Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » История Великобритании

Рост рабочего и демократического движения в Англии в начале XX века

Уже в начале XX века в Англии сказались тяжёлые последствия монополий и финансовой олигархии. Несмотря на все усилия тред-юнионов, жизненный уровень не только основной массы, но и верхушки рабочего класса стал снижаться. Номинальная заработная плата верхушки рабочих с 1900 по 1912 г. возросла всего на 2%, в то время как цены на продовольствие и другие товары массового потребления поднялись почти на 20%. Ухудшение экономического положения трудящихся усугублялось стремлением правых сил ограничить политические права масс, урезать демократические свободы, ущемить национальные интересы. Этими глубокими причинами был обусловлен рост рабочего движения в Англии и Ирландии в начале XX века. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала первой мировой войны. Если в предшествующие годы в стачках участвовало по 150-300 тыс. человек в год, то в 1910г. – 516 тыс., в 1911г. – 962 тыс., а в 1912 г. – 1463 тыс. Массовые стачки этого периода охватывали наиболее важные отрасли хозяйства – угольную и текстильную промышленность, железные дороги, морской транспорт. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени слабо организованных рабочих. Заражая своим боевым настроением и верхние слои рабочего класса, ломая сопротивление реформистских вождей профсоюзов, эти массы внесли невиданное оживление в профессиональные союзы. Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. – свыше 4 млн. Поскольку в стачках тех лет наряду с экономическими требованиями часто фигурируют политические лозунги (например, требование признания тред-юнионов предпринимателями, издания того или иного закона), сами стачки перестают быть чисто экономическими, превращаются в политические стачки.

В 1911 г. массовая стачка транспортников (моряки, докеры, извозчики) охватила почти все портовые города. В Лондоне она сопровождалась бурными митингами на Трафальгарской площади, стотысячной демонстрацией на улицах столицы; в Ливерпуле – кровавым столкновением с войсками и полицией. В этом же году двухдневная стачка железнодорожников заставила могущественные компании сесть за стол переговоров с представителями тред-юнионов, от чего они раньше категорически отказывались.

Ещё большее впечатление произвела всеобщая стачка углекопов весной 1912 г., стачка, которая составила эпоху в английском рабочем движении.

В январе 1912 г. федерация углекопов Великобритании 446 тыс. голосов против 116 тыс. постановила ультимативно потребовать от шахтовладельцев установления минимума зарплаты, а в случае отказа – бастовать. Это вызвало панику в правящих кругах Англии. 26 февраля углекопы в разных районах страны начали бросать работу, 29 февраля бастовало уже 800 тыс. человек. Тогда правительство в срочном порядке провело в парламенте закон, в принципе признававший минимум зарплаты, но не зафиксировавший его, как тогда говорили «в шиллингах и пенсах». Рабочие же требовали не абстрактного признания принципа, а установления твёрдого минимума. Тем не менее руководство федерации рекомендовало прекратить стачку и принять условия нового закона. Это была, несомненно, лишь частичная победа углекопов, но и она обнаружила огромную мощь рабочего класса, его возросшую солидарность и боевой дух.

Не менее ярко особенности предвоенного рабочего движения проявились во время всеобщей стачки в Дублине в 1913 г. Главным орудием ирландской буржуазии, наряду со средствами экономического давления на рабочих, были полицейские меры, открытый террор против пролетариата и его вождей. Д. Ларкин, возглавлявший стачку, был арестован, но рабочий класс держался стойко. Манчестерский конгресс тред-юнионов, состоявшийся в дни дублинского побоища, организовал срочную помощь ирландским рабочим. В Дублин был направлен корабль с продовольствием для бастующих и делегация от английских тред-юнионов. Английские рабочие собрали в помощь дублинским стачечникам солидную сумму в 85 тыс. ф. ст., приютили временно их детей и оказывали поддержку иными способами. По всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций солидарности с дублинцами и протеста против полицейского произвола.

Чем активнее развивалась борьба рабочего класса, тем больше массы ощущали необходимость единства. Вопреки сопротивлению многих старых лидеров, стремившихся сохранить сектантскую раздробленность профсоюзов, в годы подъёма рабочего движения было достигнуто объединение в ряде важнейших отраслей промышленности.

Подводя итог классовой борьбы этого периода, Ленин писал : «Английская рабочая масса медленно, но неуклонно переходит на новый путь – от защиты мелких привилегий рабочей аристократии к великой героической борьбе самой массы за новое устройство общества».

Этот период, однако, происходил стихийно. В Англии тех лет не было революционной рабочей партии. Менее всего такую роль могла сыграть БЛП (Британская лейбористская партия), её «социалистическое» крыло – НРП (Независимая рабочая партия) и Фабианское общество. С момента образования лейбористской парламентской фракции в 1906 г. вся деятельность лейбористского руководства почти исключительно сосредоточилась на парламентских манёврах, на проведении социальных реформ. Но поскольку социальные реформы заняли видное место в политике правительства, лейбористская фракция стала лишь придатком либеральной партии.

Чем больше нарастал подъём рабочего движения, тем более очевидным становилось противоречие между революционными устремлениями масс и реформизмом лейбористских лидеров. Выразителем этого недовольства стало левое крыло партии, состоявшее как из передовых членов профсоюзов, склонявшихся к идеям социализма, так и из левых элементов НРП. левые лейбористы систематически боролись за превращение лейбористской партии в социалистическую партию, за принятие социалистической программы. И хотя левое крыло лейбористской партии не было организовано и его взгляды были далеки от подлинно научной теории, своей борьбой за боевую социалистическую партию, своей критикой оппортунизма оно ослабляло влияние реформизма на рабочий класс, способствовало росту его классового самосознания.

В последней трети XIX в. нарастали противоречия Великобритании с Францией из-за соперничества в осуществлении колониальной экспансии, а также с Германией, которая стремилась захватить владения в Африке. Англо-германские противоречия особенно обострились в начале XX века. Из-за ослабления своих как экономических, так и военно-стратегических позиций Великобритания одна не могла уже противостоять Германии и вошла в Антанту – военный блок Великобритании, Франции и России. Великобритания объявила в 1914 г. войну Германии, союзниками которой были Италия и Австрия.

Для победы в войне Великобритании пришлось мобилизовать ресурсы не только своей страны, но и колониальной империи. Это была империалистическая война за раздел мира. Характерно, что в правящем руководстве лейбористской партии были шовинистические настроения, и лейбористы поддерживали буржуазию. В результате войны Великобритания стала одной из победительниц и получила многие германские колонии в Азии и Африке, часть территорий принадлежащих Турции.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Великобритании усилилось рабочее движение, и буржуазия пошла на некоторые уступки – было введено всеобщее избирательное право (для мужчин – с 21 года, для женщин – с 30 лет), улучшена система страхования и образования.

Революционный подъём среди рабочих нарастал. В 1920 г. Была создана Коммунистическая партия, которая поддерживала революционную Россию. В то же время правящие круги Великобритании были среди инициаторов антисоветской вооружённой интервенции. И только после её поражения британское правительство под давлением масс было вынуждено в 1924 г. Признать СССР, а в 1929 г. восстановить с ним разорванные в 1927 г. дипломатические отношения.

После первой мировой войны заколебалась и финансовая мощь Великобритании: она превратилась в должника США. Хотя её главный соперник – Германия была побеждена и второе место в мировой индустрии снова заняла Великобритания, такое положение длилось недолго: Германия быстро восстановила своё хозяйство и вновь потеснила её позиции.

В межвоенный период Великобритания отставала от других крупных индустриальных стран по развитию новых отраслей промышленности, не реконструировала она в этот период и старые отрасли. Страна опиралась в основном на рынки своей колониальной империи, которые поглощали от ½ до ¾ продукции старых отраслей. Всё это привело к застою производства.

В колониях Великобритания стремилась проводить гибкую политику. Хотя освободительные движения, когда они возникали, жестоко подавлялись, ряд требований всё же удовлетворялся. Например, было удовлетворено требование доминионов о юридическом признании их равных прав с метрополией. Британские колонии, доминионы и другие зависимые территории к концу межвоенного периода в 1938 г. составляли по площади четверть мира (39,3 млн. кв. км.), а их население достигло 478,2 млн. человек. Когда в 30-х годах разразился мировой экономический кризис, Великобритания установила ещё более тесные связи с колониальным рынком. Она отказалась от политики свободной торговли и перешла к политике протекционизма; в торговле со странами колониальной империи были установлены имперские преференции, (предпочтительные тарифы); был создан стерлинговый блок. Но, несмотря на эти меры, хозяйство страны

было в тяжёлом состоянии, промышленное производство сократилось более чем на 4/5 , армия безработных превысила 3 млн. человек. Очень сильно пострадали старые промышленные районы, имевшие узкую специализацию на старых, находившихся в упадке отраслях (угольной, текстильной, строительной). Эти районы стали называть «депрессивными» (а после второй мировой войны – «развиваемыми», так как в них пытались путём субсидий развить новые производства).
Категория: История Великобритании | Добавил: Дина (04.03.2012)
Просмотров: 1668 | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info