Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вторник 10.12.2024 02:12
Вы вошли как Путник | Группа "Гости" | Приветствую Вас Путник| RSS

Город Vision:фэнтези,мистика,готика Искусство,история,юмор,проза,стихи

[ Перейти на главную · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Персонажи русской мифологии
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:26 | Сообщение # 226
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:


Шабарша. Батрак. Однажды, правда в сказке, он перехитряет чертенка. Сказочный персонаж

Шабарша. В русских сказках он батрак, перехитряет чертенка.

Шавазий. Sabazios. Персонаж Чёрной Библии.

Шавкал. Песенный Щелкан, лишь отдаленно связанный с летописным Шевкалом, вошел в народную память как персонаж, воплотивший в себе, с одной стороны, самые жестокие черты татарского ига, а с другой — его обреченность.

Шайка. Главный Персонаж русской разбойничей шайки – Соловей Разбойник (Былины).

Шайтан. Шейтан. Ибис. Иблис. Ibis. Джин. Ангел. Ивис. Дьявол Восточный класса Демонов. Shaitan. Арабское имя Сатаны. Персонаж Чёрной Библии. Шайтаны - это джинны, которые входят в состав шаек, которыми командует Иблис. По Корану Иблис и шайтаны нашептывают людям дурные советы, и они также близки к нему, как плоть и кровь, но шайтаны могут только искушать, и их успех зависит только от их изобретательности.

Шакал.

Шакс. Shax. Делал своих жертв слепыми и глухими. Персонаж Чёрной Библии.

Шакья Муни. После изгнания Заратуштры, мудрец из племени саков Аратского государства Ангхро Майнью (Шакья-Муни) изложил властям Араты жестокое, но мужественное мировоззренние (Климов).

Шал. Шалый царь. Персонаж заговоров и заклинаний.

Шалый царь. Шал. Персонаж заговоров и заклинаний.

Шаман кудесник. “Повесть временных лет” описывает “волхование” кудесника - шамана, которое видел некий новгородец, побывавший у чуди (финно - угорских племен севера Новгородчины). Кудесник стал созывать бесов в свою “храмину” и впал в транс (упал, оцепенев), но бесы побоялись явиться в “храмину”, т.к. на новгородце был крест (ср. позднейшие народные обычаи снимать крест при гаданиях, произнесении заговоров и т.п.).

Шамиль. Сверчков.

Шантаки. Древнее название Гарпий, употребляется теперь лишь в оккультных трудах, по большей части запретных.

Шантрапа. Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили "Сhantra pas" ("к пению не годен"). .

Шапка Невидимка. Фокус с «шапкой-невидимкой» проделывал Жито — придворный фокусник чешского короля и германского императора Вацлава IV (1361—1419). Иллюзионист заставлял исчезать партнера, накрывая его своей шапкой и плащом так, что только сапоги оставались видны зрителям. Когда Жито приподнимал шапку и срывал плащ, партнера под ними не оказывалось — оставались лишь сапоги. Исчезновение ассистентов демонстрируется иллюзионистами в самых различных вариантах и в наше время.

Шарик. Клубочек, Мячик. В русских сказках он медный, серебряный, золотой, чудесный. Шарик указывает герою дорогу, бриллиантовый. Он чудесный, его дарит герою яга.

Шарка. Баба Шарка. В Болгарии этот день праздновался в честь «бабы Шарки», т.е. оспы. Накануне здесь готовили, по крайней мере, сорок хлебцев в форме куклы, называемых младенцы, на них делали стеблем или трубочкой углубления на манер оспинок. На хлебцах, приготовляемых для детей, эти «оспинки» делали неглубокими, для взрослых — побольше и числом, и размером. В день Сорока мучеников их намазывали медом, окуривали и раздавали по домам.

Шаркань. По поверьям украинцев Закарпатья, Затмение происходит, когда солнце поедает летающий змей шаркань или «его хтять крилатиi вовкулаки зъiсти». Связь змеи с Затмением отмечается в польских поверьях: убитые и оставленные на солнцепеке уж, змея или другое пресмыкающееся вызывают Затмение (Галиция); греющиеся на солнце змея или уж вызывают «болезнь» солнца, отчего происходит Затмение.

Шаромыжник. 1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые "завоеватели Европы" превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним "сher ami" ("любі друзі"). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — "шаромыжники". Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова "шарить" и "мыкать". .

Шарукан. Род половецкий (Змей). Из этого рода происходил упоминаемый в летописи половецкий хан Тугоркан (11 в.), родственник князя Владимира.

Шатун деревья. Встретились они как-то Сёстрам Во сне у Деда Пихто.

Шатун.

Шах. Скокс. Аист. Скок Змей. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. (Goetia). (Modern Magick). 44-й Дух из 72-х. Он - Великий Маркиз, появляется в виде клинтуха (дикого голубя - прим. перев.), он говорит хриплым, но вкрадчивым голосом. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology. Его служба состоит в том, чтобы лишать зрения, слуха и понимания других мужчин и женщин по желанию заклинателя; а также - воровать деньги из королевских палат и возвращать их назад через 1200 лет. По команде заклинателя, он будет приводить лошадей, или приносить любые другие вещи. Но для начала заклинатель должен приказать ему войти в Треугольник, в противном случае он обманет и наговорит много неправды. Он может найти все спрятанные вещи, кроме тех, что охраняются Злыми Духами. Иногда он дает хороших приятелей. Он управляет 30 Легионами Духов.

Шашко.

Шашок.

Шваль. Так как крестьяне не всегда могли обеспечить "гуманитарную помощь" бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски "лошадь" — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово "шевалье" — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком "шваль", в смысле "отрепье". .

Швеи. В русских сказках они старые, шьют без перерыва; живут, пока не израсходуют сундук ниток и не истратят сундук иголок.

Швейцар королевский. В простонародных сказках это Привратник.

Шевкал. Исследователи находят для Щелкана исторический прототип — это Шевкал, которого посылают в Тверь подавить крепнувшую княжескую власть. Насилия Шевкала привели к народному восстанию, в ходе которого ханского посланника убивают. Произошло это в 1327 году. Хан Узбек направил в Тверь карательную экспедицию, которая опустошила и разорила город. Между тем песня заканчивается стихом: «Ни на ком не сыскалося».

Шеликан.

Шельма. Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик". Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне "Шельм фон Бергер" в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску. .

Шелюкан.

Шемяка судья. Шемякин суд.

Шемяка. Судья. Шемякин суд. Сказочный персонаж

Шемяка. Шемякин суд.

Шендуха. Сендуха. Матушка, кормилица у чукчей. Русские считали их нечистыми духами.

Шептун. Знахарь, занимающийся заговорами.

Шептуны. Знахари. Сами знахари, своими приемами врачевания и требованием при этом особенной или странной обстановки, поддерживают это заблуждение, не столько в видах корысти, сколько по глубокому убеждению, что иначе действовать нельзя, что так повелось искони, и что очень мудрено довериться силе целебных снадобий, если они не наговорены заранее или не нашептаны тут же на глазах больного, так как главная сила врачевания заключается в словах заговора, а снадобья служат лишь успокоительным и воспособляющим средством. Поэтому-то и зовут знахарей «шептунами», именно за те «заговоры» или таинственные слова, которые шепчутся над больным или над снадобьем. Заговоры воспринимаются или изустно от учителей, или из письменных записей, в изобилии распространенных среди грамотного сельского населения под названием «цветников», «травников» и «лечебников». Произносятся они полушепотом, с целью, чтобы не услышал непосвященный человек (иначе заговоры не имеют никакого значения) и чтобы остались они неотъемлемой собственностью одних только знахарей. Сопровождаются заговоры различными движениями рук и губ для того, чтобы удержать силу слов, или, как говорится, «запечатать замок». Знахари, даже искренне убежденные, тоже проделывают это, хотя они во многом отличаются от колдунов, между которыми так много плутов, принявших на себя личину притворства ради явного корыстного обмана. В этом особенно часто обвиняют тех мастеров, которые бродят по деревням и известны под именем «коновалов». Они собственно лекари-знахари, избравшие своею специальностью лечение лошадей, но дерзающие лечить и других животных, и даже людей. Некоторые из них, вроде ладожан и егорьевцев (из Рязанской губернии) давно уже отнесены в число несомненных колдунов, чему способствует и внешний наряд их, состоящий» как и у самоедских и сибирских шаманов, из разнообразных ремешков, колечек, сумочек, бляшек и т.п: В довершение сходства, ладожане и егорьевцы.вечно похваляются своими связями с нечистой силой.

Шептуха.

Шерстинка. Конь. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын сначала теряет, а затем находит коня, что ни шерстинка, то серебринка. Потом он женится на царской дочери. Сказочный персонаж

Шерсткатый. Ночной демон, давящий спящего человека. Можно предположить, что шер-стнатым называют домового. Он мохнатый, обросший мягкой шерстью, руки такие как у человека, гладкие с острыми длинными ногтями, лысый, имеет хвост. Шерстнатый своеобразный шутник, проказник, беззаботно и беспричинно резвится. Часто поглаживает сонных, щекочет, наваливается косматой грудью на молодых шутки ради. Сердить его нельзя — может задушить. Всей косматой грудью лягу ей на грудь И не дам ни разу наливной вздохнуть. Защемлю ей сердце в крепкие тиски: Скажут, что зачахла с горя и тоски.

Шерстнатый. Кононенко.

Шершень Жалящий. Жалящий Шершень.

Шестиглавое Чудо-Юдо. В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого. Сказочный персонаж

Шестиглавый Змей. Буря-богатырь, Иван коровий сын по просьбе отца догоняет братьев у Калинового моста. побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змея; туловища их бросает в Чёрное море. В русской сказке Иван Царевич сын царя Бела Белянина; отправляется на поиски матери Настасьи золотой косы; попадает в царства медное, серебряное и золотое; находит мать; побеждает Вихря; делается подмастерьем башмачника; пишет отцу о приключениях; женится на Елене Прекрасной; побеждает трёхглавого, шестиглавого и девятиглавого змеев. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын побеждает трехглавого, шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев; оборачивается котом и подслушивает разговор змеихи со снохами. В сказках Покатигорошек побеждает с другими богатырями шестиглавого, семиглавого и девятиглавого змеев. Иван Сученко принимает Белого Полянина за меньшого брата; защемляет дедову бороду в расщелину вербового пня; спускается на канате на тот свет; побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев. Как-то раз Марья выходит замуж за Ивана-царевича. спасается с братом Иваном-царевичем от царя-медведя; ее уносит шестиглавый змий; спасена братом. Сказочный персонаж. В одной сказке, преследуя старичка с ноготок, борода с локоток, братья достигли провала в земле. 3орька спускается под землю и последовательно посещает три царства — медное, серебряное и золотое; в каждом из них королевна дает Зорьке сильной воды, с помощью которой он поражает прилетающих Змеев — трех-, шести- и двенадцатиглавого и освобождает всех трех королевен.

Шестипалый волк. Якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце»; змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам».

Шестиха.

Шетки. Козьма Пражский (умер в 1125 г.) рассказывает, что в его время между многими из поселян почитались идолы, глухие и немые, которых сами себе сделали, моля, чтобы они правили домом его и им самим». Под этими идолами Козьма подразумевает, очевидно, домашних богов, которые у чехов назывались скритками и шетками, у русских — домовыми и т.д.

Шеша. В индуистской мифологии гигантский змей с тысячью голов, одно из воплощений бога Вишну. Он поддерживает землю, плавающую в океане. На нем же отдыхает Вишну перед очередным творением мира. После истечения времени, отведенного для существования мира, Шеша погружается на его голове, уходит под воду. Всякая жизнь на ней прекращается до нового творения.

Шешка.

Шива Парвати.

Шива Птица.

Шива. Сива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Сварог. Твашар. Твастырь. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Шива - Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Брахма порождает Шиву, а Брахму – Вишну. Восседая на быке, Господь Шива путешествует по миру, окружённый привидениями, которые следуют за ним ради собственного блага. От бога Шивы или Сивы произошли названия залива Сиваш и колония греков Севастополь или Севаста, на восточном побережье Черного моря. Демон разрушитель.

Господь Шива, или Рудра, является царём духов и привидений. Привидения поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Господу Шиве поклоняются большинство философов-майавади. Его средний глаз извергает огонь, которым он может уничтожить даже Брахму. Он не живёт в прекрасных чертогах, не окружает себя роскошью и не владеет никакими материальными богатствами, хотя и является повелителем всего материального мира. Он проводит своё время главным образом у мест кремации и клубы пыли и пепла, поднимающиеся от погребальных костров, служат ему одеянием. Материальная скверна не может его коснуться. Господь Шива непременно заметит, что мужчина и женщина совокупились в неурочное время. Женщина понесёт наказание, произведя на свет ребёнка с задатками привидения или безбожника-имперсоналиста. Господь Шива – величайшая личность, и его равнодушие к материальным наслаждениям – идеальный пример отрешённости от материального мира. Господь Шива - прославленный полубог, одаряющий тех, кто его об этом просит. Поэтому его называют Ашутоша, что значит "тот, кого очень легко умилостивить". Другое его имя - Бхутанатха, господин простых людей, которые привязаны к нему, главным образом, за то, что он щедро раздаёт дары, даже не принимая во внимание последствия, к которым это может привести. К примеру, Равана был очень привязан к Господу Шиве и, легко удовлетворив его, обрёл такое могущество, что решил бросить вызов власти Господа Рамы. Вркасуре Господь Шива дал благословение, которое было не только ненужным, но и опасным. Милостью Господа Шивы Вркасура обрёл способность снести голову любому, прикоснувшись к ней. И он решить проверить действие её на самом Господе Шиве. Тому пришлось обратиться за помощью к Господу Вишну, который с помощью своей иллюзорной энергии побудил Вркасуру проделать этот эксперимент со своей головой. Бедняга так и сделал. Так мир избавился от неприятностей, которые мог причинить этот хитрец, попрошайничающий у полубогов. Тому, кто хочет стать учёным человеком, нужно поклоняться Господу Шиве. Знанием об энергиях Господа обладает всемогущий Шива, так же как и преданные Господу души. Известными именами Господа Шивы являются Рудра и Ашутоша. Господа Шиву легко разгневать, но и также легко умилостивить, если молиться на его имя Ашутоша. Господь Шива – это полубог, которому поклоняются все женщины, поэтому ему положено быть снисходительным к ним, вызывающим сострадание даже у охотников-дикарей. По ведическому обычаю, все женщины до замужества должны поклоняться Господу Шиве. Шива - Один из многочисленных сыновей Брахмы. Он уничтожает творение. Шива уничтожает, Брахма творит, а Сам Господь в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества (Веды). Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы (Славянские мифы). Шива ("приносящий счастье"), в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров. Нередко его изображали с веревкой, на которую нанизаны черепа. Шива — бог-творец и вместе с тем бог времени, а следовательно, и разрушения, бог плодородия и в то же время аскет, подавивший желания и обитающий высоко в Гималаях на горе Кайласе. Иногда он даже выступал как двуполое существо. Эти взаимоисключающие качества символизировали божество, вобравшее в себя все противоречия мира, которому отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждой кальпы, периода, равного 8 640 000 000 человеческих лет. Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца", Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:26 | Сообщение # 227
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Шиликаны. Это пёстрые враженки, а не настоящие враги, — серьезно рассказывал дядя Гриня, житель Индигирки, А.Л. Биркенгофу в 30-х годах XX в. «Два года тому назад они на реке у нас они девку утопили -заманили в прорубь».

Шиликун. Шиликуны, шулюкуны, шликуны (возможно, от др.-слав. щуй «левый, плохой, нечистый» с двойным суффиксом — «ик» и «ун») — у северных русских— сезонные демоны. Хулиганистые мелкие духи Сочельника. Шуликуны, связанные со стихией воды и огня, появляются в Сочельник из трубы (иногда на Игнатьев день 20.XII) и уходят назад под воду на Крещение. У чертей, колдунов, шуликунов и др. голова украшена рожками либо деформирована — вытянута кверху и заострена или очень велика, лысая или, наоборот, взлохмаченная. Шиликуны - в славянской мифологии - хулиганистые мелкие духи, которые появляются в Сочельник и до Крещения бегают по улицам с горящими углями на сковородках. Пьяных могут столкнуть в прорубь. По ночам будут шуметь и колобродить, а обратившись в черных кошек, будут лезть под ноги. Росту они с воробья, ноги, как у лошади — с копытцами, изо рта н дышит огонь. В Крещение уходят в подземный мир. Антипова.

Шилихан.

Шилыхан.

Шилюкон.

Шипящий Уж. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1936 1952 1968 1984 2000. Высший дар людей, рожденных в этот год, - овладение Таинством Мировой Гармонии. Люди этого типа имеют гибкий, философски-мистический склад ума, понимающий бренность Бытия. Они настойчиво, но гибко продвигаются к избранной цели. Тайное и скрытое для них важнее явного и очевидного. В общении несколько скрытны и малоразговорчивы, они бережливы, практичны и работоспособны, при возникновении неожиданных препятствий бывают крайне беззащитны, подобно змее меняющей кожу.

Ширинка. В простонародных сказках она зачастую волшебная. Она показывает разные увеселения и забавы. На них вышиты терема с золотыми маковками; маковки темнеют, когда королевны ведут себя недостойно.

Шиш. Нечистая сила, живущая обычно в овинах, играющая свадьбы свои в то время, когда на проезжих дорогах вихри поднимают пыль столбом. К «шишам» посылают в гневе докучных или неприятных людей, «хмельные шиши» бывают у людей, допившихся до белой горячки (до чёртиков). Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый, что очень удачно подмечено людьми — трудно найти человека, который ни разу в жизни не изображал или не «поймал шиша» от других. Шиш отроду голой, у его двор полой, скота не было, и запирать некого. Изба большая, — на первом венце пирог, на втором — потолок, окна и двери буравчиком провёрнуты. Сидеть в избе нельзя, да глядеть на ей гоже! Шиш в эдако окошечко глаз впялит и любуется. Именья у Шиша — штей деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла. Кононенко.

Шиш. Шишко. В русских сказках он Чёрт, нечистый дух

Шиши Банные. Банные шиши, в отличие от баенника, мужиков не трогают, а пристают только к женщинам, склоняют их к непристойным игрищам. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш. Стоит оставить дверь, не закрестив, без молитвы, шиш непременно туда ввалится и начнет заигрывать с разгоряченной молодицей.

Шиши Водяные. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от водяного, водяные шиши обитают в камышах, предпочитают мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпаются, появляются только в сумерках. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.

Шиши Лесные. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.

Шиши Ригачные. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. В ригах живут — в сараях для хранения и сушки хлеба. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.

Шиши Хмельные. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. Хмельные шиши бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.

Шиши. Нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свадьбы свои, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. «Хмельные шиши» бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш. Шиши также бывают банные, лесные, водяные, ригачные (те, что в ригах живут — в сараях для хранения и сушки хлеба). Банные шиши, в отличие от баенника, мужиков не трогают, а пристают только к женщинам, склоняют их к непристойным игрищам. Стоит оставить дверь, не закрестив, без молитвы, шиш непременно туда ввалится и начнет заигрывать с разгоряченной молодицей. С шишами сходны шишкуны — эти ростом меньше, лысые, но мохнатые, с конскими ногами. Они появляются в основном на молодежных вечеринках, гоняют парней и девок почем зря и пугают их до полусмерти. Шишига, шишимора — подружка или жена шиша. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Иногда поселяется в пустых домах, соперничая с пустодомкой и пытаясь выжить его, учиняя при этом страшный шум и визг, хотя глазу человеческому при этом ничего не видно.

Шишига. Злобная Нечисть. Маленькое, горбатое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Можно предположить, что шишига состоит в родстве с шишом, ибо напоминает его мелочностью своих пакостей. Если рассуждать здраво, как может маленький шишига утащить взрослого человека? Скорее всего он пугает. Будто закроет тебя шишига хвостом и ты пропадёшь и, сколько ни ищи, не найдут тебя, да и сам себя не найдёшьШишига является злобной нечистью у славян. Если живет в лесу то нападает на случайно забредших людей, чтобы потом обгладать их косточки. По ночам любят шуметь и колобродить. По другому поверью шишиморы или шишиги - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись. Можно сказать, что это - очень поучительные духи, правильные, к благочестивому распорядку жизни приучающие. Как женская разновидность банного духа может выступать шишига — демоническое существо, которое показывается в бане тем, кто идет туда без молитвы; принимает образ знакомой или родственницы и зовет с собой париться; может запарить до смерти (Владимирская, Саратовская губ.). По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу вместе с чертями также и шишиги. Кононенко.

Шишига. Шишимора. Подружка или жена шиша. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днём отсыпается, появляется только в сумерках. Иногда поселяется в пустых домах, соперничая с пустодомкой и пытаясь выжить его, учиняя при этом страшный шум и визг, хотя глазу человеческому при этом ничего не видно.

Шишига. Шишимора. Подружка или жена шиша. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишимора обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоёмы. Днём отсыпается, появляется только в сумерках. Иногда поселяется в пустых домах, соперничая с пустодомкой и пытаясь выжить его, учиняя при этом страшный шум и визг, хотя глазу человеческому при этом ничего не видно.

Шишик.

Шишимора. Кикимора. Пращуры наши почитали кикимору злым божеством ночных кошмаров, а позднее — недобрым духом крестьянской избы. Более правильно, очевидно, все же произносить это слово как «шишимора», где «шиш», «шишко» — черт, нечистый дух, а «мора» — привидение, мора, наваждение, имя древней богини смерти.

Шишимора. Славянская разновидность Нежити. Маленькое горбатое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшегося и тащит его в воду. В отличие от Водяного, обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем спит, появляется в сумерках. Дух в облике женщины, появляющийся в доме, на подворье, в пустых постройках. Шишимора прядет чаще всего под праздники, но путая (Костр.); шишимора (кикимора) выходит по ночам прясть — «свист веретена раздается по всей избе», «но себя она мало когда показывает» (Новг., Белоз.) (особый, громкий, пронзительный звук веретена шишиморы (кикиморы) нередко подчеркивается в рассказах о ней). В связи с «сезонным» прядением шишиморы (кикиморы) находится, по-видимому, и святочный обычай рядиться кикиморами, шишиморами (старухами с прялками), отмеченный в разных районах России (в некоторых губерниях сходно рядились на масленицу) (Громыко, 1975). Многозначность, некоторая расплывчатость представлений о шишиморы (кикиморе) обнаруживается и в том, что кикиморой (шишиморой) может называться и лешачиха, лесовая русалка (Волог., Лен., Сиб.), и водяная «хозяйка» (Вятск.).

Шишитиха.

Шишиха.

Шишица.

Шишичиха.

Шишко.

Шишко. Шиш. . В русских сказках он Чёрт, нечистый дух

Шишкун.

Шишкуны. С шишами сходны шишкуны — эти ростом меньше, лысые, но мохнатые, с конскими ногами. Они появляются в основном на молодежных вечеринках, гоняют парней и девок почем зря и пугают их до полусмерти.

Шишкунья.

Шишок.

Шишумара. Это ось, вокруг которой вращается вся вселенная. Её называют пупком Вишну. Только йог может выйти за пределы круга Шишумары и достичь планет.

Шкрьяток. Скршитек. (слов. škriatok, чешск. skřítek), в словацкой и чешской мифологии дух, подобный русскому домовому, который живёт в доме. Если хозяин ладит с шкрьятком, шкрьяток помогает ему в домашних делах. Днём шкрьяток выглядит как чёрная курица, ночью летает в виде огненной цепочки и спускается в дом вниз по трубе. Иногда слово «шкрьяток» имеет и более широкое значение. К ним относятся различные духи, являющиеся в виде небольших человечков — лесовик, разновидность Лешего, полевик, различные «пьядимужики» (от слов «пядь» и «мужик»).

Шкуропея Змея. Старшая над змеями. Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).

Шкуропея. Змея. Шоггот. Бесформенные угри из пузырей протоплазмы

Шликун. Шуликуны, шиликуны, шулюкуны, шликуны (возможно, от др.-слав. щуй «левый, плохой, нечистый» с двойным суффиксом — «ик» и «ун») — у северных русских— сезонные демоны. Шуликуны, связанные со стихией воды и огня, появляются в Сочельник из трубы (иногда на Игнатьев день 20.XII) и уходят назад под воду на Крещение.

Шмат разум. В русских сказках он слуга-невидимка.

Шмат-разум. Слуга-невидимка. Сказочный персонаж

Шмель. В простонародных сказках он обладает волшебной силой. Он изгоняет лису из чужой избушки.

Шобла Ёбла. Пренебрежительно:компания, небольшой, плохо организованный коллектив. .

Шогготы. Древнее имя Бесформенных; почти не используется, даже знатоками. Шогготы - существа упоминаемые в известной мистической книге "Аль Азиф" известной более как "Некрономикон", написанной сумасшедшим поэтом Абдул Альхазредом. Примерно треть книги, посвящена управлению шогготами, которых представляют как бесформенных "угрей" из пузырей протоплазмы. Древние боги создали их в качестве слуг, но шогготы, обладая разумом, быстро вышли из подчинения и с тех пор действуют по собственной воле и ради своих странных непонятных целей. Говорят, что эти существа часто возникают в наркотических видениях, но там они не подаются контролю человека.

Шок. Что касается второго брата Кия, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках. (Вернадский).

Шолыган.

Шолышны.

Шошычиха.

Шпыня.

Шуликен.

Шуликон.

Шуликун. Кононенко.

Шуликуны. Шиликуны, шулюкуны, шликуны. (возможно, от др.-слав. щуй «левый, плохой, нечистый» с двойным суффиксом — «ик» и «ун»). У северных славян сезонные демоны (др. славянское слово шуй — «левый, плохой, нечистый»), связанные со стихией воды. Связаны со стихией воды. Появляются в Сочельник из трубы иногда на Игнатьев день 20.XII. и уходят назад под воду на Крещенье. Также может их вытащить из проруби нерадивая хозяйка, если будет полоскать белье в ту неделю, что предшествует Богоявлению (7/20 января), хотя это строго запрещено. Женщины, бывает, даже сами не замечают, что сила нечистая к ним прицепилась. Спохватятся, уже когда бегают по улицам шуликуны — с горячими углями на железных сковородках или с железным каленым крюком в руках, которым могут захватить человека-пьяницу: кружат его, толкают в грязь, могут даже в прорубь заманить. Иногда ездят на ступах или печках. Ростом шуликуны с маленьких детей, головы у них остроголовые, изо рта пышет огонь; носят самотканые кафтаны, кушаки и остроконечные шапки. Говорят, они тоже из породы детей, умерших некрещеными, — но только в определенное время года, на Святки. Поэтому и появляются именно в эту пору. Бегают по улицам, часто с горячими углями на железной сковородке или с железным калёным крюком в руках, которым они могут захватить человека, либо ездят на конях, на ступах или же на «калёных» печах. Ростом с кулачок, имеют конские ноги, изо рта у них пылает огонь, носят самотканые кафтаны, кушаки и остроконечные шапки. Шуликуны на Святки толкутся на перекрёстках дорог или около прорубей, встречаются и в лес(Не ходи в лес — Шуликун пылает) у, дразнят пьяных, кружат их и толкают в грязь, не причиняя при этом большого вреда, но могут заманить в прорубь и утопить в реке. По вологодским представлениям. Шуликунами становятся проклятые или погубленные матерями младенцы. Живут Шуликуны нередко в заброшенных и пустых сараях, всегда артелями, но могут забраться и в избу, и тогда их выгнать трудно. На русском севере Шуликуны - также название святочных ряженых. Они родственны другим славянским демонам — кароконджалам, кикиморам и демонам неславянских народов Поволжья и Сибири. На Вологодчине считали, что кикиморы во время Святок рожают: их дети называются «шуликуны», они вылетают через трубу на улицу и живут там до Крещения (19января). Кое-где Шуликуны носили в клеть прялку с куделью и веретеном, чтобы те напряли шелку. Шуликуны способны утащить кудельку у ленивых прядильщиц, подкараулить и унести все, что положено без благословения, забраться в дома и амбары и незаметно извести или своровать припасы. По вологодским представлениям, Шуликунами становятся проклятые или погубленные матерями младенцы. Живут Шуликуны нередко в заброшенных и пустых сараях, всегда артелями, но могут забраться и в избу (если хозяйка не оградится крестом из хлеба и т.п.), и тогда их выгнать трудно. На Русском Севере Шуликуны — также название святочных ряженых. Шуликуны родственны другим славянским демонам — караконджалам, кикиморам и демонам неславянских народов Поволжья и Сибири.

Шулмы. Калмыцкие и монгольские злые духи шулмы - демоны, искушающие человека, насылающие болезни. Они козлоноги, имеют лягушачью голову, человеческое тело, а вместо кос у них растут верблюжьи хвосты. Обращаются в шулм те из людей, которые совершили 10 черных грехов. Женщины обращаются в шулм, мужчины — в чуткуров (чертей). Хана их зовут Дамба-Дарджж. Невидимые для людей, они рыскают по земле, делая гадости.Вся сила шулмы заключается в одном золотом волосе. Они, как и чуткуры, не стареют, не умирают и самостоятельно не размножаются. Там, где есть козлы или колючки, они не появляются. Только этим и можно уберечься от них. Шулмы хитры и могут иногда являться в облике прекрасной девушки.

Шульган. У татар злой дух, подводный царь, пасущий под водой бесчисленные стада скота. Относится к разряду шуликунов.

Шулюкины. На святках жители по Индигирке опасались шулюкинов (шиликанов, сюлюканов) — водяных демонов, которые выходят из проруби, одеты в разноцветную меховую одежду. Шулюкин — персонаж рождественско-святочный, но заимствован, вероятно, у финно-угорских или тюркских народов.Вшулюкинах без труда узнаются русские черти.

Шулюкун. Шуликуны, шиликуны, шулюкуны, шликуны (возможно, от др.-слав. щуй «левый, плохой, нечистый» с двойным суффиксом — «ик» и «ун») — у северных русских— сезонные демоны. Шуликуны, связанные со стихией воды и огня, появляются в Сочельник из трубы (иногда на Игнатьев день 20.XII) и уходят назад под воду на Крещение.

Шум великий. В простонародных сказках его утихомиривает Незнайка.

Шум. Гом. В простонародных сказках он бывает великий в государстве, король ищет того, кто сможет его унять.

Шумный Дух. Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик. Невидимый Дух. Демон убийца в Западной Демонологии

Шумоволос.

Шумоволосый леший.

Шумска Майка. В мифологии южных славян так зовется Хозяйка леса. Ее представляли молодой длинноволосой красавицей, нагой или в белых одеяниях, появляющейся после полуночи. Распевая сладострастные песни, она завлекает мужчин в лесную чащобу, к водяным мельницам, где предается с ними любви. Она защищает новорожденных, лечит бесплодие целебными травами. По другим верованиям, Шумска Майка — безобразная беззубая старуха, которая может обратиться в зверей, домашних животных, в различные предметы. Она зловредна, нападает на младенцев, насылает болезни и порчу.

Шумска майка. Дословно — «мать леса». В сербской демонологии хозяйка леса. Шумска майка — молодая красивая женщина с большой грудью, длинными растрепанными черными волосами и длинными ногтями, нагая или в белой одежде. По другим представлениям — старая отвратительного вида женщина с выпавшими зубами. Шумска майка способна превращаться в стог сена, индейку, корову, свинью, собаку, лошадь, козу. У майка-старухи есть волшебная палочка. Шумска майка появляется чаще всего около полуночи. Отношение к людям Шумской майке двоякое — она может делать зло, нападая прежде всего на новорожденных и маленьких детей, но чаще не причиняет людям вреда. Шумска майка очень хорошо поет, она чрезвычайно похотлива (как и другие лесные демоны), очень часто вступает в половую связь с мужчинами, завлекая для этого их в глубь леса или к водяным мельницам. Может защищать новорожденных и беременных, способна лечить бесплодие, давая женщинам (но только не грешницам) лечебные травы, к ней часто обращаются в заговорах за помощью, прежде всего для лечения болезней. К Шумской майке близка болгарская «горска майка».

Шунун. Надписи приднепровского Шунуна (Аратта) и его северомесопотамского тезки свидетельствуют о генетической связи Аратты и Шумера.

Шут старый. В простонародных сказках это ругательное прозвище

Шут. Крестьяне всех духов иногда называют "заместа сьвят" или большею частию "шут". Шут иногда пугает лошадей в ночном: лошади ходят смирно, вдруг весь табун встрепенется и бежит версты за полторы или за две. Никто не в состоянии поймать лошади. Обыкновенно шут гоняет лошадей в дурную погоду, когда идет дождь или поднимается сильный ветер; гонит он их от одного нехорошего места к другому такому же и, немного погодя, обратно к первому. Крестьяне говорят, что ложиться поперек рубежа или межи нельзя: в полночь шут, катаясь, может раздавить.

Шут. Фомка шут, слуга и вор. Фома. Фомушка. В простонародных сказках воры пытаются украсть улей, но вспугнутые, они на время бросают, шут тем временем наполняет его нечистотами.

Шутик.

Шутиха.

Шутник.

Шутовка. Проклятая. Водяна. Водяница. Жительница речных вод. Есть еще моряны — те живут в море. Очень древний мифологический образ. Некоторые из них — те, что были крещены — могут через два или три года воротиться к людям, особенно если не утонули, а были прокляты родителями и унесены на речное дно нечистой силой. Эти называются «проклятые», или «шутовки». Они воротятся домой, если крещеный человек наденет им крест на шею. Шутовки также выходят замуж за полюбившихся им смертных, которые сумеют отчитать их от заклятия.

Шутовка. У шутовки — руки тощие и холодные. Дочь Чернобога и Мары. Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь. Предводительница Демонов. Злой дух в облике женщины. Может быть Нея. Почти та же русалка, только не бледная романтическая красавица, а страшная, пугающая, довольно-таки зловредная. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку. Они обитают на дне рек и озер, но не в прекрасных дворцах, а в каких попало жилищах. В шутовок обращаются случайно утонувшие или утопившиеся женщины; девушки же превращаются в русалок. Потеряв свой гребень, которым она постоянно расчесывает волосы и с которого всегда сочится вода, шутовка может землю перевернуть в его поисках и весьма навредить людям. С нею лучше не связываться.

Шыш.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:28 | Сообщение # 228
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:


Щап. Голый Щап. Щёголь. Голощапов. Когда Соловей Будимирович после обмена перстнями с Забавой Путятичной отъзжает за синие моря, является к князю Владимиру с подарками „голый щап" (бедный щеголь) Давид Попов, и князь отдает за него племянницу. Во время свадебного пира, однако, возвращается Соловей Будимирович, и Забава из-за стола с радостью бросается к нему и выходит за него. Такой же эпизод есть в былине Добрый (Алёша Попович) (Былины).

Щата богатырь Елизынич. Былины

Щёголь. Давыд Попоф.

Щедрей. Персонифицированный праздник типа Коляды.

Щедрый Ангел. Галина Хмель.

Щек. Щека. (Пащек). Брат Кия, сын Орея, прародитель чехов (согласно Велесовой книге). Щека - вождь иранского происхождения. За тысячу пятьсот лет до Дира прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей, и старшим в роде был Щека из иранцев. Паркун (Перкун, Перун) нам благоволил, и тут мы стали чехами и так жили пятьсот лет, а потом ушли от чехов на восход Солнца, и шли до Непры (Днепра). После Потопа пошли у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь.

Щека. Сын орея, внук Дажьбога. У него былибратья Кий, Хорив и их сёстры Лыбеди. Что касается второго брата Кия, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках. (Вернадский). Бородай.

Щекоталка. Ревун, Вопун.

Щекотаренка. Полунощница Щекотаренка.

Щекотун.

Щекотун. Клады в лесу охраняют крохотные Щекотуны и Полуверицы.

Щелкан. Персонаж русского эпоса. Но в отличие от Идолища или Соловья-разбойника, Щелкан - персонаж исторической песни, которая относится, скорее всего, к середине XIII века. В его образе нет фантастических черт, нет ничего от мифологического чудовища: Щелкан — ханский представитель на Руси, баскак, занимающийся взиманием дани в Золотую Орду. Он действует в исторических обстоятельствах татарского ига. Песня о Щелкане — единственная, в сущности, песня, где воссоздана картина ига: царь Азвяк Таврулович раздает своим родственникам рус-ские города. Один из них — Щелкан — отправляется собирать дань. Исследователи находят для Щелкана исторический прототип — это Шевкал, которого посылают в Тверь подавить крепнувшую княжескую власть. Насилия Шевкала привели к народному восстанию, в ходе которого ханского посланника убивают. Произошло это в 1327 году. Хан Узбек направил в Тверь карательную экспедицию, которая опустошила и разорила город. Между тем песня заканчивается стихом: «Ни на ком не сыскалося».

Щенки. В простонародных сказках ими заменяют родившихся чудесных королевичей.

Щётка. В простонародных сказках она всегда волшебная. Брошенная, она превращается в гору, непроходимый лес.

Щиры. Сын гето-русскогоо предводителя, князя щиров, Яздяконя, разрушил в 476 г. Запад. Рим. Империю.

Щуй. Шуликуны, шиликуны, шулюкуны, шликуны (возможно, от др.-слав. щуй «левый, плохой, нечистый» с двойным суффиксом — «ик» и «ун») — у северных русских— сезонные демоны. Шуликуны, связанные со стихией воды и огня, появляются в Сочельник из трубы (иногда на Игнатьев день 20.XII) и уходят назад под воду на Крещение.

Щука Емелина. (Картинка).

Щука Жемчужная. Жемчужная Щука.

Щука зубастая.

Щука Рыба. Персонаж заговоров и заклинаний.

Щука Трепетуха. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».

Щука. В заговоре Вост. слав. Зубы щуки не боятся оговора. Святые ставят тын. Заклинатель замыкает, ключи бросает в море, их уносит щука. В простонародных сказках она чудесная и в ней прячется волшебное кольцо. Древнему человеку туча казалась щукою - великаном, проглотившим прекрасное светило дня. Проглотив его, чудовище места себе не может найти от жара, сжигающего все его внутренности; оно мечется из стороны в сторону, пышет огнем, истекает горючими слезами и, наконец, в полном изнеможении - выбрасывает полоненное солнышко на свободный простор, исчезая с просветлевшего неба-моря. Щуке приписывается близкое знакомство с нечистой силой. Существует примета, что если она плеснет хвостом перед рыбаком, то он вскоре умрет. На лбу у щуки якобы видны крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Пчеловоды кладут щуку под освященную пасху, затем трут в порошок крестообразную лобную кость этой щуки и, смешав с медом, закармливают ею в первый раз весною пчел. Русский сказочник-народ придает иногда щуке такую сверхъестественную, всеобъемлющую силу, что только диву даются все видящие проявление этой последней. Попадается такая чудодейственная рыба в руки, все равно - хоть Ивану-царевичу, хоть Емеле-дурачку - изменяет она обычной немоте своей сестры-братьи, начинает голосом провещать человеческим: "Отпусти меня в воду, пригожусь тебе!" - говорит. Научает она произносить всякий раз, как только понадобится ее помощь, слова: "По моему прощенью, по щучьёму веленью!" Всякое-де желание, связанное с этими волшебными словами, исполнится немедленно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; но глубоко запали в память народную эти слова, еще до сих пор то и дело можно услышать присловье - "по щучьёму веленью" - относящееся ко всему, совершающемуся с поразительной быстротою. Таковым - из ряда вон выходящим - почетом окружает охочий до сказок пахарь – народ, заставляющую не дремать кроткого карася прожорливую представительницу царства рыб. Со всякой, даже самой обыкновенною щукой-рыбою связывается в народном представлении та или другая примета. Если попадется зубастая хищница при весеннем, первом после вскрытия вод, улове, то на нее обращается особое внимание. Вспарывает рыбак ей брюхо - смотрит, много ли икры. Толще икряной слой к голове - это говорит о том, что урожайнее будут ранние посевы в яровом поле; к хвосту собирается комком икра - надо переждать, сеять попозднее; если же вся икра поровну разложена, когда ни сеять, все равно: уродится хлеб и в том, и в другом случае такой, что "до Аксиньи- полухлебницы" (24-го января) не хватит. Хребтовую кость щучью, советует посельщина - деревенщина, умудренная жизнью прадедов, вешать на воротной притолоке (от морового поветрия); щучьи зубы, по уверению знахарей-ведунов, вернее верного оберегают носящего их в ладанке на шее от укушения ядовитых змей. К зубастой щуке приравнивает деревенский люд и такое явление природы, как срывающий с крыш солому вихорь буйный: "Щука хвостом махнула - крышу слизнула, лес до сырой земли согнула!" - говорит он. Коса острая и кривой серп, под корень срезающие злаки - былья, также вызывают в воображении народа краснослова сравнение с прожорливой хищницею царства рыб: "Щука - хапуга" (коса) хвостом (лезвием) мигнула - леса (травы) пали, горы (копны) встали!", "Щука (серп) прянет, весь лес (нива) вянет!" Щуке приписывается близкое знакомство с нечистой силой. Существует примета, что если она плеснет хвостом перед рыбаком, то он вскоре умрет. Прожорливая хищная щука до такой степени зла, что и после своей смерти может откусить палец: "Щука умерла - зубы остались", "На то и щука в море, чтобы карась не дремал".

Щука. Чудо морское — это неведомое подводное чудовище, иногда олицетворяемое щукой или другой невероятной рыбою. В русских сказках она вдова честная, зубастая, ищет ерша. Она златокрылая; съеденная героиней. Щука вызывает беременность, глотает героя, жареная прыгает в озере, говорит человеческим голосом. Она чудесная, исполняет желания героя. Герой превращается в щуку. Древнему человеку туча казалась щукою — великаном, проглотившим прекрасное светило дня. Проглотив его, чудовище места себе не может найти от жара, сжигающего все его внутренности; оно мечется из стороны в сторону, пышет огнем, истекает горючими слезами и, наконец, в полном изнеможении выбрасывает полоненное солнышко на свободный простор, исчезая с просветлевшего неба-моря. Русский сказочник-народ придает иногда щуке сверхъестественную, всеобъемлющую силу. Попадается такая чудодейственная рыба в руки, все равно — хоть Ивану-царевичу, хоть Еме-ле-дурачку — изменяет она обычной немоте своей сестры-братьи, начинает голосом провещать человеческим: «Отпусти меня в воду, пригожусь тебе!» — говорит. Научает она произносить всякий раз, как только понадобится ее помощь, слова: «По моему прошенью, по щучьему веленью!» Всякое-де желание, связанное с этими волшебными словами, исполнится немедленно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; но глубоко запали в память народную эти слова, еще до сих пор то и дело можно услышать присловье — «по щучьему веленью», — относящееся ко всему, совершающемуся с поразительной быстротою. Таковым — из ряда вон выходящим — почетом окружает охочий до сказок пахарь-народ заставляющую не дремать кроткого карася прожорливую представительницу царства рыб. Со всякой, даже самой обыкновенною щукой-рыбою связывается в народном представлении та или другая примета. Если попадется зубастая хищница при весеннем, первом после вскрытия вод, улове, то на нее обращается особое внимание. Вспарывает рыбак ей брюхо — смотрит, много ли икры. Толще икряной слой к голове — это говорит о том, что урожайнее будут ранние посевы в яровом поле; к хвосту собирается комком икра — надо переждать, сеять попозднее; если же вся икра поровну разложена, когда ни сеять, все равно: уродится хлеб и в том, и в другом случае такой скудный, что «до Аксиньи-полухлебницы» (24 января/6 февраля) не хватит. Хребтовую кость щучью, советует поселыцина-деревенщина, умудренная жизнью прадедов, вешать на воротной притолоке (от морового поветрия); щучьи зубы, по уверению знахарей-ведунов, вернее верного оберега ют носящего их в ладанке на шее от укушения ядовитых змей. Щуке молва приписывает родство с нечистой силой. Рыбаки верят, что, если она плеснет хвостом перед человеком, тот скоро умрет. Щучьи кости помогают пчеловодам оберегать ульи. Верят также, что если во время первого весеннего улова попадется ерш, то весь промысел будет неудачный.

Щур. Чур. В различных славянских языках для многих животных этого круга используются слова с корнем щур- (“ящур”, “щурка”, “щур”, “щурик”, “щурец” и т.п.). Щур – Бог-покровитель границ, домашнего очага. Дух славного предка. Щур. Щур - бог межи, по ту сторону которой смерть (прищуриться), не путать с чурами, чур связан с культом предков-охранителей жилища(чураться). Чуры - духи хранители, а щуры - типа римских ларвов, лемуров, духов смерти, от которых откупались.

Щурец. У славян относится к Гадам.

Щурик. У славян относится к Гадам.

Щурка. У славян относится к Гадам.

Щуры. Второй родом славян, относящийся к богам Высшей Божественной Троицы: Сын-Сварог, имеющий четыре головы, ставший прообразом индийского Брахмы. Отец его - Род, ставший прообразом индийского Гарбхадакашайа-Вишну: на санскрите «гарбха» означает зародыш. Мать – Ясунь - Лада, ставшая прообразом ясной Лакшми Индии, или же Пракрити - Природы; в Велесовой книге это Лебедь Белая.

Щучьи Зубы. Персонаж заговоров и заклинаний.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:30 | Сообщение # 229
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:


Ырка. В славянской мифологии - злой ночной дух с глазами на темном лице, светящимися как у кошки, особенно опасен в ночь на Ивана Купалу и только в поле, потому что лешие не пускают его в лес. Им становится самоубийца. Нападает на одиноких путников, выпивает у них кровь. Укрут, его помощник, приносит ему шалунов в мешке, у которых Ырка выпивал жизнь. Очень боится костра, к огню не подходит. Чтобы спастись от него, нельзя оглядываться, даже если окликают знакомым голосом, не отвечать ничего, сказать трижды "чур меня" или "деде, прадеде, пращуре, слышишь?" либо прочесть молитву "Отче наш".

Ыська. Рысь.




Эал. Йейл. (англ.: Yale, Jall; лат.: Eale; франц.: Центикор, Centicore), Эал (наиболее частая для русской литературы транскрипция), Ял, Йель. Эал впервые упоминается у Плиния Старшего в "Естественной истории". У Плиния это животное описывается в контексте рассказа о зверях Индии. Часто пишут, что у Плиния эал — зверь Эфиопии. Согласно Плинию Эал - зверь величиною он с гиппопотама, слоновьим хвостом, цветом чёрный или рыжий, кабаньими челюстями, с подвижными рогами в длину большими, чем локоть, которыми в битве он атакует, попеременно чередуя, направляя их прямо или вбок в зависимости от обстоятельств. Согласно Силину Эал имел подвижные рога. Эал присутствует на гербе Катерины, матери английского короля Генриха VII (73), на гербе Крайст Колледжа в Оксфорде.

Эбу гого. Хоббиты. Самоназвание хоббитов.

Эвр. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.

Эвридика. В древнегреческой мифологии прекраснейшая из дриад, супруга певца Орфея. Когда она погибла и поселилась в царстве Аида, Орфей пришел за ней к владыке подземного царства. Аид сказал ему, что ни один еще человек не возвращался на волю. Тогда Орфей заиграл на кифаре. Боже, какая чудесная музыка окутала все царство Аида! Все замерли, не говоря ни слова. И когда Орфей закончил, Персефона сказала, что согласна отпустить Эвридику, но под одним условием. Орфей не должен был на нее оглядываться на нее. Они уже почти дошли до выхода, как он, не слыша шагов Эвридики, разволновался, не заблудилась ли она в мрачных пещерах Аида. Орфей оглянулся и увидел Эвридику, она выглядела изнеможденной и бледной тенью, в которой не было уже былой красоты. И она отдалялась. Орфей не сдержал слова Персефоне и Эвридика вернулась в царство мертвых навсегда. Через три дня Орфей покончил с собой и они снова воссоединились и теперь уже навечно.

Эвринома. Eurinome. Правила вместе с Офионом на Олимпе до прихода славянских богов Крона. После чего, постепенно, народной мифологией была обращена в демоницу. В пеласгианской версии греческого мифа о сотворении мира Эвринома — имя изначальной матери богов и танцующей создательницы вселенной, которая правила на Олимпе вместе со своим сыном и мужем, титаном Офионом, имевшим форму великого змея. Имя Эвринома означает «далеко блуждающая». В виде голубки она отложила яйцо, содержащее все во вселенной. Когда Офион семь раз закрутился вокруг яйца, оно распалось надвое и освободило солнце, луну, планеты, звезды, горы, реки и живых существ. Часто только имя языческого бога служило основанием для демона в гримуарах, и в большинстве случаев это имя было искаженным. Здесь греческое имя осталось нетронутым, но все значение богини было утеряно. Следом за Эвриномой и Офионом на греческий божественный престол вступил Крон, Хрон. Было это в протославянские времена.

Эгнус. Иные его имена — Мак, Ин, Oк — “сын молодых” и Ин Мак Он — “молодой сын”. Сын кельтского Бога Дагда. После победы под Мойтуром Данда поделил мир богов Сид, забыв при этом своего сына Эгнуса, который позже сверг отца. Ряд исследователей предполагает, что основной деятельностью этого божества была опека над сельским хозяйством, о чем говорят его атрибуты — неисчерпаемый котел с провизией, свиньи, одна из которых всегда жива, а вторая — готова к приготовлению, и деревья, усыпанные плодами. Его волшебный посох мог убивать, но мог и оживлять убитых. Эгнус был божеством урожая вообще всего, что растет. Предполагается, что некогда он был местным божеством племени, а когда племя заняло доминирующую позицию, поднялся и его ранг. В мифах о войнах богов он препятствует уничтожению зерна, молока и плодов, принадлежащих богам его поколения.

Эго. Рудрадева – Эго Господа (Веды).

Эгрегор. Современное, искажённое название Агрегора. Эгрегор - информационно-энергетическая сущность, объединяющая общие идеи и мысли. Эгрегор - среда, через которую происходит взаимодействие человека с богами. Инструмент связи с Богами. Система символов.

Эдмунд. В I в. норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славяно-русского царя Сигтрига и женился на дочери другого русского царя Эймунда.

Эйнхерии. В Германо-скандинавской мифологии "доблестно павшие" воины, постоянно после своей героической смерти живущие в небесной Вальхалле и составляющие в Дикой Охоте дружину бога Одина. Унесенные с поля боя валькириями, они проводили дни в сражениях, а ночи в пирах, причем раны, полученные ими в дневном бою, к вечеру чудесным образом затягивались. В день гибели мира Рагнарёк эйнхерии должны будут принять участие в последней битве богов с великанами и чудовищами.

Экне. Кельтский Бог. Сын Дану. Трёх сыновей богини Дану иногда считают тремя богами знаний. Есть миф о том, что у них был общий сын по имени Экне — мудрость.

Экстрапланар. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons.

Эктозавр. Изображение этого чудища не раз встречалось археологами на изделиях протоиндийской цивилизации. Эктозавр имеет туловище в форме пятиконечной звезды. На конце каждого из лучей этой звезды - по голове: тура, быка, буйвола, тигра и зебры. Смотрят головы не внутрь звезды, а во внешний мир, отсюда и название: "экто" по гречески - "снаружи".

Эллин. Имя легендарного родоначальника эллинов, отпочковавшиеся от араттов-лелегов-пелазгов, получили от последних прозвище "греков" ("гракнив", по-украински "грачей") за преобладающий цвет волос. Происхождение этого Персонажа очевидно – Энлиль-Леля-Ляля (Шилов).

Эльфийка Кошек.

Эльфица. Jacob Probelski.

Эльфы. Альвы. Эльфы имели происхождение от гипербореев. Родствнны им. Один из многочисленных гиперборейских народов, населявших Туле, Эльфийское Царство. В связи с эльфами люди помнят о каком-то необыкновенном острове или царстве, где всё было правильно и красиво. На немецком кошмар называется «Аlр»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны. Эльфы более всего любят собираться хороводами в светлые лунные ночи па лугах и перекрестках; там, взявшись за руки, пляшут они до первых петухов, под звук какого-нибудь однообразного напева. Беда, если какой-нибудь неосторожный путник приблизится к тому месту, где они неутомимо предаются своему необузданному веселью: эльфы тотчас схватят его, заставят плясать с собой и, конечно, заморят до полусмерти; а чуть только он окажет малейшее сопротивление, так ему и в живых не бывать.Несмотря на всю свою любовь к музыке, эльфы терпеть не могут колокольного звона и стали гораздо реже являться на землю с тех пор, как всюду звонят в колокола. Грома боятся эльфы еще более, нежели колокольного звона: едва загремит он где-нибудь вдали, как тотчас же они все попрячутся под землей; точно так же невыносим для них и барабанный бой, который они постоянно смешивают с громом. Люди во многих случаях очень искусно пользовались этой боязнью. Не в одних плясках да музыке проходит время эльфов: они любят заниматься ремеслами и уж за что берутся, то выполняют превосходно. Занятия их чрезвычайно разнообразны, по словам легенд: где население занято горными работами, там оно и эльфов считает за отличнейших рудокопов; где земледелием — там эльфы являются хлебопашцами; где скотоводством - там и эльфы занимаются им успешно. Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде. Что же касается оборотничества, то оно у них, кажется, обязательное; по крайнеймере, народ утверждает, что эльф не смеет никому явиться днем в своем собственном виде, если только не хочет поразить и испугать своим безобразием. Днем эльфы так же отвратительны, как кажутся прекрасны ночью; глаза у них тогда красные и горят, как уголья, рот от уха до уха; волосы зеленые, и в се лицо изрезано глубокими морщинами. Вот почему они чаще всего являются днем в виде кошек, собак, козлов или сорок. Всего полнее объясняются свойства одежды эльфов преданиями острова Рюгена, которые можно прочитать здесь Боольшой ценностью для эльфа, трольда или карлика является его одежда или стекланные бошмачки, но потеря стеклянного башмачка для эльфов и карликов еще не так важна, как потеря шапочки или того серебряного колокольчика, который обыкновенно бывает пришит к ней наверху: оба эти обстоятельства для них сущее горе. Несмотря на свою власть и силу, эльфы очень часто нуждаются в помощи людей и должны бывают обыкновенно прибегать к пей в следующих трех случаях. Во-первых, они очень часто просят у людей взаймы хлеба, извиняясь тем, что их хлеб еще не вышел из печи, а дети голодны, есть просят, причем они действительно через два-три часа всегда отплачивали за хлеб, данный им, свежим, теплым и ароматным печением. Во-вторых, весьма часто нанимают они у людей залы и другие комнаты на ночь, прося позволения играть в них свадьбу, за что всегда щедро награждают хозяев своих подарками. В-третьих, они должны бывают всегда призывать людей, когда хотят решить какой-нибудь спор или собираются делить общее сокровище. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Более позднее именование альвов (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), когда киммерийцы пришли в Европу и смешались там с местными людьми. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы). Нем. elf — от alb — белый. В германо-скандинавской мифологии волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), сиды (ирл.). В Германо-Скандинавской мифологии низшие природные духи. По сути то же слово «фльвы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков. Эльфов представляли как антропоморфных существ небольшого роста, ловких и проворных, с длинными руками и короткими ножками. Их занятия определялись прежде всего местом их обитания. Живущие в горах эльфы считались прекрасными оружейниками и кузнецами; а эльфы, селившиеся у воды, были великолепными музыкантами. Вообще, все эти существа очень любили музыку и танцы. По преданию, эльфы представляли собой целый мифический народ, с разделением на богатых и бедных. Они могли быть добрыми и злыми. Как и люди, они были разнополые и могли рожать детей. Существуют предания о браках, заключенных между эльфами и людьми. Как всякие духи, эльфы считались наделенными немалыми сверхъестественными способностями.Список альвов в «Младшей Эдде»: Светлые альвы (эльфы) — искусные кузнецы, волшебники и музыканты. Вёлунд — повелитель альвов, прекрасный кузнец. Бейла, Биггвир, Дёккалфар, Сварталфар. Тёмные альвы (дварфы) — также искусные кузнецы и колдуны. Хрейдмар — колдун, которому в качестве выкупа за убийство сына боги-асы передали сокровища Нибелунгов, проклятые цвергом Андвари. Сыновья Хрейдмара — Отр, Регин, Фафнир. Гэндалф - маг и колдун. Видфин — гном, отправивший своих сыновей добыть мёд из медового источника мудрости Мимира. Сыновья Видфина — Бил, Хьюки. Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Многие мифы и писатели не делают различий между эльфами и феями. В фэнтези-литературе эльфы являются, наряду с гномами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас. В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем «альб» — «белый», есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского «ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий» (эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние, в качестве примера. англо-саксонское слово «aelf-sciene»). Самоназвание Эльфов — Эльдар. Живут обычно в лесах, отличаются "неземной красотой" и прохладой во взаимоотношениях с прочими расами. Магией владеют от рождения. Обычное оружие — длинный лук, но умеют пользоваться и клинками. Знают секреты древних сплавов, гораздо легче и прочнее стали, однако изготовленное оружие чаще вручают Искателям из других рас, обычно Людям. Рост — около 6', сложение изящное. Бессмертны (ageless), но по достижении 1000 лет часто устают от жизни и "уходят". Кожа светлая с золотистым или зеленоватым оттенком, волосы либо светлые с металлическими оттенками, либо черные; на лице и теле отсутствуют. Глаза обычно цвета расплавленного металла, янтаря или изумруда.

Эля. Сестра Аси, Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Тайи, Ярины. Супруга Славянского Бога Аргаста. Их дети Мося и Святибор.

Энеpгии Господа. Существует 3 основных энеpгии Господа: матеpиальная природа; погpаничная энеpгия; духовная энеpгия. Энергия Господа непостижима. Она не рождается (Веды).

Эней. Еней. Геты-Руссы с берегов Азовского и Черного морей в незапамятные времена перешли в Малую Азию и о-ва Архипелага, а потом под предводительством Энея в ХII или XI в. до Р.X. проникли, после разорения Трои, в Италию, основали там много городов и долгое время господствовали над туземными жителями, оставив после себя благородное потомство патрициев, о чем ясно говорит римский историк I века Тит Ливий, а главное - все сказанное им подтверждается множеством оставшихся этрусских памятников как искусства, так и письменности.Эней. Имя Эней, которое носил один из героев Трои, также встречается в истории Чехии и Болгарии, часто в смягченном виде - Юней; Эней Сильвий, чешский историк 1458 г. По "римскому мифу" род Юлиев берет начало от легендарного Иула Аскания, сына Энея. Последний хорошо известен как один из защитников Трои. Эней отбыл из Малой Азии и прибыл в Лаврентскую область Италии. Он был не единственным - из Троады хлынула целая волна переселенцев. Приход венетов в Северную Италию извне подтверждается археологическими данными. Вождь венетов Купавон, сын Кикна, приводит Энею свою дружину. Эней находит общий язык с царем Латином и женится на его дочери Лавинии. Через некоторое время у них рождается сын Иул-Асканий. От отца он принимает божественного покровителя, оказывавшего поддержку Энею ещё в Трое, и утверждает его культ на новой родине. Время: XIII в. до н.э. Направление распространения культа: Малая Азия (Троада) - Эгеида - Апеннинский полуостров. По другим источникам, культ Аполлона проникает в Рим значительно позже, в конце VI - начале V в. до н.э. из античной Греции, где он успел оформиться и стать греческим. Во всяком случае, Аполлон первым приходит на Апеннины, все остальные "греческие" боги идут по его следам (Петухов).

Энергии. Благодаря Своим разнообразным энергиям, распространяющимся повсюду, подобно электричеству в пространстве, Личность Бога вездесуща. Чистый преданный ощущает присутствие Господа всегда и во всём. Он видит все энергии Господа и Самого Господа во всём. Ему служат четыре соэнергии. Помимо того Ему служат 16 энергий: пять стихий (земля, воздух, вода, огонь, небо), пять органов чувств (глаз, ухо, нос, кожа, язык), пять органов действия (руки, ноги, желудок, анус, гениталии) и ум, пять энергий чувств (форма, вкус, запах, звук, осязание), пять энергий (пракрти, пуруши, махат-таттва, эго). Всего 25 энергий служат Господу в материальном мире, выполняя любое Его приказание (Веды).

Энлиль. Теоним с Лелей и Лялей. В корне Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте. (Петухов-Шилов). Энлиль - шумерский верховный бог, бог производительных сил природы, первоначально бог-покровитель г. Ниппура (совр. Ниффур в Ираке), древнейшего религиозного (может быть, и политического) центра шумерского племенного союза. Не позднее XXVI в. до н.э. Энлиль стал общешумерским богом, а святыня его была закреплена за Ниппуром. В аккадской среде Энлиль получил прозвание Бел (Балу, Баал-"господин, повелитель"), которым награждали главных богов. Постепенно имя Энлиль стало пониматься как титул, и даже появилось выражение, которое можно перевести как "энлильство", то есть "господство над богами". Такое энлильство (с обязательным титулом "Бел") в старовавилонский период получил Мардук - небесный патрон Вавилона, в ассирийский - Ашшур, бог-покровитель одноименного города и всей державы. (Тойнби).

Энмеркар. На древнейшее его происхождение указали глиняные таблички с протошумерскими письменами, более сотни которых найдено в Подунавье. Примерно к XII тыс. до н.э., еще во времена таяния ледника и существования мамонтов, была сакрализована благоприятнейшая для охотников территория от Крыма до Карпат, от Подолья до Подунавья. Именно здесь следует искать корни главных богов Шумерской Аратты. Выходцы из древней Аратты из долин Днепра, Дона, Кубани, Волги, Урала создали шумерскую Аратту, где основали Урук по принципу уру-полиса. Его верховный жрец Энмеркар попытался затем через своего коллегу из Аратты добиваться подчинения былой метрополии. Для исполнения столь нечестивого замысла Энмеркар на какое-то время склонил на свою сторону Инанну, верховную богиню-покровительницу АраттыМного раз носил гонец приказы и отговорки от одного к другому жрецу. Потом последовали обмены дарами: зерна пострадавшей от страшной засухи Аратте на материалы и мастеров для обустройства храма Энлиля в Уруке. А там уж Инанна вновь обратила лик к своему изголодавшемуся народу, оросила дождем поля и реки Аратты, устроила там празднество в честь воскресения своего возлюбленного ДумузыОканчивается же поэма поучением Энмеркару, что дела следует улаживать не войной, а миром (Шилов).

Энчи. Артанин. Воин-охотник. Победитель Куявских боевиков. Любимец Артанского царя Скилла.

Эол. Бог Греции. Сын Посейдона. Владыка всех ветров. Эол, в греческой мифологии - сын Посейдона. Был признан владыкой всех ветров. Вместе со своими многочисленными детьми, жил на острове Эолии во дворце, где никогда не прекращались веселые празднества. Когда Улисс прибыл на Эолию, Эол дал герою бурдюк, в который упрятал все ветра, способные помешать возвращению в Итаку. Энею также довелось повстречаться с Эолом. Бог ветров пытался не пустить героя в Тирренийское Море, подняв страшный шторм.

Эос. У древних греков утренняя заря. Аврора. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба. Эра-рик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:31 | Сообщение # 230
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Эпона. Важное женское божество кельтов. Её имя происходит от кельтского слова, обозначающего лошадь. Изображали ее обычно либо в виде женщины, сидящей на коне, либо ведущей коней в поводу, одетой в длинные одежды. Встречаются и изображения Эпоны с теми же атрибутами, что и у матрон. То, что Эпона была божеством, которые кельты особо почитали в древние времена, доказывается огромным числом сохранившихся памятников материальной культуры практически на всей территории, на которой жили кельты. Предположительно, поначалу она была племенным божеством либо локальной матроной, культ которой впоследствии распространился на весь кельтский мир. В общей сложности исследователи насчитывают около тридцати изображений женских божеств, являющихся воплощениями Эпоны или богини, унаследовавшей большинство ее черт. Наиболее часто к таким богиням относят Розмерту

Эринии греческие. Эвмениды. Алекто. Тисифона. Мегера. Экстрапланар. Erinyes. В греческой мифологии богини мести. По одной из версий, Эринии произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера. Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной горгоны, проникнув в виде змеи в грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной. Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие»). Позже они выступают как «блюстительницы правды», гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии..

Эринии экстрапланары. Демоны-экстрапланары. Самые необычные младшие баатезу. Учитывая их род занятий, они выглядят не отвратительно, подобно остальным баатезу, а соблазнительно. Эринии — женщины, но могут принимать облик смертных мужчин и женщин любой расы и всегда наиболее совершенного экземпляра. Полностью походить на смертных они однако не могут, по причине огромных покрытых перьями крыльев. Эринии владеют телепатией, но при соблазнении предпочитают обычный разговор. Эринии могут разговаривать на любом известном языке. Только 500 эриний существует одновременно. Эринии могут без вызова посещать Первичный Материальный План. Баатезу уважают эриний за их способности. В отличие от остальных баатезу эринии могут не желать повышения, не желая расставаться со своим статусом.

Эрман. Герман. Ариман. В IV веке Геты в правление знаменитого гетмана Эрмана, как сильное военное сословие, покорили почти всю нынешнюю Европейскую Россию, в том числе и Новгород (350 г.) и наложили дань на все жившие там народы: скифов, чудь, весь, мерю, мордву, корелу, рокасов (Русь), венетов и др., одним словом, на все те народы, которые впоследствии перечисляет Нестор 73). Но скоро господство их, со смертию 110-летнего Эрмана, было свергнуто.

Эрманарик. Гермарик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.

Эрос. То же. Что и Лель. Греческий Эрос или римский Амур поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.

Эрос. Эрос. Любовный божок у греков. Римляне без лишних затей перевели имя греческого прототипа "любовного божка" на латынь - Эрос превратился в Амура. У Эросы был отец именем Порос. Богатство и здоровье, достаток и сила порождают Эроса-любовь, Эроса-стремление, Эроса-вожделение. Здесь перечислены далеко не все значения понятия "эрос". Эрос рождается сияющим, златокрылым, златоволосым. Он довольно-таки далек чисто внешне от изображавшихся на древнегреческих вазах "греков" - смуглокожих и черноволосых. Его, скорее, можно сравнить со светлейшим Арьюной или Арьяманом, такими же изначальными божествами первого поколения. Или же с асами, с Асилками и ещё множеством подобных героев, имеющих какого-то одного общего предка на ещё доиндоевропейском уровне (Петухов).

Эрот. Бог любви. Космогонический Бог. Равен Гее, Тартару и Хаосу. Эрос - «любовь» - в греческой мифологии бог любви, один из четырех древнейших космогонических богов, как и Гея, Тартар и Хаос. Сначала Эрот предстает в виде крылатого стрелка, владыки ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и Тартара. В этот период родословная его сложна и противоречива. Он был сыном Эреба и Никты (Ночи), происшедших от Хаоса, и одним из древнейших созданий Афродиты, и самим Протогоном («перворожденным»). Постепенно, под влиянием новых олимпийских богов, Эрот приобретает новые черты и превращается то в златокрылого, золотоволосого, подобного ветру бога, то в хитроумного, но жестокосердного малыша. Получает он свое место на Олимпе, став, по одной версии, сыном Зевса, по другой, Афродиты и Ареса и т. п. Платон приводит миф, по которому Эрот является демоном Афродиты. Он сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты. Он получил от родителей такие черты, как жажда обладания, стойкость, отвага, бездомность. В римской мифологии ему соответствовали Амур и Купидон..

Эршу. "В Северных горах, на горе Красных испарений, живет эршу - мышь с заячьими ушами и туловищием лося. Крик эршу похож на собачий вой. Он летает, махая огромным хвостом. Съешь его, не заболеешь животом", - утверждает знаменитая древняя китайская книга "Каталог гор и морей".

Эсак. Собственные имена Троянских героев - славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший.

Эскулап. Бог врачеватель. Рим. У греков - Асклепий. Мог оживлять мёртвых.

Эсон. Асан. Эсон, в греческой мифологии - отец Ясона - предводителя Аргонавтов и брат Пелия, согласно приказу которого состоялся поход за Золотым Руном.

Эсус. Езус. Кельтский Бог. Он относится к поколению. Следующему вслед за валлийскими и ирландскими божествами. Этот кельтский Бог соратник троицы божеств — Эсус, Езус, Таранис и Тевтат.

Этананэзоэ. Etananesoe. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Это истинный лик Ньярлатхотэпа. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.

Этен. Кельтская богиня. Мифическая ирландская королева Этен живёт в течение трех поколений и, достигая почтенного возраста, омолаживается, сохраняя свое имя, но меняя роли.

Этруски. Итальянец Никола Руссо, издававший журнал "Атлантида в Италии", признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура. Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя "расена". В словаре Стефана Византийского этруски безоговорочно названы славянским племенем. Исследователь Г.С. Гриневич утверждает, что язык этрусков являлся разновидностью праславянского языка и даже приводит несколько переводов этрусских надписей, ранее не поддававшихся дешифровке. Покорив местные племена, этруски построили Рим и вошли в число его первых царей. Этруски дали Риму не только капитолийскую волчицу, но и города, каналы, театр, оружие, горное дело, кораблестроение, кулачных бойцов, пророков, алфавит и к началу н.э. растворились в населении Римской империи. Собака и волк для ариев были священными животными. Этот культ до сих пор сохранился среди чеченцев на Кавказе и каталонцев, живущих в Испании. Последние считают, что, если ты не имеешь собаки, значит, ты не настоящий каталонец (Климов). Предками славян являлось, вероятно, племя венедов, а также родственное ему племя этрусков, от самоназвания которого "расены" и возникло общее название восточных славян - русские. В пользу этой гипотезы говорит потрясающее сходство между существовавшими 3 тысячелетия назад этрусским и современным русским языком. Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по Гомеру, родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов – Этрурия. Вначале этруски вместе с ахейцами в Малой Азии с государством хеттов (тоже арийцы), и в 1190 г. до н.э. захватили его столицу, город Хиттуса. Из Малой Азии они переправились на Балканский полуостров, где их пути разделились: этруски начали движение на запад - в Италию, ахейцы на юг - в Грецию. На рубеже II - I тысячелетий до н.э. в Италии происходит резкая смена культур: начинается массовое употребление железных орудий труда и оружия, возникает обряд трупосожжения. То есть налицо признаки колонизации этих земель ариями. В период с 210 по 200 год до н.э. венеды и этруски с территории нынешней Италии мигрируют в Панонию (нынешняя Венгрия), где ассимилируют проживавших там кельтов. В 9-12 гг. н. э. римляне завоевывают Панонию, и большая часть проживавших там венедов и расенов отходит на территорию юга нынешней Польши и Закарпатской области Украины, но сохраняет за собой северную часть Панонии (юг нынешней Словакии). Греческий историк Геланник Лебосский считал, что этруски пришли в Италию из Греции, где носили именование пеласгов. Чертков (1789 г.) ролагал, что они пришли в Италию из Малой Азии. Немировский полагал, что предками этрусков были пеласги и тиррены, "прибышие в Италию согласно традиции в разное время, но жившие бок о бок, пока не образовали этрусский этнос". Никола Руссо признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура. Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя "расена", они безоговорочно названы славянским племенем. Исследователь Г.С. Гриневич утверждает, что язык этрусков являлся разновидностью праславянского языка, он приводит несколько переводов этрусских надписей, ранее не поддававшихся дешифровке. Покорив местные племена, этруски построили Рим и вошли в число его первых царей. Этруски дали Риму капитолийскую волчицу Собака и волк для ариев были священными животными. Этот культ до сих пор сохранился среди чеченцев на Кавказе и каталонцев, живущих в Испании. Последние считают, что, если ты не имеешь собаки, значит, ты не настоящий каталонец. Они также дали италийцам города, каналы, театр, оружие, горное дело, кораблестроение, кулачных бойцов, пророков, алфавит и к началу н.э. растворились в населении Римской империи (Климов). Существует мнение, что этрусская мифология не входит в общеиндоевропейскую и что сами этруски -- неиндоевропейцы. Доказательств этому нет. Мнение высказывается лишь на основании общей "загадочности" этрусков и ничем конкретным не подтверждается. Мифология этрусков ближе к индоевропейской мифологии, чем мифология скифо-сарматская. Создателями Римской империи от "а" до "я" были именно они - расены-этруски-росы, прямые предки славян-русов или, проще и вернее говоря, русы. И пришли они с севера и из Малой Азии, то есть, не менее, чем по двум направлениям (Петухов).

Эфиальты. Демоны-душители. Со времён греков известны эфиальты, демократы и предатели.

Эхо. Нимфа лесов и ручьёв. Гера лишила её дара речи за то, что отвлекала её, пока Зевс изменял ей с Нимфами. В греческой мифологии - нимфа лесов и ручьев. Была лишена дара речи Герой, в наказание за то, что по наущению, развлекала царицу богов и людей своей болтовней, пока божественный муж Геры занимался любовью с нимфами. Бедная Эхо могла только повторять звуки услышанные ею. Тяжко пришлось бедной нимфе, когда она страстно полюбила прекрасного юношу - Нарцисса. Молодой человек, поглощенный своей собственной красотой, отверг Эхо. Поддавшись отчаянию она растворилась в воздухе, и от нее ничего не осталось кроме голоса - эха.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:32 | Сообщение # 231
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:


Юварки. Полуженщины - полуптицы, или - как пишет Браунинг о своей умершей жене Элизабет Баррет - полуангел – полуптица. Юварка может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением. Живет она на острове, затерянном среди Антарктических вод, и была там обнаружена потерпевшим кораблекрушение моряком Питером Уилкинсом, который на ней женился. Юварки - это "гори" (т.е. летающая женщина), и принадлежит она к породе летающих людей "гламов".

Юг. Аватары. Четыре воплощения Верховного Господа, которые приходят в каждую из четырех юг, чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной юге (Веды).

Югра. Золотая Богиня. Северная Богиня. Богиня Лукоморская. Огра. Одно из олицетворений Великой Богини. О неразгаданной тайне древнего Югорского Лукоморья, величайшей святыне северных народов — чудесной статуе Золотой богини, упоминается еще в старинных сказаниях о "незнаемых землях" Русского Севера. Легенды о ней дожили до XX века, однако ученым священная статуя доныне не известна.

Юда вила. Женский персонаж, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. У славян юды-вилы и юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают. Приставка юда имеет своим происхождением времена проникновения христианства в общины южных славян. Юда у латинян означает судья. Были, якобы, во времена Андроника-Христа чиновники, которые звались Юды Вилы и Юды Самовилы. Следует предположить взаимное влияние культур.

Юда самовила. Женский персонаж, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. В песнях о Коляде и других народных преданиях действуют некие существа виды или юды-самовилы В песнях болгар-помаков юды-самовилы выступают как ангелы, добрые или злые. Например, "Мора юда самовила" - ангел смерти. В византийской истории XII века неоднократно упоминаются судьи вила или вилосудьи, что можно считать византийским аналогом юдо-вил и юдо-самовил. Юда по-латински означает судья. В Византии это - чиновники эпохи Андроника-Христа, исполнительная власть того времени, судьи. Именно в таком качестве они и выступают в песнях болгар-помаков. Юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают. Юда самовила - Моровая язва. Существо, родственное с облачными девами, и подобно им, бывает доброй или злой. По рассказам болгар, она — вечно озлобленная, черная жена, посылающая на людей и животных огненные ядовитые стрелы.

Юда. В одном пересказе Жива-Юда обучила Велеса, как петь и писать Ясну-Книгу (Славянские мифы). Юда — женский мифологический персонаж южных славян (болг-помоны), упоминаемые в одном ряду с самодивами, самовилами и словенскими вилами), и по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Можно тянуть слово юда от латинского Юда - судья. Действительно, у славян юды-вилы и юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают.

Юдо. Дракон Чудо Юдо. Чудо-Юдо-Рыба-Кит. Сказочный персонаж

Юдо. Чудо-Юдо.

Юды Самовилы. Юды, самодивы. Жёны с длинными косами, живут в глубоких озерах и водоворотах; выходя на берег, они любят расчесывать волосы, а если завидят кого в воде, то оплетают и удавливают его своими косами. Самодивы признаются за падших светлых ангелов; низвергнутые с неба, они населили воды, а иные остались в воздухе. Самодивы поют и пляшут по лугам и оставляют на траве большие круги, состоящие из узкой, убитой их ногами дорожки. Если человек, заслыша их пение, осмелится приблизиться к их хороводу, они или убивают его, или навсегда лишают языка и памяти.

Юды. В заговоре Богородица и святые уводят болезни Юдины, лечат. Южн. слав.

Южный ветер.

Южный ветер. Имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга; Сын Стрибога.

Южный. Относится к ветрам-детям Стрибога. Имеет горячий южный нрав, несет с собой тепло и запахи юга (Славянские мифы).

Юзарбар. Наиболее выдающимися сыновьями богини Дану были Бриан, Юхиар и Юзарбар (Битва при Мойтуре). Легенды рассказывают о том, как представители второго поколения богов победили своих предшественников и верховная власть была передана Бресу, который не оправдал надежд и был изгнан с поста за дурное правление, что стало причиной войны.

Юкагиры. Безрассудно щедры. По наблюдению В.М. Земзинова есть предания о юкагирах и чукчах: они «почти приравнены к нечистым духам». Этому есть свое объяснение. «В архаической этике существует некая, достаточно мифологическая, дуальная система враждующих племен — своего, человеческого, и чужого — демонского, имеющего хтоническую окраску». Чукчи считали юкагир духами, чаще нечистыми, враждебными.

Юнак Младой. Младой Юнак (Славянские мифы).

Юнак чудный. Персонаж заговоров и заклинаний.

Юнак. Молодец, парни, юноши. В заговоре Южн. слав. Белый юнак прогоняет красного юнака. Божья Мать играет свадьбу, отправляет юнака пригласить болезни. От связи змея с женщиной рождаются юнаки и борцы с градовыми тучами.

Юность. В заговоре Вост. слав. Заклинатель распускает ярость и юность на человека. Три Юноши: первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.

Юноша.

Юноши. В простонародных сказках они пашут, боронят; тридцать юношей берёт в путь король.

Юпитер. Перун – грозный князь богов – Йеша, «Юпитер», «Хаммон», Черноглав, Илья-пророк, Илья Муромец, Михайло Потык, Добрыня. Юпитером назван Перун - в "Mater Verborum". Российские ведуны считали, что Перун (Юпитер) - планета, покровительствующая Земле. При благоприятном влиянии Перуна отмечались большие урожаи, быстрый рост привеса скота, хорошее развитие плодовых саженцев и т.д. Они называли Перуна громовержцем. К изумлению современных ученых было обнаружено, что это именно так. Американские космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», прошедшие в 1979 и в 1981 году вблизи Юпитера и Сатурна, обнаружили, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио периодически происходит электрический разряд. Сила одной такой молнии во много раз превышает мощность всех современных электростанций. Астрофизики установили, что эти разряды производят электромагнитные излучения, благоприятно влияющие на атмосферу Земли. Юпитер. Главное божество Этрусков был Юпитер, царь неба, занесенный ими из Прикавказских стран и берегов Азовского моря. На древнеливийском языке "Баттус" наше батя, батько, батюшка - отец, старший, "властелин", Ю - небо, Юпитер (Ю-беттер) - небесный отец. Этого божества у народов Италии, живших раньше Этрусков, не было. Юпитера окружали двенадцать других богов с совещательным голосом. Из других божеств известны: Диана - богиня охоты у Троян и в Приазовье; "Азмен или Ясмен и Езмень" - бог азовских стран, народа "Азов"; "Марс" - покровитель и руководитель азовских "повольников", колонизаторов, искавших простора и воли в чужих странах, а впоследствии бог войны у римлян. Этрусские "повольники" назывались "Sacrani" (сохраняемые), или "Мамертини", посвященные богу Мамерсу или Марсу (Ма-рос, т.е. великий Росс). Марс или, как его называет Геродот, - "Арей", почитался у скифов как божество, покровительствующее военным успехам. Римская мифология была выстроена под сильнейшим греческим влиянием. Неудивительно, что Юпитер в ней стал просто местным двойником Зевса. При этом многие основы первоначальной италийской мифологии, имевшей определенную самобытность и значительно большее сходство с праиндоевропейской, были как-то затерты. Юпитер совсем не похож на "предка" русо-славянского Дива римский Юпитер. Но и он все тот же "деива", только с приставленным позади "патер", то есть отец: "Иу-патер", как говорили умбрийцы, соседи латиноязычных римлян. В древнеиндийском известен Дьяус-питара - "отец небесный" (Петухов).

Юр. Первобытноцелостное, однозначное славянское понятие, трактуемое как половой инстинкт, мужская половая сила и все, что с этим связано (в отличие от обоюдополых "яра" и "яри"). Это понятие на древнегреческой земле достойного бога, это плодовитый Уран, который олицетворяет собою мужское начало и является в "греческой" мифологии "отцом-небом", оплодотворяющим "мать-землю" Гею. Но если "Гея" и переводится как "земля", то для "Урана" нет в древнегреческом перевода. Он есть лишь в славянских и, разумеется, праславянском, протославянском языках (Петухов).

Юрий Зелёный. Зелёный Юрий.

Юрий. Георгий. Ярило – Бог войны и зерна. Ярила близок более поздний ритуально-мифологический образ Юрия — Егория (св. Георгий), открывающий приход весны. В заговоре Вост. слав. он едет на коне, отсекает ведьмам губы. Св. Юрий едет, Кони разбегаются, колеса раскатываются. Тревоги вон. Св.Юрий коня запрягает, св. Влас от беды сберегает. В эпоху двоеверия культ Ярилы был соотнесён с культом Георгия Победоносца, поскольку имя святого воителя означает «земледелец». Не последнюю роль сыграло и созвучие Ярило — Юрий (одна из форм имени Георгий). Лучше всего сближение языческого и христианского культов можно видеть на примере Ярослава Мудрого, чьё крёстное имя было Георгий; он ввёл осенний Юрьев день — праздник окончания сельскохозяйственного года, отмечавшийся только на Руси. Юрьев день, Егорьев день - день памяти св. Георгия, отмечается у православных 23.IV / 6.V., у католиков — 24.IV. У южных славян Юрьев день — основной календарный рубеж первой половины года. Вместе с Дмитриевым днем Юрьев день делит год на два полугодия — «дмитровское» и «юрьевское». У восточных славян Юрьев день — основной скотоводческий праздник года, день первого выгона скота на пастбище, у южных славян и на Карпатах — день ритуального доения овец, первого замера молока и др.

Юрий-Ягорий. В Заговоре Вост. слав. Св. Юрий-Ягорий зовётся как Христос. Он едет, ограждает от змеи. Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.

Юрия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.

Юрнал. Yurnal. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде огромной серой грохочущей сущности, которая слишком обширна для глаза, чтобы ее рассмотреть. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.

Юрова собака. В Малороссии так называют волка. Любопытны славянские предания о волчьем пастыре. На Руси таковым считается Егорий Храбрый, унаследовавший функции древнего громовника, а в Малороссии — это св. Юрий, про которого говорят, что он «звиря пасе».

Юродивый. Петров-Водкин.

Юрьева мать. В заговоре она отмыкает землю, выпускает росу. Вост. слав.

Юстрица. Холера. Птица Юстрица. Болезнь холера. Эта повальная болезнь летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор. От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими. Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет. На Руси Холеру также представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: «Беда, беда, будет лихо!» Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека. В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны. Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая — в Курск.

Ютрабог. По одним источникам одно из прозваний Белбога, по мнению Френцеля, Ютрабог соответствует Авроре — он производит имя этого бога от слова «утро».

Ютробог. Радогощь. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Даб. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.

Юхиар. Наиболее выдающимися сыновьями богини Дану были Бриан, Юхиар и Юзарбар (Битва при Мойтуре). Легенды рассказывают о том, как представители второго поколения богов победили своих предшественников и верховная власть была передана Бресу, который не оправдал надежд и был изгнан с поста за дурное правление, что стало причиной войны.

Юша. Змей, несущий Землю. Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена - Яша, Ящер. Славянский "родственник" индийского змея Шеши. Из горсти земли, которую из глубоких морских вод принесла уточка, Сварог создал Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:33 | Сообщение # 232
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:


Яблоня. В простонародных сказках она волшебная. Она слышит и разговаривает. Она с серебреными листьями, золотыми яблоками, говорит человечьим голосом, помогает героине.

Яблоня. Много внимания в сказаниях и преданиях уделено и яблоне. Поразительное по своей красоте дерево, на котором цветы сменяются желтыми и красными плодами, не могло не поразить народное воображение. УЖ не это ли самое дерево растет посреди рая-Ирия, где собраны.-все чудеса того и этого света? «А посреди рая — древо животное, которое есть божество, и приближается сверх того древа до небес. Древо то златовидно в огненной красоте; оно покрывает ветвями весь рай. Листья же на нем от всех деревьев, и плоды тоже. Исходит от него сладкое благоухание, а от корня его текут молоком и медом двенадцать источников», — читаем мы в старинной книге. В райских садах и рощах, на тенистых деревьях весенних туч зреют золотые плоды (яблоки), дающие вечную молодость, здравие и красоту. По своим чудесным свойствам плоды эти совершенно тождественны с бессмертным напитком — живою водою. Русское предание дает им название молодильных, или моложавых: стоит только вкусить от этих плодов, как тотчас же сделаешься и молодым, и здоровым, несмотря на преклонные лета. Любопытная русская сказка о молодильных яблоках и живой воде, известная и у друифов. Состарившийся и ослепший царь, о котором говорит она, олицетворяет собою зимнее время, когда все на земле увядает, дряхлеет и всемирное око-солнце теряет свой яркий блеск. Изображая времена года живыми, человекоподобными существами, народная фантазия весну представляла прекрасною девицею, а зиму беловласым и слепым старцем. Чтобы возвратить царю его молодость и зрение, сын-царевич должен добыть живой воды, которая исцеляет слепоту, и моложавых золотых яблок, то есть вызвать весну с ее благодатными дождями, золотистыми молниями, светозарным солнцем и со всей роскошью растительного царства. Живая вода и золотые яблоки обладают равной творческой силою: они одинаково обновляют дряхлого старика, делают его цветущим юношею и даже уподобляют семилетнему ребенку; больному дают крепость и здравие, мертвому — жизнь, безобразие превращают в красоту, бессилие — в богатырскую мощь; и та и другие обретаются в стране далекой — в вечно неувядаемом саду — и оберегаются драконами и великанами. Яблоня с молодильными яблоками. с золотыми и серебряными плодами и листьями. волшебная, превращенная змеиха; при ударе мечом из нее течет кровь, под ней господь «открывает глаза» слепому барину на проделки его жены. Яблони растут по обе стороны моста. восковые, со спелыми яблоками, появляются в одну ночь.

Явь, Правь и Навь. Эти силы олицетворяют Время в славянской космогонии, управляя мирозданием. Явь — мир земной, настоящий, сущий, явленный сейчас, теперь, осязаемый, плотский, вещественный. Навь — мир подземный, где обитают тени прошлого: предки, бестелесные духи. В древности прошедшее время было особо почитаемо: люди верили, что жизнь вершится по кругу и предки возвращаются в третьем поколении. Именно поэтому с помощью обрядов и ритуалов снова и снова как бы воспроизводили прошедшее. Правь — грядущее, всеобщий закон, установленный Дажъбогом для будущего, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в Яви, выполняет волю Прави, само становясь ее частицей. Смысл пребывания каждого человека на земле — будучи исторгнутым из небытия по воли божественной Прави, возвратится в нее, стараясь при жизни подняться вверх по лестнице совершенства и праведности.

Явь. Светлая сила, управляющая миром, одновременно – сам этот светлый мир, "белый свет". Материальный мир. Также - философское понятие, подобное понятию Янь в китайской философии, раджасу в индийской философии (активные силы, пытающиеся изменить мир). Противостоит Нави. Битва протекает в Яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдём - будет смерть. Это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же - после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь.Явь. На синей реке, где время не вечно, там княжит Правь истинная, а Навь совлечена ниже Яви.Явь. Через Свентовита видит русский человек Белый свет. Он видит, что Явь существует. Явь - реальная ипостась бытия. Её воплощение - объективный материальный мир, то, что вне человеческой личности. Слово "наяву" означает - реально, в действительности. Явь вместе с Навью и Правью – составляет Триглав. Триглав объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь; Навь и Правь. Эти три силы олицетворяют Время в славянской космогонии, управляя мирозданием. Явь - мир земной, настоящий, сущий, явленный сейчас, теперь, осязаемый, плотский, вещественный. Навь - мир подземный, где обитают тени прошлого: предки, бестелесные духи. В древности прошедшее время было особо почитаемо: люди верили, что жизнь вершится по кругу и предки возвращаются в третьем поколении. Именно поэтому с помощью обрядов и ритуалов снова и снова как бы воспроизводили прошедшее. И, наконец, Правь - всеобщий закон, установленный Дажьбогом, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в Яви, выполняет волю Прави, само становясь ее частицей. Смысл пребывания каждого человека на земле - будучи исторгнутым из небытия по воле божественной Прави, возвратится в нее, стараясь при жизни подняться вверх по лестницесовершенства и праведности. Явь представляет собой видимый, материальный мир, в котором и живет человек. После смерти человека, если он нарушал объективные законы Бытия, его тонкоматериальные тела, отягощенные кармическим последствием (грузом души) опускаются в инфракрасный спектр бытия - мир Нави, т.е. в нематериальный, потусторонний мир. Если же человек жил праведно, то его тонкие тела поднимаются в ультрафиолетовый спектр - мир Прави, который есть истина и закон Сварога, управляющие всем миром. Когда кончается кармическая реакция, тонкие тела возвращаются в мир Яви и вновь создают себе тело человека (реинкарнация), и такой круговорот рождения и смерти происходит до тех пор, пока живатма, атомарная частица Творца, не изживет все низменные наклонности, исходящие из её оболочки, состоящей из причинной материи, называемой «яйцехоре» или «аггой». После этого происходит преобразование всех тел живатмы - они превращаются в свет и создают из себя звезду с планетарной системой. На Руси до сих пор говорят, что у каждого есть свой звездный час, что звезда - это око бога. Верхняя Латифа совпадает с точкой т.н. «третьего глаза» и называется «ЯВЬ» = Ясная ВестЬ. Явь - центр интуиции, сфера сверхсознания человеческой психики (Татищев).

Яга Баба. Простонародная сказка.

Яга бурая. Чуфиль-Филюшка, меньшой брат изжарил дочь Яги бурой. Потом попросил у гусей по перышку, сделал крылышки и полетел домой. Сказочный персонаж

Яга Ягинишна. Баба Яга. Ягибиха. Ягишна. Ехидна. Древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну. Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице — это бесспорные следы матриархата. По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.

Яга Ягишна. Баба-Яга.

Яга ягишна. В сказках выступает в роли советницы и покровительницы героев, кормит героя, готовит ему баню, снабжает героя богатырским конем. сватает за сорок одного молодца своих дочерей. превращает царевну в гусыню, подменивает ее своею дочерью. сосет грудь у красавицы. приказывает изжарить героя или героиню, крадет жихаря, Филюшку, Лутоню, преследует героев, ведет борьбу с богатырями, показывает богатырям колодец или родник с целющей и живущей водой, оживляет убитых змеев. спит с мечом-кладенцом в изголовье. спит двенадцать суток. несет наказание или гибнет от руки героя, См. Колдунья, Старуха.

Яга. Костяная нога. Ведьма. Дракон Яга в славянских мифах. В простонародных сказках она костяная нога из угла в угол, нос в потолок, губы на притолоке висят, помогает Марье Премудрой, даёт серебряное блюдечко с золотым яблочком, даёт совет Василию королевичу, топит для гостя баню; у неё единственный сын, тридцать одна дочь; она проглатывает богатыря вместе с конем; к ней приносит Сизый Орел мальчика. Яга борется с богатырями Дубыней и Горыней, оказывается побежденной Ивашкой Медвежьим ушком, хочет извести сноху, погубить королевичей-женихов и пускается в погоню. Она тетка короля, обращает королеву в рысь, подменяет ее своей дочерью.

Ягабиха.

Ягабова.

Ягая Баба.

Ягая.

Яги баба. В заговоре Яги-бабы с дочками присушивают человека, растопляют сердце человека. Вост. слав.

Ягибиха. Баба Яга. Яга Ягинишна. Ягишна. Ехидна. Древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну. Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице — это бесспорные следы матриархата. По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.

Ягинишна.

Ягиня. Буря-Яга. Позже - Ясуня Святогоровна. Она же ещё раньше Азовушка (Славянские мифы).

Ягипетская дочь. Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ягиха.

Ягишна.

Ягишна. Баба Яга. Яга Ягинишна. Ягибиха. Ехидна. Древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну. Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице — это бесспорные следы матриархата. По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.

Ягнёнок. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ягнолот. Демон-Дух типа Юголот

Ягодник. Помощник у Деда Лесовика. Их у него немало. Колток, Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.

Ягоднич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Ягоды. В простонародных сказках они волшебные, от чёрных ягод вырастают рога, а от красных ягод рога исчезают.

Ягор. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Ягорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Егорий. Св. Ягор в заговоре Вост. слав. едет, рассыпает зерно. Тревоги уходят.

Ягорий Победоносец. Егорий Храбрый. Георгий Храбрый. Егорий Победоносец. Георгий святой. Ягорий. Ягор. Егорий. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ягорий. В заговоре Вост. слав. Св. Ягорий идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. Так белорусы называли сходного по функциям Бога Ярилу. С этим именем связаны Егорий и Георгий в славянских мифах

Ягорий-Юрий. В Заговоре Вост. слав. Св. Юрий-Ягорий зовётся как Христос. Он едет, ограждает от змеи. Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.

Ягыни женоуправляемые. Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы.

Ягыни. Женоуправляемые люди. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы).

Ягья. Йаджна. Жертвоприношение, а также Верховный Господь. Тот, кому адресованы все жертвы и кто наслаждается ими; седьмое воплощение Господа (Веды).

Ядрей. Дух, отвечающий за урожай. Славянский Ядрей связан с древнеиндийским Атри, что переводится как "едящий". В ведийской мифологии образ изукрашен. Ядрей связан, видимо, с едой и "ядрением", то есть "набиранием сил" (Петухов).

Яду. Йаду. Царский род, принадлежащий к Лунной династии, в котором явился Кришна. Семья. Происходит от Величайшего Императора Йайати. Члены семьи Йаду как-то силой отняли дворец собраний у Судхармы, который стоял на райских планетах, и принесли его в Двараки (Веды).

Яздяконя. Сын гето-русского предводителя, князя щиров, Яздяконя, разрушил в 476 г. Запад. Рим. Империю. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.

Язон. Асон, Асан. Точнее, Ясон - означает на славянских языках "светлый", "ясный". Сам теоним в полном его виде зафиксирован хронистами у славян в качестве одной из ипостасей бога света. Корень несет в себе действенное, героическое начало - "асы" - богатыри, силачи, герои, что вполне в смысловом отношении соответствует образу искателя "золотого руна" Язона (Петухов).

Языческая богиня. Суккуб. Лилит. Змея Деньгоносица. Искуситель. Бесыня. Сирена. Наяда. Перш. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями.

Язь понятой.

Язь. Езь. Язя часто в понятые приглашают. Сказочный персонаж

Яйцо. В простонародных сказках оно волшебное и заключает в себе царство. . Персонаж заговоров и заклинаний. В мифопоэтической традиции славян осмыслялось как начало всех начал, как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы. В космогоническихверованиях южных славян яйцо выступало прообразом космоса и его отдельных частей. В болгарских и сербских загадках и детском фольклоре солнце называется «Божьим яйцом», звездное небо — «решетом, полным яиц». По данным книжной традиции, славяне верили, что весь мир подобен огромному яйцу: скорлупа— это небо, пленка — облака, белок — вода, желток — земля. Мотив преодоления смерти через зарождающуюся в яйце жизнь отражен в загадках типа; «Живое родит мертвое, а мертвое родит живое» (с разгадкой: курица и яйцо). Смерть Кащея, заключенная в яйце, обеспечивает ему бессмертие. Из особого «петушиного» яйца, по поверьям западных и восточных славян, можно было вывести духа- обогатителя, который приносит человеку богатство. Символика возобновления жизни и воскрешения, приписываемая яйцу, определила использование его в погребально - поминальных обрядах: яйцо вкладывали в руки умершему, клали в гроб, бросали в могилу, закапывали в землю. Эта же семантика способствовала включению ритуалов с яйцом в христианский пасхальный цикл (см. Пасха). Окрашенные и освященные в церкви яйца служили главной ритуальной пищей, кроме того, использовались в качестве оберега: их клали в семенное зерно, в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна; разбрасывали скорлупу по полю; при выгоне скота катали яйцо по хребту коров и быков; обносили яйцо вокруг горящего дома, чтобы огонь не распространялся далее.

Яков. Св. Яков В заговоре он с сыном и Восипом идёт от болезни говорить. Вост. слав.

Яковлева Евфросинья. Мать Ильи Муромца. Былины

Якши. Полубоги. Индия. Покровители людей и плодородия.

Яма. Дух Смерти у древних арьев, формирующий посмертие человеческой души на том свете в соответствии с ее жизнью на этом. Яма также - Могила. Яма - Первая ученическая ступень Маха-Йоги, приводящая к «умиранию» человека для тупой суеты и его «второму рождению» для жизни в «Духе». Человек вступивший на ступень «Ямы», должен стремиться следовать пяти принципам: не лги (всемерно избегая лжи, в том числе лжи умолчания). Не стяжай (не принимай безвозмездных даров). Не навреди. Не стремись к чувственным наслаждениям. Не умножай зла.

Ямараджа. Йамараджа. Повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам. О беззащитных существах должны заботиться их опекуны. Если они не будут делать этого, их ждёт кара Ямараджи, которого Господь назначил надзирать за действиями грешников. Помощников или посланцев, Ямараджи сравнивают с ястребами, а тех, кто не выполняет свои обязанности и не защищает своих подопечных, - со змеями. Как ястребы не щадят змей, так и посланцы Ямараджи беспощадно расправляются с нерадивыми опекунами (Веды).

Ян. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. В заговоре Вост. слав. идет, посохом отбивается от болезней. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково (Славянские мифы).

Яна. В заговоре она ведёт брата –болезнь в пустое место. Южн. слав.

Янгаль Птица. Персонаж заговоров и заклинаний.

Яника девица. В заговоре она выходит замуж. За ней приходит Сеница девица. Южн. слав.

Яника. Она в заговоре зовёт сватов: кривого, немого и др. Кошка, собака, волк вылизывают, лакают, разрывают болезни. Южн. слав.

Яничка. Персонаж заговоров и заклинаний.

Янош. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково (Славянские мифы).

Янус. Двуликий бог. Янус Двуликий (Ianua - "Двери, ворота") - в древнеримской мифологии бог дверей, ворот, входов и выходов, бог договоров и союзов, бог всякого начала, а возможно, и бог сотворения Мира и Времени, знающий все события прошлого и будущего. Янус обычно представлялся существом с лицами старика и юноши, с руками, на которых было 365 пальцев (по числу дней в году), на которых были связки ключей. Считалось, что он являлся первым царем Лация на Яникуле, страны латинян, именно он научил земных людей кораблестроению и земледелию, он принял у себя Сатурна и разделил с ним власть. От всесильного Сатурна Янус получил дар ясно видеть всё в прошлом и в будущем. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим назад, в глубь времен. Потом, как и многие другие герои легенд, он постепенно превратился сам в двуликого бога начала и конца. Русский первый месяц года январь назван именем Януса: по-римски «януариус». Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только после начала войны; в мирное время они были наглухо закрыты. Римляне считают, что до наступления нашей эры, двери эти пришлось закрыть только три раза. Праздник Януса ("агонии") справляется 9 января. В ХХ веке имя Двуликого Януса, как правило, отождествляется с пророчествами и с привратностями судьбы, у ученых - ассоциируется с физическим Временем и с его странными свойствами.

Янь и Инь. Двуглав. Иные отмечают, что Белобог ходил в белом платье с черными заплатами, а Чернобог — во всем черном, но с белыми заплатами на одежде. Именно так выглядят восточные символы Инь и Ян — две силы, которые, сменяя друг друга, движут миром в вечном круговороте черно-белого бытия. Мир Яви — это поле вечной брани, место испытаний людей. Лишь небеса Прави свободны от Тьмы, а Навь не ведает Света.

Яр Солнце. Гомилко.

Яр. Сын Велеса. Арии произошли от Яра. Значит арии были славянами. Сын Легендарного славянского князя [ок. 5.000 до н.э.]. Асгаста и Асуицы или Дулёбы. От Яра произошло много других славянских и русских богов: Яры, Новояры, Святояры, Белояры. Первый святой волхв - Коляда, а другие - Яр и Красная гора, и Овсень великий и малый. И идут те святые, как муж от града до села огнищанского, и с этим на землю мир грядет от нас к иным и от других к нам. Яр — это и стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды. Абрашкин находит следы почитания славянского Яра во многих культурах, но более всего в египетской, описывая приход пятой династии фараонов, он замечает, что теперь в титулатуре царь не только отождествлялся с богом Гором, традиционным покровителем раннединастических царей, но выступает и как сын бога Ра = Яра. Каждый царь новой династии возводит в честь бога Яра солнечного храмы с огромным обелиском Бенбеном (Вань-ваней!) внутри окруженного оградой двора». Аналогичную трактовку даёт Петухов, показывая, что: Бог солнца Ра – дневное солнце и он теснейшим образом связано с Хором-соколом. Изначальное имя солнечной ипостаси — Яр (варианты Яр-а, Й-ар, Йа-ра). Перевода не требуется. Ярое, яркое солнце юга. Все производные, приводимые иными этимологами, вторичны, как и производные от производных типа Ра-дуга, рка Ра (Нил, Волга) и т.д. Первичен прообраз руссов – Яр. И это чрезвычайно глубокий исходный образ. Ночное, сокрытое солнце у египтян Сокр. В этом теониме четко прослеживается корень СКР – СКРЫТОЕ, СКРЫТЬ». Здесь к тому же подчеркнута зооморфная ипостась Ра как сокола. Рисунок Яра-сокола из четырёх похожих, с изображениями якобы четырёх евнгелистов и найденных в храме Святовида в Арконе, созданный, видимо, в европейском Средневековье, отождествлял Ра и Яра много раньше упомянутых исследователей. Яр Бог правит яровым цветением и русалками с водяными и лесовиками, и домовыми. Солнечную ипостась Бога Ях поздние египтяне именовали - Осирис-Ра. Также Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией. Христиане Яра заменили святым Юрием, или Егорием. И песни о нем стали исполнять во время празднований древних Ярилиных дней (осенью и весной). Созвездие Ориона находится на границе созвездий Близнецов и Тельца. Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура. Потому священным животным Ярилы был Тур. Тур на Руси всегда был символом ярости, силы и мужества. Буй-Тур - так именовали русские великих воинов (Славянские мифы). Сюжет легенды о Яре известен на Руси. Это песни о святом Егории (Славянские мифы).
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:33 | Сообщение # 233
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Яра. Яростная, ярая, взъяренная славянская богиня. Но - не госпожа-охранительница. У неё есть аналог-близнец в древнегреческой мифологии. Это Гера, жена Зевса. Имя Гера с греческого не переводится, ему нет там аналога. По всей видимости это слово, как и образ, заимствованы у славян. Йар-Яро-Ярила - Гера-Яра - Аре-с - Яре-с - Яр. Злесь также просматривается связь с Эросом, греческим богом любви (Петухов). Гомилко.

Ярдань Свята вода. Ульяна вода. В заговоре она никого не боится. Вост. слав.

Яриболь. Текст молитвы славянина Яриболя (начало 3-го века) в переложении В.А. Чудинова на протоглаголицу.

Ярии. Этноним "славяне", "словени" появился сравнительно поздно, в I тысячелетии н.э. Само название народа "рус", "рос", "рыс" с корневой основой "р-с" существует с незапамятных времен и присутствует уже у протоиндоевропейцев, то есть у прямых предков наших прямых предков, а следовательно, у русских прародителей, живших за пятнадцать и двадцать тысячелетий до нас. Не русские (производное), а именно русы, называвшие себя также и "яриями", "ярами", "ариями" (Петухов).

Ярий. Ярило. Персы-иранцы свой род ведут от Ария. И потому в духовном видении славянских волхвов бог Яр, или Ярий, стал сливаться с Арием-Ярием. Волхвы рассказывали, что младенца Ария, подобно Яру, принес бог Велес по велению Дажьбога (Славянские мифы).

Ярила. Ярило (рус.), Ярыло (белорус.).Очень может быть, что это имя связано с именем Ярослава Мудрого. Сын Матери Сырой Земли и Рода, бог земледелия, плодородия. Противник Кащея Трипетовича, был обращен Кащеем в Зайца, потом его расколдовала Буря-Яга. Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Разбросала косточки от щуки по Земле. Забрюхатела Земля-матушка. Задрожала потом Мать Сыра Земля - и родила Ярилу-пахаря. Как рождалися боги вечные, колебалася Мать Сыра Земля, с мест сходили горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями. Принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке). Ярила - бог весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой, от него зависит и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Его время от весеннего равноденствия после 21 марта до летнего солнцестояния (самый длинный день, самая короткая ночь) 21-22 июня. Отсюда происходят немецкое слово «Гер» (господин), французское «Бон жур» (добрый день), итальянское «Бона джорна» (добрый день). Ярило - бог зерна, умирающего в земле, чтобы возродиться колосом, — был одновременно и прекрасным, и жестоким. Относится к богам войны. Язычникам он представлялся юношей на белом коне, в белой одежде, в венке из полевых цветов, со снопом ржи в одной руке и отрубленной человеческой головой — в другой. Корень его имени — «яр» — встречается в словах, связанных с идеей плодородия и расцвета жизни: яровая пшеница; ярочка — молодая овца; но тот же корень означает гнев, пыл: яростный, ярый — сердитый или пылкий; яркий огонь. Яриле как богу смерти и воскрешения приносилась в жертву молодая овца, кровью которой окропляли пашню, дабы сделать урожай более обильным. В эпоху двоеверия культ Ярилы был соотнесён с культом Георгия Победоносца, поскольку имя святого воителя означает «земледелец». Не последнюю роль сыграло и созвучие Ярило — Юрий (одна из форм имени Георгий). Лучше всего сближение языческого и христианского культов можно видеть на примере Ярослава Мудрого, чьё крёстное имя было Георгий; он ввёл осенний Юрьев день — праздник окончания сельскохозяйственного года, отмечавшийся только на Руси. Славянский мифологический и ритуальный персонаж, связанный с идеей плодородия, прежде всего весеннего, символ сексуальной мощи. Имя «Ярила» производится от корня «яр-», с которым соотносятся представления о яри как высшем проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, прибытка, урожая. Яриле принадлежит особая роль в сельскохозяйственной обрядности, особенно весенней. Единственное свидетельство, относящееся к Белоруссии (конец первой половины 19 в.), — описание ритуала, приурочивавшегося к 27.IV, центральной фигурой которого был Ярила. Ярилин день, семик - 22 мая. В этот день совершали Русалии. Замещён праздником Николы весеннего, или Миколы вешнего, травного, теплого. Воспоминание о встрече Ярилы и Кащея. Пришел бы Ярило, а тепло будет. До Ярилы крепись, хоть разопнись, с Ярилы живи не тужи. Средний посев ярового - с Ярилы. Ярилу изображала женщина, наряженная молодым красивым босоногим мужчиной в белой рубахе; в правой руке она держала человеческую голову, в левой — ржаные колосья, на голове был венок из полевых цветов. Девушку, изображавшую Ярилу, сажали на белого коня, привязанного к столбу. Вокруг нее девицы в венках водили хоровод (иногда по засеянной ниве) и пели песни. Сохранилось начало одной из них: «Волочился Ярила по всему свету, полю житo родил, людям детей плодил. А где он ногою, там жито копою, а куда он взглянет, там колос зацветает». Иные источники относятся к великорусским данным. Они также описывают празднество, посвященное Яриле; в частности, одно из ранних свидетельств («Жизнеописание Тихона Задонского») описывает, каким образом в 1765 был положен конец этим празднествам. Главным героем праздника, называвшегося Ярило и отмечавшегося ежегодно перед заговеньем Петрова поста (вплоть до вторника самого поста) в Воронеже, на площади за старыми воротами, куда сходились городские и окрестные сельские жители на ярмарку, был «юноша в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом, изображавший собой Ярилу». Под его руководством происходили неистовые пляски. Тут же совершались игры, угощение, пьянство, кулачные драки, кончавшиеся увечьями, а иногда и убийствами (K: речь видимо идет о спортивных соостязаниях – Кулачном Бое). В увещании воронежцам Тихон писал: «Из всех обстоятельств праздника сего видно, что древний некакий был идол, называемый именем Ярило, который в сих странах за бога почитаем был. А иные праздник сей называют игрищем»; далее, со ссылкой на старину, сообщается, что люди ожидают этот праздник как годовое торжество, одеваются в лучшее платье и предаются бесчинству. Другие свидетельства также сообщают о гуляниях с песнями и плясками, продолжавшимися иногда всю ночь вокруг костров, горевших на возвышенном месте. Нередко отмечается, что эти гуляния, кое-где называемые ярилками (ярильным днем и т.д.), носили «разнузданный характер», что молодые девицы приходили на них «поневеститься». Эротический аспект культа Ярилы проявляется в отмечаемом в некоторых местах обычае хоронить Ярилу («погребать Ярилу», «погребать Ярилину плешь»). Обычно это делалось на холме, на особом месте, называемом Ярилина плешь. Есть сведения, что кое-где изготавливали из глины фигуры Ярилы и Ярилихи, которые потом разбивались и сбрасывались в воду. На вопрос о том, кем был Ярила, известен ответ: «Он, Ярила, любовь очень одобрял». Образ плеши Ярилы отсылает и к фаллической теме и к мотиву старости (плешивый старик). В этом контексте проясняется противопоставление молодого и старого Ярилы, как называют два смежных праздника, из которых один отмечается за неделю до Иванова дня (см. Иван Купала), а другой — непосредственно перед Ивановым днем. Эротическая символика Ярилы проявляется и в непристойностях, сопровождающих его праздник, в речениях, пословицах. загадках, ср.: «Выбежал Ярилко из-за печного столба, начал бабу ярить, только палка стучит» (помело); «Шла плешь на гору, шла плешь под горуТу же плешь на здоровье съешь» (блины) и т.п. Для ритуалов, связанных с Ярилой, правдоподобно реконструируется карнавальная нейтрализация противопоставлений жизнь (рождение) — смерть, молодость — старость, иногда и мужской — женский. Наличие двух Ярил отсылает к теме божественных близнецов, сыновей Неба, а связь Ярилы с конем делает оправданным сравнение дву-Ярилу с др.-инд. Ашвинами или др.-греч. Диоскурами. Ярилу трудно отделять от некоторых других персонажей подобного типа или носящих сходное имя. В этой связи обращает на себя внимание Яровит у балтийских славян и некоторые топономастические данные. У сербов кое-где именем Jарило обозначают праздник и изготовляемую к нему ритуальную куклу. Ярила близок более поздний ритуально-мифологический образ Юрия — Егория (св. Георгий), открывающий приход весны. Характерно, что при всей популярности Ярилы как ритуального персонажа вплоть до 20 в. он никогда не зачислялся в разряд богов, и официальные источники не упоминают его вообще среди русских божеств. Напротив, он выступает как персонаж неофициальной «низшей» обрядности с сильным развитием обсценных черт. Тем не менее многое говорит в пользу исконного статуса Ярилы. Как предполагают, это имя служило эпитетом, определявшим, видимо, громовержца Перуна, который, как и ряд других аналогичных персонажей, сочетал в себе функции бога плодородия с воинскими функциями. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Потом они стали в представлении славян волшебными народами (Славянские мифы). Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича) (Славянские мифы). Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков (Славянские мифы). К свите Ярилы и Велеса также принадлежат воины- оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки) а также берендеи (оборачивающиеся бером-медведем (Славянские мифы). Как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом. Но он же, как и сам Велес, имеет и черты лунного бога (Славянские мифы). Как лунного бога его почитали в Атлантиде. Но уже в Царьграде Святогора, где жили хатты-атлалтты и хетты-арии, а также в Древнем Египте у него стали являться и черты бога Солнца (Славянские мифы). В Египте Яра, или Яха, отождествили с Осирисом (египетское слово «ях» значит «луна»). Куклу Яха-Осириса египтяне хоронили, так же как славяне «хоронили Ярилу». В саркофаге Осириса делались отверстия, через них весною росли колосья, что означало воскресение Яха (Славянские мифы). В Греции Яха, именовали Аром-Аресом (у римлян - Марсом) и почитали богом войны и богом плодородия, дикой природы. К нему обращались землевладельцы с просьбой дать плодородие полям, здоровье семьям и скоту (Славянские мифы). Римляне посвятили Марсу первый месяц весны - март. Подобно этому и славяне почитали Яра богом ярового цветения и дикой природы. Ему подчинялись дикие животные, духи природы и все низшие божества (Славянские мифы). Славяне посвятили Ярило первый месяц весны - белояр, через этрусков он перешел к римлянам и стал мартом. И эта связь с весною, когда просыпается природа, когда Солнце начинает греть все жарче, вернули Яру древние черты солнечного бога (Славянские мифы). Солнечную ипостась Бога Ях поздние египтяне именовали - Осирис-Ра. Также Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией. Христиане Яра заменили святым Юрием, или Егорием. И песни о нем стали исполнять во время празднований древних Ярилиных дней (осенью и весной). Созвездие Ориона находится на границе созвездий Близнецов и Тельца. Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура. Потому священным животным Ярилы был Тур. Тур на Руси всегда был символом ярости, силы и мужества. Буй-Тур - так именовали русские великих воинов (Славянские мифы). Со временем все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной (Славянские мифы). Однажды Перун, и Велес влюбились в прекрасную Диву-Додолу. Но Дива предпочла Перуна, а Велеса отвергла. Впрочем, потом Велес все же сумел соблазнить Диву и она родила от него Ярилу. Сюжет мифа о рождении Ярилы Велесом и Дивою сохранился в украинских народных преданиях. Сама же песнь стала былиной об Илье Муромце (Перуне) его супруге и Алеше Поповиче (Велесе) (Славянские мифы). Как-то Велес сообщил Диве, что ее супруг Перун ей изменяет. А об этом знал уже весь свет. Потом Велес обратился в цветок ландыша. А когда Дива его сорвала и вдохнула аромат, она зачала от Велеса весеннего бога Ярилу. Потом он родился. Как и отец, он стал земледельцем, как мать - воином. Ярила - противник греческого земледельческого бога - Кащея Трипетовича. Кащей, он же греческий бог земледелия Триптолем, хеттский Телепинус. Как-то раз Кащей неожиданно напал на Ярилу и обратил его в Зайца. Потому Ярила был вынужден бежать от преследования Кащеем-Триптолемом в Навь. Но затем Велес пришел сыну на помощь: Кащей был заточен в пещере, а Заяц был вновь обращен в бога Ярилу. Потом богу Ярило-Ярила пришлось столкнуться с самим богом Сивою (Славянские мифы). Ярила - божество славян. В имени его звучит и "ярость", и "ярь", и "ярение", и множество других производных. В имени-понятии «Ярила» собраны и "ярость" как "гнев", "раздражение", и "ярь" как "яр-жар", "любовное вожделение". Не лишне будет отметить, что у хеттов было божество под именем Ярри, бог войны, вооружённый луком сострелами. Ярила, как и Ярри непосредственно связан с индо-европейским корнем "йар". Здесь "яр" - вожделение все время граничит с "юр-ом" - откровенной похотью, но не соскальзывает с этой грани, удерживается на ней. Йар-Яро-Ярила - Гера-Яра - Аре-с - Яре-с - Яр (Петухов). Ярила - теоним с Герой. Богиня Гера родственна германскому "Году"-Йару, а также славянскому Яриле; особенно близка ей белорусская Ярила, представлявшаяся белой девушкой на белом коне, со снопом и человеческой головой в рукахВсе это имеет соответствия в восточнославянской этнографии (Шилов). В 17.900 году до н.э. (12.608 год по славянскому летосчислению) русские под предводительством богов Ярилы и Ильма пришли на Пермские земли. «.и тут путь переселенцам с Севера преградили хозяева Бьярмии (Пермской земли, что в Среднем Урале и Прикамье). Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня. Между пришельцами и хозяевами сей земли завязалась битва. Русские боги Ярила и Ильм Тульский применили великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды, описание действия коих весьма напоминает применения современного сверхоружия: «потрескались небо и горы», «набежала чёрная туча», задул пронзительный ветер», «потускнело солнце». Однако в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие. Барме помогали жители Белого острова, северные гномы-гомозули. Они привязывали железными веревками морские мысы, дабы те не были разрушены.»

Ярилиха. На весеннем празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни: Волочился Ярило по всему свету, Полю жито родил, Людям детей плодил, Где он ступит, Там жито стеной, А куда взглянет, Там колос зацветет. Когда Ярилу праздновали второй раз (ближе к середине лета), молодежь собиралась за селением, на специальном месте — «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых одеждах, украшенных бубенцами и яркими лентами, — Ярилу и Ярилиху. С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни». Иногда празднества заканчивались «похоронами» Ярилы и его невесты — соломенные чучела с масками из глины выносили в поле и оставляли там или бросали в воду. Этим люди будто говорили: «Побесились и хватит, пора и честь знать». Да и некогда больше было веселиться и плясать — с каждым днем прибавлялось все больше работы в поле.

Ярилка. Ярило. Эротическая символика Ярилы проявляется отчасти и в непристойностях, сопровождающих его праздник, в речениях, пословицах. загадках, ср.: «Выбежал Ярилко из-за печного столба, начал бабу ярить, только палка стучит» (помело); «Шла плешь на гору, шла плешь под горуТу же плешь на здоровье съешь» (блины) и т.п.

Ярило. Обаятельное славянское божество. Он сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и в то же время не чужд богу веселья Бахусу. Веселый, разгульный бог страсти, удали представляется народному воображению молодцем красоты неописанной; в белой епанче сидит он посадкой молодецкою на своем белом коне; на русых кудрях венок цветочный, в левой руке ржаные колосья; ноги у Ярилы — босые. Разъезжает он по полям-нивам, рожь растит — народу православному на радость на веселую. Он — представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодецкого, страсти моло-дой-разгарчивой. Все, что передает животворящему лету весна, — все это воплощается в нем по прихотливой воле суеверного народного воображения. Взглянет Ярило на встречного — тот без пива пьян, без хмеля хмелен; встретится взором Яр-Хмель с девицей-красавицею — мигом ту в жар бросит: так бы на шею кому и кинулась... А вокруг него, по всему пути-no дороге Ярилиной, цветы зацветают-цветут, что ни шаг, что ни пядь — все духовитей, все ярче-цветистее. Упоминаемые в Нестеровой летописи «игрища межю селы», на которых радимичи, вятичи, северяне и древляне «умыкаху жены собе», по времени и обстановке как нельзя более совпадали с гульбищами в честь веселого Ярилы. На Ярилиной неделе, по суеверному представлению народа, особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры — на присуху, на зазнобу да на разгару. Лихие люди, умышляющие злобу на своего ближнего, «вынимают след» у него в эти дни, и, по преданию, это является особенно действенным средством. Ярилин праздник начинается тем, что девушки — целым хороводом — выбирают прекрасного юношу, наряжают его всего в цветы и сажают на белого коня. Все участницы игрища одеты в праздничные наряды, с венками из полевых цветов на головах. Его возят по полям-лугам, ибо перед взором бога все должно цвести-колоситься. Проводы Ярилы — одновременно и проводы весны, как и в праздниках Костромы, Кострубонъки, Купалы. Иногда его называют Туром. Это божество плодотворящего начала, бык бога-громовника. Народные песни, которые поются при встрече весны, вспоминают Тура — удалого молодца и соединяют его имя с другими прозваниями Пе-руна: «Ой, Тур-Дид-Ладо!» На Руси средневековые узаконения сурово осуждали обычай, согласно которому на празднике Коляды простолюдины «на своих законопротивных сборищах некоего Тура-сатану и прочие богомерзкие скареды измышляюше вспоминают».

Ярило. Ярила. Яр. Юрий. Георгий. Ярослав Мудрый. Ярило (Ярила, Ярий, Яровит). Ипостась бога Солнца. Ежегодно умирающий и воскресающийся Бог плодородия. Правит с 22 марта до 22 июня. Бог любви, войны, покровитель оборотней. Считалось, что в начале своего правления Ярило молод, но к концу "превращается" в старика с белой бородой. Ярило едет по небу на белой козе. Ярило (Яр) — божество пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Это молодой, красивый человек на белом коне и в белой мантии с венком весенних цветов на голове. В левой руке он держит колосья. Весной справляли «ярилки», которые заканчивались похоронами Ярилы. Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Ярило отождествляли с Солнцем. Ярило, Яровит, Яромир. Ярило, Яровит, Яромир - бог плодородия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света (Ярило - Афанасьев, Яровит - Эббон, Яромир - "Краледворская рукопись"), буйный, рьяный Тур, он же, возможно, есть Ругевит или Руевит - у ругов-руян (Саксон Грамматик, "Деяния Данов", "Книтлингасага"), семиликий бог войны, кумир стоял в г.Карензе (Корница) на Рюгене. Он имел восемь мечей и семь голов и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая звериная была на груди. Весьма характерно, что и Ярило в белорусских праздниках участвует то в виде Яры-Ярилихи, то в виде мужчины с огромным фаллом. Между тем корень "яр" присутствует в таких чисто женских сочетаниях; яровая корова - Ярка, ярмо, яровая пшеница, яровые хлеба, а вот чисто в женском роде: ярость, доярка, ярь, ярина (овечья шерсть), яра(весна). Кумир Руевита был истреблен епископом Абсалоном в 1168 г после того, как был уничтожен храм Свентовита в Арконе. Ярило - сын или явья ипостась Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне - Ярилой. Его день - вторник. Его месяц - март, его камень - янтарь, его металл - железо, камни - рубин, гранат, гематит. Славянский Бог неистовой любви. Яростный – значит неукротимый, яровать – неистовать, забываясь, Ярун – глухарь во время тока, не видящий и не слышащий ничего кроме подруги и ревнивых соперников, которых надо прогнать. И еще много родственных слов, и все они рассказывают о сильных эмоциях, неподконтрольных рассудку и часто связанных с идеей плодородия, размножения, физической любви. Вот эта сторона любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась «в ведении» славянского Бога Ярило. То есть, его можно назвать в какой-то степени богом любви. Ярило представляют юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне. По другим поверьям Ярило изображается в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. В правой руке она держит чучело человеческой головы, в левой - ржаные колосья. На голову Яриле надевают венок из первых полевых цветов. Именно так на праздники весной наряжали девушку древние славяне, сажали ее на коня и водили по полям. Ярило появляется в положенное время года, распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает производительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполняет людей храбростью. Именно из-за отца Ярило стал земледельцем, ведь его отец могучий Велес, как и его мать, он стал воином (матерью была Дива-Додола). Родился Ярило от того, что Дива понюхала чудесный ландыш, в который превратился Велес. Яриле подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то, что родил весной. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае. 4 июня — Ярилин день. Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жиз ни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это — Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие. Народ гуцулов, карпатских горцев, весну называет ярью, а у костромичей яр — жар и пыль. Второй раз Ярилу чествовали ближе к середине лета. Имя Ярилы сохранилось в названиях многих славянских селениях. Это Яшиовичи, Ярыловая роща и река Ярынь в Белоруссии, Ярилово поле в Костромской области, Ярилова долина во Владимирской области. На Ярилиной неделе особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры — на присуху и на отсуху, на зазнобу да на разгару. Лихие люди, умышляющие злобу на своего ближнего, «вынимают след» у него в эти дни, и, по народному преданию, это является особенно действенным средством. Много людей были и остаются тезками юного, безрассудного и бесшабашного бога весны. Это — Ярополк, Яромир, Ярослав и Ярослава, Ярина. Ярило - одно из имён Бога Ярилы, когда он сразился с Богом Сивой. Песня о Ярило и Кощее, а также былины о Микуле Селяниновиче, могли стать основой для греческих легенд о Триптолеме и боге скифов Линхе (от «лингма» - фаллос), обращенном Деметрой в рысь (Славянские мифы). Ярило - теоним с Герой. Богиня Гера родственна германскому "Году"-Йару, а также славянскому Яриле; особенно близка ей белорусская Ярила, представлявшаяся белой девушкой на белом коне, со снопом и человеческой головой в рукахВсе это имеет соответствия в восточнославянской этнографии (Шилов). Корольков. Кононенко. Антипова.
 
ДинаДата: Четверг, 08.11.2012, 23:34 | Сообщение # 234
Ведьмочка
Группа: Проверенный
Сообщений: 1305
Награды: 36
Репутация: 10
Знаки отличия:
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений За 600 Сообщений За 700 Сообщений За 800 Сообщений За 900 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус:
Ярина. Сестра Аси, Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Сиды, Тайи, Эли. Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде. Начала тогда Ламия топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Ламия потрбовала, чтоб ей приводили на съеденье людей. Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря. Прилетела Ламия к берегу моря и увидела прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее (Славянские мифы).

Ярица.

Яровит. Геровит. Ярило. Бог войны у балтийских славян. Рановит и Поревит. Одно из имён Солнца. Триглав. Его атрибутами были золотой щит и шлем. У бедных почитался как защитник обездоленных и слабых. К врагам жалости не имел, и воины считали, что лучшей жертвой Яровиту будет поверженный противник. Ещё Яровит был связан с культом весеннего плодородия. Крестьяне считали, что этот бог охраняет посевы, цвет на деревьях. Если Яровит будет добрым, примет жертву, услышит обращение людей — осенью урожай будет хорошим. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита. Геровит - у балтийских славян бог. В латинских средневековых сочинениях отождествлялся с римским Марсом. Атрибут Яровита — щит с золотыми бляхами на стене святилища в Вольгасте — нельзя было сдвигать с места в мирное время; в дни войны щит несли перед войском. Культовый центр Яровита во время праздника в его честь был окружен знаменами. Яровиту был посвящен также весенний праздник плодородия; в одном из источников приводится речь жреца Яровита, согласно которой Яровит властвует над зеленью и плодами земли; эти функции и имя «Яровит» позволяет сближать его с восточнославянским Ярилой. Имя Яровит, этого славянского божества, непосредственно связано с индо-европейским корнем "йар". С этим же корнем самым тесным образом связаны славянский Бог Ярила и хеттский бог войны Ярри. Здесь "яр" - вожделение все время граничит с "юр-ом" - откровенной похотью, но не соскальзывает с этой грани, удерживается на ней. В латинской передаче теоним "Яровит" звучит и пишется как Геровитус (Петухов). Корольков. Кононенко.

Яровит. У западных славян Яровит, будучи богом весенних гроз, туч и вихрей, отличался воинственным характером. У его идола был большой щит, покрытый золотом, почитаемый за святыню; были у него и свои знамена. С этим щитом и знаменами выступали в военные походы. При этом он был и покровителем плодородия, разделяя эту обязанность с Ярилой. От лица Яровита — небесного воителя жрец произносил следующие слова при священном обряде: «Я бог твой, я тот, который одевает поля муравою и леса листами; в моей власти плоды нив и деревьев, приплод стад и все, что служит на пользу человека. Все это я дарую чтущим меня и отнимаю у тех, которые отвращаются от меня».

Яросвет. Российский демиург вместе с Навной (Д. Андреев), предопределивший возникновение союза русских народов. Яросвет тогда вовсе не напоминал еще "духа снегов и пламени": то было радостное солнечное дитя, мудрости Шаданакара. Для него это была игра. Эта игра стала перерастать в священнодействие, в миротворчество. Яросвет получил свои силы от Андрея Первозванного, почившего на территории русской Скифии. В церковном предании виден след некоего более древнего знания о первооснователе русской нации. Женой Яросвета была Звента (Свентара), у книжников – Соборная Душа. Создав супернарод, Яросвет породил себе соперника, узурпатора и исказителя его замысла. А что ещё можно ждать от детей. Дети идут дальше. И никто не знает, что они возьмут из родового наследия с собой в дорогу.

Ярослав Геракл. Теоним-образ. Пелазгийско-греческий герой. Почитание Ярослава и родственного ему Гракла и многих других было широко распространено в индоевропейском мире. (Петухов-Шилов).

Ярославна. Желя. Дочь Мары и Кащея, сестра Карины. Вестница мертвых, богиня скорби и жалости. Оборотень. В «Слове о полку Игореве» она летит кукушкой.

Ярость. В заговоре Заклинатель распускает ярость и юность на человека. Вост. слав.

Ярри. У хеттов и прочих анатолийцев существовало божество Ярри. На слух это божество можно связать с кастой "кшатриев" воинов, нечто яростное и воинственное. Действительно - Ярри - бог войны, вооружённый луком и стрелами. Ярри непосредственно связан с индо-европейским корнем "йар". С этим же корнем самым тесным образом связаны Яровит и Ярила (Петухов).

Ярун.

Яруна. Согласно Книге Велеса Яруна вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом вывел предков славян из Пенжа (Пенджаба) через Иран, Кавказские горы – к Днепру и Карпатам. Ок. 4.000 до н.э. Арии, носители ведической веры, ведомые Яруной вышли из из Индии. Они стали распространять ведическую веру в новых землях, в том числе, и в землях Руси, где уже много тысячелетий жили родственные арийские роды, которые ушли от поклонения Вышню к поклонению Индре и Яру. «.Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли на Дон многие славянские роды. К тому же времени Книга Велеса относит и разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека. Сие разделение произошло после решения вече.

Яры. Этноним "славяне", "словени" появился сравнительно поздно, в I тысячелетии н.э. Само название народа "рус", "рос", "рыс" с корневой основой "р-с" существует с незапамятных времен и присутствует уже у протоиндоевропейцев, то есть у прямых предков наших прямых предков, а следовательно, у русских прародителей, живших за пятнадцать и двадцать тысячелетий до нас. Не русские (производное), а именно русы, называвшие себя также и "яриями", "ярами", "ариями" (Петухов).

Ярыжки. Люди наёмые — подначальные (Былины).

Ясен Сокол. Сокол Соколович. Брат Елены Прекрасной. Он превращается в молодца, шьёт в одну ночь тулуп. Сказочный персонаж

Ясен Сокол. Сокол Соколович. В русских сказках брат Елены Прекрасной, превращается в молодца; шьет в одну ночь тулуп.

Ясень. Овсень. Баусень. Сын (ипостась) Бога солнца Ра. Персонаж заговоров и заклинаний. Его время от осеннего равноденствия 23 сентября до зимнего солнцестояния. Отсюда происходит слово «осень» и дерево ясень. По объяснению Воланского, Езмень или Ясмень, Асмен, также Ясень есть имя древнего божества, почитавшегося у восточных народов, также в Фракии и Трое. Асмен или Есмун был бог неба и всего мира. Эти божества были чужды латинянам.

Ясмен. Азмен, Езмень. Бог азовских стран, народа "Азов". Из окружения главного бога этрусков – Юпитера. Эти божества были чужды латинянам. По объяснению Воланского, Езмень или Ясмень, Асмен, также Ясень есть имя древнего божества, почитавшегося у восточных народов, также в Фракии и Трое. Асмен или Есмун был бог неба и всего мира. Эти божества были чужды латинянам.

Ясный Сокол. Сокол. Сокол Птица. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Утица. Персонаж былины и простонародной сказки. В него мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет. В славянском мифе как-то летел Дажьбог Ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница. Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются. Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку.

Ясон. Язон, Иасон - сын Эсона, царя Иолки, и Полимеды. Предводитель аргонавтов. Светлый, ясный. Одна из ипостасей бога света. Корень несет в себе действенное, героическое начало - "асы" - богатыри, силачи, герои, что вполне в смысловом отношении соответствует образу искателя "золотого руна" Язона (Петухов). Когда Пелий свергнул Эсона, Ясон был отдан своим отцом на воспитание кентавру Хирону. В двадцать лет, обучившись у Хирона искусству врачевания, Ясон вернулся домой. Ясон к тому же заявил, что он сын Эсона и пришел вернуть ему власть. Хитрый Пелий нашел выход в этой ситуации. Он приказал Ясону отправиться в Колхиду к царю Ээту за руном, чтобы избавить род Эолидов от тяготеющего над ним проклятия. Ясон собрал величайших героев и, снарядив корабль "Арго", отправился в путь. Гера и Афина покровительствовали ему. Когда аргонавты останавливались на острове Лемнос, Ясон вступил во временный брак с дочерью царя острова Фоанта Гипсипилой, которая родила ему сыновей Эвнея и Фоанта (Неброфона). Когда аргонавты достигли-таки Колхиды, Ээт согласился отдать золотое руно, но поставил одно условие. По одной версии, Ясон должен был помочь царю в войне против его брата Перса. По другой, Ясону нужно было запрячь в плуг медноногих, огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Гера и Афина, желая помочь Ясону, уговорили бога любви Эрота вселить в сердце волшебницы Медеи, дочери Ээта, страсть к Ясону. Медея помогла Ясону выполнить условие, но Ээт не захотел выполнять свое обещание и решил убить аргонавтов. Тогда Медея усыпила дракона, охраняющего руно, и помогла Ясону похитить его, после чего вместе с братом Апсиртом бежала с аргонавтами. Ээт бросился в погоню. При приближении Ээта Медея убила Апсирта, рассекла его тело на части и стала разбрасывать по морю, чтобы Ээт прекратил преследование корабля и остановился для погребения сына. Когда аргонавты добрались до острова феаков, их вновь настигла погоня. Чтобы у царя острова Алкиноя и его супруги Ареты не было повода выдать беглецов Ээту, Ясон и Медея быстро поженились. Медея родила двоих сыновей: Мермеда и Ферета. Вернувшись с Медеей на родину, Ясон узнал о гибели отца и всех других родственников - они были убиты Пелием. В отместку Медея убедила дочерей Пелия, что можно вернуть молодость их отцу, зарезав его и сварив в котле, что те и сделали. После чего Ясон и Медея были изгнаны из Иолки и бежали в Коринф. Там Ясон решил жениться на Главке, дочери коринфского царя Креонта, но Медея послала девушке отравленный пеплос и драгоценную диадему, которая сжала ей голову, как медный обруч. Пытаясь спасти дочь, Креонт погиб вместе с ней. Медея же убила своих детей от Ясона и унеслась на крылатой колеснице. Умер Ясон в безвестности, раздавленный остатками Арго (по другой версии - покончил с собой).

Ястреб бескостный. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ястреб. В русских сказках благодарная птица. Герой превращается в ястреба.

Ястреб. Фёдор богатырь. Фёдор. Фёдор королевич. Фёдор Тугарин. Фёдор царевич. Фёдор Лыжников. В сказках он превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Ястреб свое гнездо носит под крыльями.

Ястребиха. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ясуни. Асы, древние солнечные Боги. У индусов Асы (ясуни), древние солнечные боги, ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. Только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов (Славянские мифы).

Ясунь. Голова Матери Сва. Краса вечная, какую и греки не знали. Эту красу Сварог показывает только русскому воину отходящему по лугам Сварожьим после суда чести Перунова. Идём мы под наши стяги, и это - стяги Ясуни! Ясунь, как и Матерь Сва, сияет седьмой красой, завещанной от богов. И просили мы в Ясуни, и Индра шёл за нами, как шёл за отцами нашими на ромеев в Трояновой земле. Не будем мы с греками жестокими и полонить их, проявим доброту русскую, ведь нас ведёт наша Ясунь. Ясунь - понятие противоположное дасуни. В зависимости от контекста может означать Ирий, Небо, небесных богов, славян-ариев.

Ясуня Святогоровна. Велес какое-то время был богом Доном – духом реки Дон, а его женой тогда была Ясуня Святогоровна. В этих своих ипостасях они в некоторых пересказах родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правгнуки Велеса – Славяне Дажьбожьи внуки. Однажды Велес погиб и Ясуня от горя обернулась Бурей-Ягой. Однажды Амелфа, мать Велеса, решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. И Яга-Ясуня вернулась в свою избушечку на курьих ножках у речки Смородины-Самородины. Но потом она вновь приходила к Велесу, являла иные лики (Славянские мифы).

Яська. Куявская расавица. В неё был безнадёжно влюблён Великан артанин Меривой. Дракозница. Сестра куявского героя Иггельда, единственная из женщин-воинов покорительница драконов. Именно она доставила Придона в долину дивов, дабы смог он добыть меч бога Хорса до отведенного Тулеем срока.

Яфнхар Равновысокий. В германо-скандинавской мифологии из высших Богов. Один из трёх Асов, беседовавший с конунгом Гюльфи. Предположительно Локи.

Ях Осирис. В поздний период развитая египетской цивилизации Ях-Осирис стал иметь две ипостаси лунную - собственно Яха (в переводе с египетского значит - «Луна»), а также солнечную ипостась, которую именовали - Осирис-Ра. Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией (Славянские мифы).

Яха. Лунная ипостась Бога Осириса. В поздние времена египетской цивилизации носил имя Ях-Осирис (Славянские мифы).

Яхве. Иегова. Адонай. Саваоф. Сварга. Христианский бог. Ипостась Сварги, создателя миров. В Ветхом Завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является ангелом господним, притом явно Падшим ангелом. Ибо во-первых, он отделяет свой избранный народ -Израильтян, то есть богоборцев (на еврейском языке слово «израиль» - богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую Славяно-Ариям; в-третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать Египтян: «И дам народу сему (т.е. Израильтянам) милость в глазах Египтян; и когда пойдете (т.е. сбежите от Египтян), то пойдёте не с пустыми руками. Каждая женщина (Израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме её (т.е. у Египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и Оберте Египтян. Будет ли светлый Ангел, а тем более Всевышний Бог, обучать кого-либо подлому обману? В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного Золотого Тельца Аписа. Потому, когда Моисей II т.л. до н.э.) получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную реформу, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве (Славянские мифы). Былины. Васильев Мих. Васнецов.

Яхимий. Персонаж заговоров и заклинаний.

Яша. Ящер, Яша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша. Ящер, Яша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша, Василь, Иван, Грицко, Адам- пекельный бог согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина, не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Одна из ипостасей Велеса-Чернобога. В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх). Вероятно, владелец глубин и царства минералов, Морской царь. Жена - белорыбица. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему - Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную (кстати и Боян - Велесов внук). Аиста часто называют этими человеческими именами. Как пишет Б.А. Рыбаков, по всей России в XVIII-XIX вв., появилась новая форма Ящера – Яша, как более понятная. У белорусов же Яши и впомине не было. А был архаичный, допотопный Ящер - олицетворение загробного подземного мира, крокодилообразный Змей. Ему-то и приносились жертвы. Это уже потом обрядовая песня про Ящура, который под кустом грызёт орешки, превратилась постепенно в детскую считалочку (Петухов). Академик Рыбаков Б. А. в "Язычестве древней Руси" пишет: " славянский Ящер, женившийся на утопленной девушке, соответствует Аиду, богу подземного мира, супругу Персефоны. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону".

Ящер. Яша. Ясса. Йеша. Змей. Iassa. Issaya. Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Satana. Могучее враждебное чудовище. Общеславянский пекельный бог, согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, “Ченхстоховской летописи 1423 г.” Яна из Михочина. Змей, держащий землю. Древний враг Сварога и Сварожичей. Очень близок к Велесу. Культ этого бога был наиболее распространён среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода). Ящер не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Возможно, является одной из ипостасей Велеса-Чернобога. В западнославянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад). Вероятно, владелец глубин и царства минералов. Жена именуется Белорыбицей. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную (кстати, и Боян – Велесов внук). Носил имена: Водяник, Чудо Морское, Морской царь, Поддонный царь – бог морей из былин о Садко, позднее переосмысление образа Ящера и Волха. Ящер - идол, которому поклонялись новгородцы, когда Добрыня, присланный нязем Владимиром Красное Солнышко, изрубил его и водрузил вместо него Перуна, бога-воина. По западно-украинским поверьям, над змеями устраивает суд Подземный (хозяин) или Ящер; существует также предание о сражении змей за королевскую корону. По одной версии мифа, Ящер "пахтает" море, и из взбитой им пены рождается земля. То есть, Ящер, как мужское, активное начало. До этого Море, Желтые воды хаоса, полностью аморфны, ужасны, безвидны. Укрощенное Ящером, Море преобретает ритм, гармоничность. Сам же Ящер становится Морским Царем, и, одновременно, Колебателем Земли. Ср. эпоним женского полового органа: Бездна Морская. У Моря и Ящера множество дочерей, морских дев. Это не то же, что русалки. Море также ассоциируется с "тем светом", во всяком случае, со входом в него. Ящер, по всей видимости, англизированное Яджур-Веду следует читать как Ящур-Веда. У славян и у их предков, как и у предков индоариев, подземный Змей-чудовище ассоциировался с Ящером, гипертрофированной ящерицей. Архаичный, допотопный Ящер - олицетворение загробного подземного мира, крокодилообразный Змей. Ему-то и приносились жертвы. Это уже потом обрядовая песня про Ящура, который под кустом грызёт орешки, превратилась постепенно в детскую считалочку (Петухов). Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. У русских Сатаной понимался хтонический персонаж, в первую очередь Чернобог славянского пантеона, а также Змей или Ящер. Змей, Ящер – одно из воплощений Чернобога, т.е. одна из первоформ мира, и помимо поучений против язычества, где Сатана связывается или отождествляется с лютым змеем, зверем. Русское слово "драка", (сравните "дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами. И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории. Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны. В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.

Ящерица. В старину считалось, что в доме непременно должны жить уж либо ящерица — для большего прибытку. Убивать этих пресмыкающихся считалось большим грехом, ибо они безобидны, а если разорить гнездовище ужа, он отомстит.

Ящерица. Персонаж заговоров и заклинаний. Животное, которое народная традиция относит к разряду «гадов». Ящериц иногда различают по полу: женской считают зеленую Ящерицу, а мужской — серую. Согласно некоторым поверьям, Ящерица появляется на свет из яиц чёрта и может сглазить и околдовать человека. Есть Ящерица, которая не горит в огне,— саламандра. Ящерица наиболее близка змее. Как и змею, Ящерицу называют гадиной и считают ее ядовитой. Полагают, что укус ее настолько ядовит, что может быть смертелен. Ящерица может прогрызть кожу человека и добраться до самого сердца. Как и в случае укуса змеи, человек, укушенный Ящерицей, должен как можно быстрее бежать к воде и напиться, чтобы спасти себе жизнь. Если он сделает это быстрее Ящерицы, то Ящерица погибнет, в противном случае умрет он сам. У южных славян бытуют поверья, что человек не излечится от укуса Ящерица, пока не услышит рева ишака, пока не пересчитает по зернышку целой меры проса, пока не найдет девять белых кобыл и девять сестер или не напьется молока от девяти сестер. Известны рассказы о том, как крестьянин в поле убил детенышей Ящерицы. Ящерица отомстила ему тем, что напустила яду ему в еду или питье, отчего он умер. Затем она опрокинула кувшин с водой, чтобы никто другой не отравился. Аналогичные рассказы существуют также об уже и о ласке. В то же время Ящерица спасает человека от укуса змеи: если вблизи спящего человека окажется змея, Ящерица влезает ему за пазуху и щекочет, пока он не проснется. Ящерицу бьют, чтобы она сбросила свой гадючий хвост, так как, по поверью, Ящерица берет себе хвост от гадюки. Или же оторванный хвост ее превращается в ужа или гадюку. По другому поверью, сама Ящерица превратится в змею, если у нее не оторвется хвост. Кроме того, подобно мифической гидре, куски разрубленной на части Ящерицы срастаются вновь — сами или под влиянием жабьей мочи. Аналогичное представление бывает связано и со змеей. Если бить Ящерицу кнутом или иссечь им ее на куски, а потом хлестать им скотину, то скотина будет худеть и иссохнет. Ящерицу используют в магических целях, часто для насылания порчи. Так, если подмешать в еду куски Ящерицы, то из них выведутся маленькие Ящерицы, которые задушат человека, когда клубками будут выходить через горло. Ведьмы сушат Ящериц, стирают их в порошок, подмешивают его кому-нибудь в водку, и человек умирает. Отвар из сушеных и истолченных Ящериц девушки дают выпить парню, которого хотят приворожить. Но если отвар постоит хотя бы сутки, он превратится в отраву, от которой человек сходит с ума, а потом умирает. Запрет убивать Ящериц связан с представлениями о душе. Как и во многих других животных, в ящерицах видят души умерших, поэтому при виде Ящерицы желают душе вечного упокоения. Убивать Ящериц считается грехом. Верят, что, если убить Ящерицу - самца, умрет отец убившего, а если самку,— мать, или что в наказание на том свете будешь с Ящерицей во рту. Говорят, что солнце плачет, когда увидит убитую Ящерицу. Поэтому убитую Ящерицу следует зарывать в землю. Ритуальное убиение Ящерицы, так же как и других животных, связанных с землей (ужа, жабы, медведки, ласки и др.), совершают н некоторых местах во время засухи, чтобы вызвать дождь. Существует поверье, что если разогнать палочкой двух борющихся Ящериц, то такой палочкой можно впоследствии разгонять тучи. Для изгнания из избы клопов и тараканов живую Ящерицу сажают в мешочек и подвешивают к матице. Ящерицы не живут около человеческого жилья. Верят, что Ящерица погибнет, если заглянет в окно дома. Ящерица, лежащая вверх брюхом возле дома, предвещает в нем пожар. Увидев весной первую Ящерицу, нужно разостлать пояс и перегнать Ящерицу через него, а затем опоясываться им — тогда не будет болеть поясница. У македонцев девушки ловят первую Ящерицу и трижды пропускают ее через рукав, чтобы не потели руки. Для избавления от головной боли сажают Ящерицу за пазуху или в шапку, которую затем вместе с Ящерицей надевают на голову. Больного лихорадкой окуривают кожей Ящериц или вешают ему на шею убитую Ящерицу, которую больной затем срывает и выбрасывает, и когда Ящерица высохнет, тогда и болезнь пройдет. Больным и рахитичным детям дают пить воду с золой от сожженной Ящерицы. Живых Ящериц и змей поджаривают в горшке на медленном огне и полученным жиром смазывают ульи для приманивания чужих или диких пчел. “Гадиной” называют у славян ящерицу. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. Змей происходит из животных, изживших естественный для них срок жизни: из девяти- или сорокалетних змеи, ящерицы, карпа, которых в течение этого срока никто не видел. Иногда Душу представляют себе в облике мыши, ящерицы и других хтонических животных. Они связаны с душой предка — “пращура” (змея, лягушка, ящерица, волк). Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. Из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши.

Ящерка-шерошерочка. В русских сказках она живет в тереме.

Ящеролюди. Самоназвание — Близзеты. Сравнительно древняя раса, ведущая полуводный образ жизни. Дальние родичи Глубинных, предположительно произошли от крокодилов или саламандр. Не выносят холода и сухого климата. Умеют обрабатывать металлы, знают низшую магию и ритуальные формы общения с духами. Живут в симбиозе со многими животными и растениями тропических джунглей. Чуть уступают Людям в скорости. Рост — 5.5 — 6.5', волосы отсутствуют, кожный покров — зеленовато-серая чешуя, довольно плотная. Глаза водянистые, с вертикальным зрачком. Живут около 400 лет.

Ящур. У славян относится к Гадам. Чудовищное Божество. Змей, Ящур у не славян, Ящер у северных славян, Яша, Змей-Горыныч. Могучее враждебное чудовище — встречается в мифологии практически любого народа. В традиционной народной культуре отнесён в особый класс хтонических животных. В различных славянских языках для многих животных этого круга используются слова с корнем щур- (“ящур”, “щурка”, “щур”, “щурик”, “щурец” и т.п.). У белорусов был архаичный, допотопный Ящер - олицетворение загробного подземного мира, крокодилообразный Змей. Ему приносились жертвы. Это уже потом обрядовая песня про Ящура, который под кустом грызёт орешки, превратилась постепенно в детскую считалочку (Петухов). Ящер, по всей видимости, англизированное Яджур-Веду следует читать как Ящур-Веда.
 
Alexandr8372Дата: Пятница, 14.07.2023, 23:26 | Сообщение # 235
Горожанин
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Знаки отличия:
Статус:
https://ggsel.net/catalog/dying-light-2-stay-human
 
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:



Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info