Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Воскресенье 04.12.2016 06:55
Вы вошли как Путник | Группа "Гости" | Приветствую Вас Путник| RSS

Город Vision:фэнтези,мистика,готика Искусство,история,юмор,проза,стихи

[ Перейти на главную · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум города Vision » Мистический дом » Морана, Морена, Марена, Мара (МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...??!)
Морана, Морена, Марена, Мара
НАСТАСЯДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:07 | Сообщение # 1
Милая леди
Группа: Проверенный
Сообщений: 80
Награды: 10
Репутация: 4
Знаки отличия:
Статус:
В славянской низшей мифологии - призрак, видение; дух в облике женщины, Смерть.
Мара - одно из самых древних, таинственных и "смутных" существ в поверьях русских крестьян. Мара - дух в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата.
Мара шьет и прядет в лунные ночи, но делает это не к добру. Она рвет и путает кудель и пряжу хозяек, которые оставили все это без благословения.
Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов, и в частности у славян. Мара украинцев - призрак, привидение, злой дух. Мора сербов - домовой, mora, zmora поляков - кошмар.




Мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, божество-пряха, ведающая перемены в судьбах обитателей дома, а также губительный для детей призрак. Мара как призрак появляется часто в доме, но не только. Это "злой дух, присутствующий везде", "злое существо, воплощающее смерть". Слово "Мара" означает "туман, мгла, марево". В этом мара схожа с Белой Женщиной - повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья.
Мара это и полудница - красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов.
Мареной называли чучело (куклу, дерево, ветку), сжигаемое, разрываемое или потопляемое во время праздников проводов зимы, а также в ночь на Иванов день. Такая фигура могла воплощать уходящий отрезок времени - зиму (смерть),
весну - или божество, связанное с плодородием, растительностью, соотносимое также с русалками и ведьмами. Древние авторы, говорящие о божествах славян, упоминали о Морене как Богине вроде Гекаты и Деметры (одновременно, смерть и плодородие).
Образ мары в русских поверях в соответствии и со значением ее - призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время - в полдень дня или года, в полночь дня или года. Переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой.
Проведено много исследований на тему трактовки общеиндоевропейского корня mr, связанного с санскритским - mrtis, латинским - mors, русским съ-мьрть. Полагают, что в образе Мары отразился древний архетип, связанный с морем и смертью. В образе Мары действительно видят сочетание рождения, плодородия и смерти.
Объединяют также Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении судьба, доля человека может представлять собой "долю", часть вселенной (подобною ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением).
Мара также - смерть, море, мрак, мир; душа и доля, источник и конец бытия; существо, наделенное универсальной властью, особенным образом влияющее на судьбы людей.




 
НАСТАСЯДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:10 | Сообщение # 2
Милая леди
Группа: Проверенный
Сообщений: 80
Награды: 10
Репутация: 4
Знаки отличия:
Статус:


Людям, родившимся 16 октября – 1 ноября, покровительствует Морена.
богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца – смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей (от одной деревни до целых народов и государств). В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.

Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево – Морену накануне Купалы обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу – Купалу, рядом зажигают большой костер. Молодцы и девицы прыгают через этот костер попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от смертей, болезней, всяких неприятностей.

Морена – мёртвая вода покровительствует рождённым поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих теплых домов.

Характер человека-Морены представляет особый интерес.

Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они – самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно все равно возьмут свое. В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собирать свою волю в кулак.

Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морены – медицина. Хирург или реаниматор-Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек-Морена побеждает! Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаенной силой, стойкостью и самодисциплиной.
Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет воды, наполовину ставшей льдом. Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены – противоборство, дружба – всегда с элементами конкуренции.
У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.
Украшения: для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это: скромные бусы в одну нитку; изящная цепочка «витого» плетения; подвеска-миниатюра; камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов. «Мореновцам» следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Металл – серебро.






 
НАСТАСЯДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:14 | Сообщение # 3
Милая леди
Группа: Проверенный
Сообщений: 80
Награды: 10
Репутация: 4
Знаки отличия:
Статус:
Зооморфный лик Мары
В.А. Чудинов

В палеолите зооморфным ликом Мары был козлик. В книге Леопольда Севера мы познакомились с ликом Мары в виде коровы, и это была ее, видимо, более поздняя ипостась. Теперь мы познакомимся с иным вариантом того же лика.




Рис. 1. Каменная баба с коровьей головой
Каменная баба. Об этой каменной бабе никаких подробностей Л. Север не сообщает, а лишь публикует саму фотографию с подписью венетскими буквами КАМНИТА БАБА, то есть КАМЕННАЯ БАБА. Местоположение
этого персонажа тоже не указано. Поскольку вместо человеческого лица на зрителя глядит коровья голова, в данной скульптуре можно заподозрить изображение Мары. И действительно, если прочитать надписи на скульптуре, все они однозначно гласят, что перед нами находится лик МАРЫ. Правда, руки у данного изображения опущены до уровня живота, а на голове находится изображение некоторого зверя. Я подозреваю, что этим зверем является медведь, выполненный не в масштабе. Поскольку медведь в древности являлся зооморфной ипостасью Макоши, изображение медведя на голове у Мары может означать, что Мара когда-то была жрицей Макоши.

Поскольку уже второе изображение Мары выполнено с головой коровы, но с телом человека, можно считать, что таким было каноническое воплощение славянской богини смерти в камне. Становится понятным и то, почему исследователь Леопольд Север не уделил ни первому, ни второму скульптурам с такими особенностями никакого комментария: на молящихся прихожан люди-коровы не похожи, а кем же они являются на самом деле, он не имел ни малейшего представления.

Камень-сова. Среди камней, подписанных венетскими письменами, существует и камень с названием СОВА У ВОДИЦЫ . Сходство с совой этот камень получил, видимо, из-за большого треугольника, выгравированного на большую глубину наверху камня. В таком случае сова смотрит прямо на нас, но сильно завалилась вправо. Впрочем, возможно и другое решение: что перед нами не птица, а антропоморфное существо с головой коровы, но без рогов. Тогда голова повернута вправо и изображена в профиль, а линия гравировки отделяет голову от туловища и прочерчивает линию уха. Но в таком случае, перед нами должно быть изображение Мары.




Рис. 2. Камень-сова

Действительно, на голове мы читаем слова КАМНИ МАРЫ, а чуть ниже находится (в вытянутых горизонтальных рамочках) слово МАСТЕРСКАЯ, и чуть ниже - МАРЫ. Таким образом, наше предположение подтверждается. Аналогичные слова многократно начертаны и на туловище данного камня, однако нет смысла читать то же самое.


 
ChornayaVdovaДата: Четверг, 09.08.2012, 02:11 | Сообщение # 4
Горожанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 2
Знаки отличия:
Статус:
После прочтения статьи захотелось высказать кой-какие мысли.
Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов, и в частности у славян
Я так понимаю, к этим существам можно отнести и древнегреческих мойр, Клото, Лахесис и Атропос, тем более что:
Мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, божество-пряха, ведающая перемены в судьбах обитателей дома
Так же как и мойры (Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок жизни, Лахесис вынимает, не глядя, жребий, что выпадает человеку, Атропос заносит все, что определили ее сестры, в свиток судьбы). Хотелось бы узнать ваши мысли по этому поводу.
 
ДинаДата: Четверг, 09.08.2012, 13:46 | Сообщение # 5
Ведьмочка
Группа: Администратор
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
ChornayaVdova, вполне с Вами согласна.
Мару можно сопоставить с Древнегреческими мойрами. У каждого народа, по сути, все божества одни и те же, только зовутся у каждого по своему, в зависимости от производной языка и диалекта данного народа.
Статья о том и рассказывает, что Мара явление настолько призрачное и не понятное, что даже мифологи не возьмутся с точностью его объяснить. Она воплощение и добра и зла, старости и молодости, красоты и безобразия. Видимо, являлась людям в том обличье, которое они заслуживали видеть. Но.... Если в древнегреческой мифологии все эти ипостаси воплощали три сестры, как Вы правильно назвали: Клото, Лахесис и Атропос. То в славянской - всё это один дух - Мара.
 
ТринитиДата: Четверг, 09.08.2012, 17:54 | Сообщение # 6
Леди
Группа: Проверенный
Сообщений: 1279
Награды: 33
Репутация: 16
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Интересно что в статье упоминается о том, что Мара могла быть жрицей Макоши. Как-то немного странно принимая во внимание, что обе славянских богини приблизительно одного периода появления. И ещё - мне всегда казалось, что Мара как раз является темной ипостасью Макоши. И ещё интересно что разные источники указывают медведя не только как звериный облик Макоши, но и как звериный облик Велеса. Короче странно все это...

 
ChornayaVdovaДата: Пятница, 10.08.2012, 16:40 | Сообщение # 7
Горожанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 2
Знаки отличия:
Статус:
Можно также сказать про римских парк (хм...звучит как-то неправильно... Никто не скажет, как это слово надо склонять?) и скандинавских норн. Я так понимаю...
 
Форум » Форум города Vision » Мистический дом » Морана, Морена, Марена, Мара (МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...??!)
Страница 1 из 11
Поиск:



Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info