Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Исторические личности Великобритании

Р. Уолпол

(Walpole, Robert) (1676–1745), 1-й граф Орфорд (Orford), лидер английских вигов, которого нередко считают первым в истории премьер-министром Англии. Выходец из старинного норфолкского семейства, Уолпол был младшим сыном полковника Роберта Уолпола, в прошлом члена парламента от округа Касл-Райзинг. Он родился в Хотон-Холле (графство Норфолк) 26 августа 1676. В 1690 юного Роберта избрали королевским стипендиатом в Итоне; в 1696 он перешел в Кингз-колледж в Кембридже, но оставил ученую карьеру 19 мая 1698, когда умер его старший брат. 30 июля 1700 Роберт женился на Кэтрин Шортер.

После того как 18 ноября 1700 умер его отец, Роберт вступил во владение поместьями Уолполов, а также получил место в парламенте Касл-Райзинга, куда его избрали 11 января 1701. В 1702 Уолпол стал членом парламента от норфолкского порта Кингс-Линн, который издавна находился под влиянием семейства Уолпола и их ближайших соседей, Таунсендов из Рейнэма.

В палате общин Уолпол быстро обратил на себя всеобщее внимание. Его речи отличались ясностью и убедительностью, он в полном объеме владел тем предметом, о котором говорил, каким бы сложным и специальным он ни был. В 1704 его уже рассматривали как одного из лидеров молодых вигов и весьма многообещающего политика. Он стал членом известного клуба Кит-Кэт, в котором наиболее влиятельные лидеры вигов собирались вместе с яркими литераторами, представителями т.н. Августовского века – Джозефом Аддисоном, Ричардом Стилом, Уильямом Конгривом и Джоном Ванбругом. В июне 1705 Уолпол был назначен членом совета принца Датского Георга, мужа королевы Анны. Этот совет ведал управлением и организацией английского военно-морского флота. Вскоре незаурядные административные способности Уолпола были замечены герцогом Мальборо. В 1708 Уолпол стал военным министром и исполнял свои обязанности на этой должности в течение двух лет.

Летом 1710 королева Анна подпала под влияние Абигейл Мешем (Хилл) и Роберта Гарлея и вскоре обнаружила симпатии к тори. Страна была утомлена Войной за Испанское наследство, в которой Англия и ее союзники начиная с 1701 противостояли Франции, а также устала от вигов, желавших продолжения войны. На всеобщих выборах 1710 тори получили большинство. Многие лидеры вигов лишились своих постов, но Уолпол, который уже перешел в ведомство флотского казначейства, задержался на несколько месяцев. Но 1 января 1711 уволили и его. Сразу после этого он и Мальборо сделались объектом жгучей ненависти тори. В январе 1712 Уолпол был привлечен палатой общин к ответственности за коррупцию в бытность военным министром, его признали виновным и заключили в лондонский Тауэр.

Уолпол вернулся в парламент в 1713. С восшествием на престол Георга I в 1714 виги снова прочно закрепились в правительстве, и Уолпол стал генеральным казначеем, получив должность, которая была связана со значительным влиянием. В 1715 он был назначен министром финансов и первым лордом казначейства, Таунсенд стал государственным секретарем. Два года спустя они вступили в конфликт со своими коллегами, Джеймсом Станопом и Карлом Спенсером (3-м графом Сандерлендом), в результате чего Таунсенд и Уолпол были вынуждены выйти из правительства. Приблизительно тогда же принц Уэльский рассорился со своим отцом, Георгом. Оппозиция, в том числе и Уолпол, стала собираться в его дворце. Уолпол снова вошел в министерство в 1720 и вскоре помирил короля с принцем.

Стоило Уолполу снова стать генеральным казначеем, как кабинет оказался замешанным в скандале вокруг т.н. Аферы компании Южных морей. Король, его немецкие любовницы и ведущие члены правительства оказались причастны к скандалу. Уолпол, вопреки широко распространенному убеждению, не смог разгадать коварный замысел мошенников и сам вложил в компанию Южных морей весьма значительные средства. Однако он не был напрямую связан с организаторами аферы и поэтому принял на себя основное бремя защиты правительства в палате общин. Уолпол вновь стал министром финансов и первым лордом казначейства, а также лидером палаты общин. Все эти посты он сохранял за собой до 1742.

За эти годы Уолполу удалось многого добиться. Как в палате общин, так и в палате лордов он неуклонно создавал сплоченную когорту своих сторонников, преданных династии Ганноверов. Ему удалось навсегда покончить с какой-либо возможностью как прихода к власти тори, так и возвращения низложенных Стюартов на английский престол. Весь свой административный талант он использовал для перестройки устаревшей финансовой системы. При его активной поддержке налоги были сокращены, стала развиваться торговля. В области внешней политики Уолпол завершил длительный конфликт с Испанией.

Уолпол требовал преданности от своих коллег и не переносил критики. Поэтому многие способные политики не смогли сохранить свои посты. Даже зять Уолпола Таунсенд был вынужден в 1730 уйти в отставку из-за разногласий с Уолполом в вопросах внешней политики. Таким образом возникла оппозиционная Уолполу группировка ярких и хитроумных политических деятелей, во главе которой стояли Уильям Палтени, виконт Болингброк и Уильям Виндем, сосредоточившие все свои усилия на том, чтобы низложить Уолпола. Они беспощадно критиковали лидера вигов в печати и в парламенте и добились успеха в 1733, когда вынудили его отказаться от законопроекта о введении акцизного сбора на вино и табак, который был задуман с целью пресечь контрабанду и таможенные злоупотребления (законопроект был чрезвычайно непопулярен среди лондонского купечества). Благодаря поддержке Георга II, который взошел на престол в 1727, Уолпол смог преодолеть этот кризис и выиграть всеобщие выборы 1734. Однако на протяжении остальных семи лет пребывания его кабинета у власти политический авторитет Уолпола неуклонно падал. Появилась еще более могучая оппозиция, в которую входил блестящий молодой оратор и государственный деятель Уильям Питт, которая подвергала критике проводившуюся Уолполом политику умиротворения Испании.

Последние годы пребывания Уолпола в должности были омрачены личными трагедиями. В 1737 умерла жена Уолпола, что позволило ему жениться на Марии Скерретт. К несчастью, через три месяца после их брака Мария умерла от родов. В том же году в ужасных страданиях умерла королева Каролина, наиболее преданный союзник Уолпола.

В 1739 Уолпол был наконец вынужден отказаться от своей миролюбивой политики. Он неохотно объявил войну Испании, известную как «Война из-за уха Дженкинса», хотя вовсе не был убежден в успешном для Англии исходе. «Патриоты», как называли парламентскую оппозицию, привлекали общественное мнение на свою сторону. Их позиции усилились в 1737 с присоединением к ним принца Уэльского, поссорившегося с королем и королевой. Принц использовал все свое влияние в парламенте, чтобы нанести Уолполу поражение на выборах 1742. После первых нескольких недель новой сессии парламента стало ясно, что Уолпол наконец лишился доверия палаты общин. 2 февраля 1742 Уолпол подал в отставку. Его враги жаждали не только его отставки, но и позора, и попытались обвинить его в коррупции. После долгой затяжной борьбы они потерпели поражение. В последние годы жизни Уолпол продолжал деятельно участвовать в закулисных политических маневрах. Умер Уолпол в Лондоне 18 марта 1745.
Категория: Исторические личности Великобритании | Добавил: Дина (08.03.2012)
Просмотров: 1000 | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info