Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Исторические личности Великобритании

Этельред Неблагоразумный

На самом деле его имя было Aethelred Unread – Этельред Неблагоразумный. Это был каламбур. Имя Этельред, как и многие другие староанглийские имена, имело свое значение – оно означало “добрый совет”. Таким образом Aethelred Unread означало “Неблагоразумный Добрый совет”.

Решающим талантом для короля было знать, кому доверять и к кому прислушиваться. Этельред не обладал этим даром, и поэтому он потратил большую часть своего царствования, испытывая одно поражение за другим. В результате, он потерял свой трон и свою жену, доставшиеся Кнуту, более известному как Канут, король Дании.

Это довольно запутанная история началась в 975 году, со смертью короля Эдгара, отца Этельреда. Эдгар был еще довольно молодым человеком – ему было едва за тридцать. Он оставил двух юных сыновей, сводных братьев Эдуарда и Этельреда. Он также оставил после себя знать и двор, разделившихся между двумя братьями.

Разделение было частично, без сомнения, связано с личными качествами принцев, но также существовали и предметы для спора. Эдгар наступил на мозоли многих в своем реформистском рвении. Тем, кто был сильнее всего выведен из себя, был человек по имени Эльфхир, элдормен Мерсии, а ранее наиболее важным человеком в округе Вустера. Он был в ярости оттого, что большая территория около Вустера была отдана Освальду.

При поддержке реформаторов, Эдуард завоевал поддержку большей части знати и был избран королем. Но его позиция была слабой. Эльфхир, осмелев, начал грабить аббатства в западной Мерсии и разгонять их монахов. В других местах реформаторы не были столь уязвимы, но мелкие землевладельцы начали требовать у монастырей возврата собственности, которую они потеряли во времена Эдгара.

Эдуард, может быть, и пытался остановить эту реакцию, но он не достиг успеха. И сам он прожил не долго. В 978 году некоторые из сторонников Этельреда, почти наверняка включая Эльфхира, убили его в то время, как он навещал брата. Это преступление было шокирующим, и оно бросило тень на Этельреда, который, конечно же, немедленно занял место брата на троне. Он был слишком молод, чтобы быть лично ответственным за это, но политическая атмосфера была, тем не менее, мрачной. Раздражающим фактором было то, что никто не был обвинен и наказан за это преступление.

Этельред получил трон. Эльфхир умер несколько лет спустя, и его сын, который занял его место в Мерсии, при первой же возможности стал изменником. Так что Этельред имел несчастье расти как король без близких соратников, без тех, кому он мог бы по настоящему доверять.

Вскоре эти соратники ему понадобились, поскольку, начиная с 980 года, возобновились набеги викингов на Англию.

Между ранними викингами и скандинавами, которые беспокоили Англию во времена Этельреда, были отличия. Викинги IX века были либо небольшими группами пиратов, либо сторонниками безземельных военных предводителей, искавших себе страну, чтобы править ей. Военный режим, созданный Альфредом и его детьми, был специально предназначен для того, чтобы обезопасить Англию от нападений таких викингов, и он работал.

Однако, к концу X века, сами викинги адаптировались к сложившейся ситуации. Скандинавия породила новую разновидность предводителей, которые были более могущественными и лучше организованными, чем их предшественники. Свидетельства показывают, что военные предводители времен Этельреда были более искушенной группой, руководившей профессиональными, хорошо организованными армиями, вместо больших или малых пиратских отрядов.

Эти военные предводители были соответственно более могущественными, чем их предшественники. Двое их тех, кто совершал набеги на Англию в этот период, Олаф Триггвасон и Олаф Харальдссон, позднее вернулись домой и стали там королями Норвегии – то, на что ранние викинги не были способны. Наиболее опасный враг Этельреда, Свейн Вилобородый, был особенно опасен, поскольку он уже был королем Дании, и обладал ресурсами этого королевства, чтобы использовать их против Англии.

Наиболее подробно о новых нападениях викингов на Англию рассказывает Англосаксонская хроника. Часть, повествующая вплоть до 1016 года, создает впечатление, что царствование Этельреда было сплошной катастрофой и предательством, почти с самого начала. Действительно, целая часть об Этельреде была написана ретроспективно в 1016 году, когда автор знал, что итогом было полное поражение. Зная исход, он видел черные тучи над всем царствованием.

Те, кто жил в 980-х годах, даже вплоть до 994 года, могли не признать эту мрачную картину. Королевство Этельреда было по-прежнему наиболее могущественным английским государством, которое когда-либо существовало. Вероятно, в это время, в Англии были созданы приходские округа. Религия была принесена непосредственно простым людям, которые стали регулярно платить за это десятину – десяти процентный налог, уплачиваемый приходским священникам или их покровителям. Правительство, которое способно было сделать это, было также способно силой отбить любое количество набегов.

Этельред также проявил разумную предосторожность, заключив в 991 году союз с Ричардом, герцогом Нормандским. Ричард, потомок датских викингов, долгое время позволял пиратам заходить в свои порты, прямо в Ла-Манше. Договор Этельреда прекратил эту практику. Позднее, в 1002 году, Этельред, укрепил этот союз, женившись на Эмме, дочери Ричарда. Эмма, скорее по ошибке, была известна англичанам как Эльфгифу, таким же было имя первой жены Этельреда.

Несмотря на его удачный дипломатический ход в 991 году, вскоре для Этельреда дела начали складываться хуже. Ближе к концу года, большой флот викингов под предводительством Олафа Триггвасона пристал к берегам Эссекса, и разбил английскую армию под командованием Бритнота, старого, опытного воина, который долгое время обладал политической властью в стране. Этельред и его советники решили, что чем рисковать дальнейшими поражениями, лучше заплатить Олафу и его отрядам, чтобы они ушли. Правительство Этельреда смогло быстро собрать большое количество серебра, и сделка была заключена.

Выплата такого большого количества серебра, вдохновило других попытать их удачу в Англии. В то же время, военное лидерство Англии было поколеблено. В 994 году Англия в первый раз была атакована Свейном, королем Дании, который в союзе с Олафом Триггвасоном опустошил юго-восточный край Англии и попытался взять Лондон. Лондонцы отразили их, что открыло путь к переговорам. В итоге было выплачено 16000 фунтов, и оба скандинавских короля уплыли.

Олаф ушел навсегда. Свейн вернется через несколько лет, а в это время другие армии нападали на Англию. Ни Этельред ни его подчиненные не показали способности к лидерству. Армии созывались, собирались флоты, но они редко использовались эффективно.

Что примечательно, это то, что он сохранил административную власть. Откупы Этельреда, выплаченные в 991, 994, 1002 и 1007 годах, были огромными и собирались очень быстро. Это свидетельствует о хорошо организованном правительстве. Сбор откупа очень быстро превратился в постоянный поземельный налог, известный как данегельд. Этельред был единственным европейским монархом, который был способен собирать поземельный налог (исключая мусульманскую Испанию), и, вероятно, он был первым, кто делал это со времен римлян. Таким образом, Этельред слабый на войне был, что довольно удивительно, уникально силен, когда приходилось повышать налоги.

Это подчеркивает, что Англия, даже со слабым руководством, не была легкой целью, как это было в 860-х годах. Большие, сильные армии викингов могли грабить и требовать выкупа, но долгое время они не осмеливались на большее.

В 1009 году викинги усилили свои кампании. Дан по имени Торкелл Длинный, союзник Свейна, опустошил юго-восточную Англию. После двух лет набегов, Торкелл перешел к Этельреду с сорока кораблями. Именно в это время данегельд стал постоянным налогом – он использовался для оплаты услуг Торкелла. Торкелл, что достаточно удивительно, оставался верным Этельреду в течение нескольких лет, но его услуг оказалось не достаточно, чтобы остановить прилив.

В 1013 году Свейн появился с большим флотом и приступил к завоеванию страны. Города, графства и знать, пресытившиеся войной, подчинились Свейну. К Рождеству Этельред и его жена Эмма бежали к ее родственникам в Нормандию. Свейн был почти повсеместно признан королем Англии.

Всего несколько месяцев все изменилось. Свейн умер в начале февраля 1014 года. Датская армия избрала его сына Кнута королем. Однако, местная аристократия, считала иначе. Они отправили посланников в Нормандию, сказать Этельреду, что он может быть королем, если он пообещает простить их предательство и что он будет лучшим королем, чем был до этого. Этельред вернулся назад и сделал все, что мог. Он лично повел армию в атаку на флот Кнута и его английских союзников на берегах Хамбера. Кнут был вынужден бежать. Но это произошло не столько из-за того, что он боялся сражаться в англичанами (и Торкеллом), но из-за того, что он беспокоился о происходившем в Дании.

Торкелл тоже покинул Англию. Даны, внезапно, стали весьма непопулярны, и его брат был убит.

Передышка была очень короткой. В 1015 году, разобравшись с делами в Дании, Кнут и Торкелл вернулись. Несмотря на его решительные действия годом ранее, Этельред оказался не способен сохранить верность своих главных людей. Единственное, что предотвратило быстрый коллапс – это лидерство Эдмунда Железного Бока, старшего сына Этельреда, жесткого и решительного человека, обладавшего военным талантом. Когда его отец умер в 1016 году, Эдмунд претендуя на королевскую власть, вынудил Кнута пойти на уступки, но сам умер в конце ноября. Кнут без боя получил всю Англию.

Несмотря на длительную агонию царствования Этельреда, Англия, в начале XI века, не потерпела такого полного поражения, как это произошло после 865 года. Не было масштабного переселения, ни языческого присутствия (Кнут был христианином в третьем поколении), ни уничтожения монастырей и епархий. Главным результатом победы Кнута стало овладение богатейшей, наиболее организованной в Христианской Европе, и одной из самых культурных из западных христианских государств, страной величайшим воином в Европе. В ближайшем будущем Англия обнаружила себя, не завоеванной страной, а центром большой Скандинавской империи.
Категория: Исторические личности Великобритании | Добавил: Дина (07.03.2012)
Просмотров: 794 | Рейтинг
: 5.0/2
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info