Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Пятница 29.03.2024 10:41
Вы вошли как Путник | Группа "Гости" | Приветствую Вас Путник| RSS

Город Vision:фэнтези,мистика,готика Искусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Остросюжетные рассказы [11]
Детективные истории,криминал,хоррор литература,статьи о потусторонних явлениях
Волшебные истории [7]
Рассказы о чудесах,волшебные и фантастические истории, сказки и разные небылицы
Фэнтези мир глазами художников [41]
Картинки,изображающие фантастические миры,волшебные существа,сказочные замки,красивые пейзажи,героев мифов и легенд.Все,что имеет мистический оттенок или в стиле готика можно найти в этом разделе
Колдовские и магические обряды народов мира [14]
Рассказы и статьи о происхождении колдовских обрядов, магических ритуалов и прочих видах служения сверхъестественным силам
Мистика в любви [2]
Романтические истории о красивой любви и ужасных изменах.Отношения между мужчиной и женщиной. Кто они,прекрасные принцы и таинственные незнакомки?
*Новые статьи*
Главная » Файлы » Колдовские и магические обряды народов мира

Древнеегипетский бог мертвых Анубис

24.12.2013, 03:37
Древнеегипетский проводник в царство мертвых шакалоголовый бог Анубис
При упоминании о древнеегипетских богах первым, чаще всего, приходит на ум проводник в царство мертвых бог Анубис. Бога Анубиса обычно древние египтяне представляли в виде шакала или человека с головой шакала на плечах. Бытует мнение, что шакал был избран в качестве культовой фигуры для этого божества из-за некрополя, где дикие собаки промышляли в поисках пищи. Так же существует легенда, что Анубис принял обличье шакала, чтобы помочь Исиде и Нефтиде ,супруга Осириса,в поисках частей тела Осириса. Классический вид Анубиса с головой шакала и телом человека придает ему интригующую таинственность и вызывает интерес.
Египетский бог смерти Анубис
Этот бог известен и почитаем и в наши дни, ничуть не менее, чем тысячи лет назад. Древние египтяне молились и преклонялись Анубису, чтобы обеспечить своим усопшим достойное место в загробном мире. К середине царствования популярность Анубиса в Древнем Египте постепенно угасла ,и Осирис занял его место. Но Анубис также занимал немаловажное место в искусстве мумифицирования, и ,следовательно, продолжал быть одним из наиболее почитаемым богов у древних египтян. Процесс бальзамирования и мумифицирования осуществляли священники, которые во время процесса ,одевали маску бога Анубиса. Очень важно было одеть маску ещё в подготовке к процессу бальзамирования , чтобы бог Анубис мог контролировать весь процесс и таинства процедуры. Если что-то было сделано неправильно, успокоение души умершего человека было бы поставлено под угрозу .Ей бы пришлось вечно блуждать по земле. Этот ритуал так глубоко укоренился в культуре Древнего Египта, что Анубис часто изображался на фресках гробниц сидящим возле мумии умершего и выполняющим священные обряды
Египетский бог смерти Анубис
Не смотря на то, что Анубиса в основном ассоциировали с бальзамированием и мумифицированием , он также упоминался в книге мертвых, как сопровождающий умершего к трону Осириса для ритуала, именуемого "взвешивание сердца". Во время этого ритуала, душа умершего помещалась на одну чашу весов. На вторую чашу возлагалось перо Маат ,богини справедливости. И если сердце умершего перевешивало своими нечистыми помыслами , душа отдавалась на растерзание демону Аммиту.
Египетский бог смерти Анубис
Древние египтяне свято верили, что душе в загробном мире непременно понадобятся какие-либо предметы. Часто помещались в гробницы священные предметы, связанные с определёнными богами. Имиут, или герб Анубиса помещался почти всегда, чтобы не прогневить бога. Это была кошачья шкура, прикреплённая к стержню и помещённая в контейнер. Дно контейнера было усыпано магическими амулетами, чтобы благословить душу в дальний путь.
Кто же был родителями Анубиса? Тут сведения несколько противоречивы. Полагают, что матерью Анубиса могли быть Нефтис , Исида, или Секмет, а отцами - Ра, Сет, или Осирис. Многие египтологи утверждают, что Сет не мог быть отцом, так как он был бесплоден. В древних свитках есть единичные упоминания как родителей Анубиса, богини коров Хесат и бога быков Мневис. Как вы видите, единое мнение по поводу происхождения египетского бога смерти Анубиса так и не найдено.
Египетский бог смерти Анубис
Анубиса изображали в гробницах по всей территории Древнего Египта. В его честь было создано великое множество статуй и памятников. Самое популярное изображение бога Анубиса и в наши дни сохранилось в гробнице Аменхотепа II. На одном из шести столпов, Анубис кладет руку на плечо фараона, приветствуя его в загробном мире. Более классическое описание Анубиса можно найти в книге мертвых. В этой книге он изображён во время приготовления к ритуалу. Статуи Анубиса практически не сохранились до наших дней, но маски, которые использовались жрецами во время бальзамирования ,были найдены. Одна из немногих сохранившихся статуй бога Анубиса найдена в гробнице Тутанхамона. Там Анубис представлен в полную величину, в облике шакала, сидящего в ковчеге и охраняя ющего вход в сокровищницу. В настоящее время статуя находится в Каирском музее.
Небольшой храм-усыпальница был посвящен Анубису в городе Дейр эль-Бахри. И хотя сама гробница была выстроена для Хаттор, главный зал с двенадцатью колоннами были возведены в честь Анубиса.
Картинки,с изображениями бога Анубиса находятся под спойлером

Категория: Колдовские и магические обряды народов мира | Добавил: Дина | Теги: божества, смерть, загробная жизнь, Религия
Просмотров: 13509 | Рейтинг
: 3.8/5
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info