В Новой Гвинее мужчины опасаются отдыхать вблизи цветущей орхидеи, так как убеждены, что цветок может превратиться в прекрасную женщину. И встреча с этим перевоплощением не сулит им ничего хорошего. А в Китае верят в то, что орхидея незаменима при изгнании нечистой силы. Орхидея настолько загадочна, что ее не перестают сопровождать легенды, поверия и мифы. Есть еще легенда о существовании черной орхидеи. Черная орхидея — это как бы мечта, к которой стремятся ученые на протяжении многих лет работы...
Но самая, наверное, красивая легенда – о происхождении орхидей – зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю. Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь.
После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи... Орхидея в Сингапуре
даже стюрдессы на Сингапурских авиалиниях одеты в блузки с светами орхидей, а в аэропорту Чанга прилетевших встречает встречает «фонтан орхидей». Огромный межэтажный фонтан-водопад окружен самыми настоящими, живыми цветами и листьями. И в Сингапуре, и в соседних с ним странах, орхидея – один из любимейших цветков. Эти цветы распускаются на мозаичных панно на стенах домов, ими расписана посуда и ткани, под них стилизованы украшения модниц...
В Юго-Восточной Азии сейчас различают около 800 видов орхидей, регулярно устраиваются выставки-ярмарки и аукционы. «Парады природы» - так называется одна из ежегодных выставок – наверное, одно из самых прекрасных зрелищ на свете.
…Попавшему на залитую солнцем плантацию орхидей невольно приходит на ум сравнение с легендарными «висячими садами» Семирамиды. Из черной взрыхленной земли длинные стебли растений устремляются вверх, разветвляясь там по бамбуковым опорам и проволоке. На высоте человеческого роста и выше полусвисают цветочные гроздья. С лепестков соскакивают искорки, рожденные непросохшими капельками росы… Чёрная орхидея
Чёрная орхидея - это мечта, которую на протяжении многих веков специалисты по выращиванию орхидей пытались осуществить. Специалисты из Калифорнии положили конец этим поискам, создав специальный гибрид, который был признан как единственное растение, которое можно назвать черная орхидея. Чёрная орхидея - красивейшее растение на свете, цветы которого обладают изумительным ванильным запахом. Именно поэтому чёрная орхидея и стала символом красоты и изящества.
Селекционеры уже немало потрудились над выведением новых сортов роз. Но человеческой фантазии нет предела. В области селекции и выращивания роз появилось немало новых технологий. Не многие цветы могут похвастаться таким разнообразием красок и оттенков. А какие розы нравятся больше всего вам? Белые, желтые, розовые, багряные или бордовые? Большинство этих цветов появились благодаря скрещиванию. Знаете ли вы, что алых роз, о которых часто можно услышать, изначально в семействе розоцветных не было? У роз отсутствовал ген, отвечающий за красный цвет. Этот цвет появился вследствие генетической мутации приблизительно в 1930 году. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться ярко-красными розами всевозможных оттенков. Во всем этом многообразии долго недоставало одного цвета — синего. От природы в розах отсутствует ген, производящий синий пигмент, дельфинидин. И вот в 2009 году японская фирма Suntory объявила, что 3 ноября на прилавки магазинов поступят первые в мире генетически модифицированные синие розы. Таков итог 14 лет напряжённых исследований с целью создания уникального сорта. Крупнейший производитель виски (основная деятельность Suntory) сообщил, что переломный момент в разработке настал в 2004 году благодаря инженерам австралийской биотехнологической компании Florigene. Подобный оттенок удалось создать путём имплантации гена, который приводит к синтезу пигмента дельфинидина (delphinidin), отвечающего за окрашивание лепестков у анютиных глазок.
Если я тебе не нравлюсь – застрелись, я не исправлюсь.
Есть великие вещи о которых кричат – смотрите они великие, а есть те мимо которых мы сто раз на дню пройдем и не заметим, То же применимо и к растительному миру. А ведь часто удивительное оказывается рядом: в лесу, в парке, на даче, в путешествии - просто зависит от того, каким взглядом вы посмотрите на ту же траву, деревья, цветы. Всегда можно увидеть интересный ракурс. Конечно, в огромном мире флоры есть «великие» растения, которые мы вряд ли увидим в живую. В лучшем случае по телевизору или на картинке. Но вдруг удастся постоять рядом, на пример: с «Раффлезия Арнольди» из тропических лесов Индонезии. Цветки, источающие запах гниющей плоти, диаметром до одного метра - раффлезию (Rafflesia arnoldii) нельзя не заметить в тропическом лесу. Тем не менее, почти 200 лет с момента первого описания этого растения ученые бьются над тем, чтобы найти ему место в "генеалогическом древе".
Растения-паразиты используют грибоподобные нити, чтобы извлекать питательные вещества и воду из тканей своих хозяев, поэтому у них нет листьев или стеблей - основных морфологических характеристик, идентифицирующих растение. Даже анализ ДНК оказался бесполезным для классификации: гены, отвечающие за питание, либо вовсе отсутствуют, либо представлены неполно, что не позволяет проследить родственные связи раффлезии.
Hydnora africana - насекомоядный цветок растущий в Южной Африке.
Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) - растение до 90 см высотой, листья достигают 20 см в длину. Черешки листьев и мясистые стебли - с коричневыми пятнами, что придает им вид змеиной кожи. На верхушке каждого стебля с начале лета появляется соцветие. Покрывало с волнистым краем достигает в длину 45 см. Снаружи оно бледно-зеленое, изнутри - пурпурно-багровое. Темно-пурпурный початок такой же длины, как покрывало.
Аморфофаллус (Amorphophallus) (с латыни его название переводится как "бесформенный пенис") относится к семейству лилий. Его цветы представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок. Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение. Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре. Растение живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.
Воллемия (Wollemia nobilis) В августе 1994 г. Д.Нобл (D.Noble; Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса, Австралия) забрался в один из самых диких уголков Национального парка "Воллеми", где обнаружил несколько странных деревьев. Самое высокое из них со стволом метрового диаметра достигало 35 м. Стволы были покрыты шоколадно-коричневой губчатой корой, похожей на пузырьки шоколада, а ветви - густо усажены крупными широкими хвоинками, причем молодые хвоинки были заметно ярче старых. Этот вид реликтовых хвойных растений получил название Воллемия Нобилис - по именам парка и первооткрывателя. Воллемия - настоящее "живое ископаемое"; ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен юрского и мелового периодов (200 - 65 млн лет назад). Популяция крайне мала: известно всего 23 взрослых дерева (самому старому около 400 лет).
Вельвичия (Welwitschia mirabilis) - растение, открытое в 1860 году португальским ботаником Фридрихом Вельвичем в каменистых пустынях тропической Южной Африки. Ствол растения лишь немного выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два: они расстилаются по земле и бывают длиною в 1 метр, а шириною в 20 см. В углах листьев появляются разветвленные соцветия, несущие на концах ветвей шишковидные колосья. Шишки продолговатой или веретенообразной формы состоят из 70 - 90 чешуй, в пазухах которых находится по одному цветку. Предполагаемая продолжительность жизни вельвичии варьируется от 400 до 1500 лет.
Дракея (Drakaea glyptodon) - орхидея, которая произрастают в Австралии и распускается строго в те 6 недель, что вылупляется и живет самец определенного вида осы, который и опыляет это растение.
Вольфия (Wolffia angusta) - субтропическое растение, водится в Северной и Западной Африке, Азии, Америке. Всего на Земле насчитывается 17 видов вольфии. Вольфия состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3-2,0 мм в диаметре, листьев и корней нет. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Цветет вольфия очень редко и ее цветы, величиной с булавочную головку, являются самыми маленькими в мире.
Василий Чешенов родился в Казахстане. Работал журналистом и фотокорреспондентом. Жена у него по национальности немка. И после распада СССР в результате очень долгих раздумий они выехали в Германию, где уже живут около 10 лет. В Германии Чешенов стал профессиональным фотографом. В его творчестве есть много различных направлений- и портрет, и жанровая фотография, и представленные здесь замерзшие в буквальном смысле натюрморты. Чешенов размещает свежесрезанные цветы в ванночке с водой и ставит ее на несколько дней в морозильную камеру. Как утверждает фотограф, качество и состав воды играют немаловажную при этом роль. Затем вынимает этот замерзший паралеллепипед и начинает фотографировать, используя уже разные виды подсветки, в том числе и на естественном дневном свете. Иногда он буквально молотком разбивает верхний слой льда и добивается этим нового необычного эффекта.
Привет. Вот на картинках одно, а в реальной жизни совсем другое. Я просто безумно люблю покупать крупномерные растения. Они мне дарят радость. В особенности, мне нравится драцена. У меня уже есть несколько видов разных. Надеюсь, что в скором времени, у меня будет еще несколько видов