Фудзисан. Именно так произносят японцы название своей самой высокой, самой знаменитой, самой красивой и самой почитаемой горы. Мы же привыкли называть этот символ Японии Фудзиямой, что несколько ошибочно.
Дело в том, что последний иероглиф, обозначающий понятие «гора», может читаться двумя способами – в зависимости от контекста. Если он стоит отдельно, то читать следует «яма», если же его присоединяют к названию большой горы, то «сан». В этом выражается особая любовь японцев к горам и слышатся отголоски древнего культа - предки японцев считали, что у каждой горы есть свой Дух, каждый из них был почитаем, им приносили дары, на склонах гор строили храмы.
Кстати, по древнему преданию, именно плохой характер Духа Фудзи повинен в том, что вершина горы все время покрыта снегом. Однажды к нему в гости явился Великий предок и попросил ночлега, но Дух был занят и отмахнулся от просьбы. Тогда Великий предок проклял Фудзи и сказал, что на ней всегда будет лежать снег, чтобы люди не смогли подниматься на вершину, поклоняться Духу, выражать ему почтение.
Внешне от этого гора ничуть не пострадала, скорее наоборот, снег, покрывающий почти идеально ровный конус Фудзи, только украшает ее, придает очарования, окутывает дымкой. Но подниматься на нее, действительно, можно лишь два месяца в году – с 1 июля по 31 августа.
Но не только снег помехой. Ведь Фудзи – вулкан, понятное дело, самый высокий в стране (высота горы – 3 776 метров). Около года назад правительство страны внесло вулкан в список потенциально опасных, хотя последнее крупное извержение произошло в 1707 году. Тогда улицы Эдо (теперешнего Токио) были покрыты 15-сантиметровым слоем вулканического пепла. Сейчас кратер в 200 метров глубиной и диаметром в 500 метров не представляет никакой опасности. Но даже если бы она была, официальное предупреждение не отпугнуло бы паломников и туристов, которые тысячами устремляются на легендарную вершину.
Многие поэты и художники с древних времен обращались к образу Фудзи, созданы многочисленные стихи, воспевающие ее красоту, и сотни акварельных пейзажей, изображающих гору в разную погоду и в разное время года. Такое пристальное внимание к горе не случайно – Фудзи символизирует для японцев страну, нацию, чистоту, божественную красоту и гармонию.
Великий поэт Басе, живший в XVII веке, посвятил священной горе не одно стихотворение. Его трехстишия-хокку пережили века, и каждый японский школьник может, не задумываясь, процитировать вам наизусть, например:
Тучи набухли дождем.
Только над гребнем предгорья
Фудзи белеет в снегу...
или:
Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!
А замечательный художник Хокусай столетием позже Басе увековечил любимую гору в сериях гравюр: «36 видов горы Фудзи» и «100 видов горы Фудзи». Репродукция одной из таких гравюр висит в каждом японском доме.
Главная религия Японии — синтоизм — объявила Фудзияму одним из главных мест почитания и поклонения. Поэтому каждый японец считает своим долгом хотя бы раз в жизни совершить восхождение на священную гору.
На вершину Фудзи проложена извилистая тропа с десятью площадками — станциями для отдыха. Паломники приобретают у подножья горы бамбуковые посохи с бубенчиками, которые должны помочь и во время нелегкого и долгого подъема. На каждой станции путнику выжгут на посохе специальное клеймо в знак того, что он достиг очередного этапа. Некоторые, особенно пожилые, японцы делают несколько попыток, прежде чем достигнут заветной цели.
На самом верху, рядом с кратером Фудзиямы, построен синтоистский храм, где монахи возносят молитвы богам, попутно продавая сувениры туристам и богомольцам. Многие туристы из-за рубежа, для которых посещение горы — лишь экзотическое развлечение, начинают подъем сразу с пятой станции, куда проложена автомобильная дорога. Но и для них штурм почти четырехкилометровой вершины — нелегкое испытание силы мускулов и стойкости духа.
Кратер вулкана представляет собой впадину с неровными краям; диаметром 500 метров и глубиной 200 метров. Слегка волнистые очертания его напоминают цветок лотоса. Восемь скалистых гребней, укрыты снегом, выступают внутрь кратера. Народ дал им поэтичное имя Яксуда-Фудзи («Восемь лепестков Фудзи»).
Верхняя часть склона вулканической горы очень крута (до сорока пяти градусов), а ниже Фудзи становится более пологой. Основание ее выглядит как гигантская окружность с периметром в 126 километров. С севера Фудзи окаймлена гирляндой из пяти живописных озер, придающих еще большую красоту окрестному пейзажу. Особенно красива гора весной, в пору цветения японской вишни-сакуры.
Согласно японской летописной легенде, Фудзияму боги сотворили за одну ночь в 286 году до нашей эры, причем на месте, где они брали для горы землю, образовалось озеро Бива, единственное большое озеро страны, расположенное близ ее древней столицы Киото.
На самом деле вулкан, конечно, гораздо старше. Геологи оценивают его возраст в восемь—десять тысяч лет. Но в основании Фудзиямы лежит более древний потухший вулкан, которому шестьдесят тысяч лет, а он, в свою очередь, вырос на месте еще более древнего вулкана, возраст которого триста тысяч лет.
Древняя тропа паломников и в наши дни сохраняет свой первоначальный вид. Правда, многие, как уже говорилось, начинают теперь подъем с пятой станции, от самой границы сосновых лесов, но и этот заключительный, самый трудный этап восхождения позволяет пережить незабываемые ощущения.
И хотя для иностранных гостей Фудзияма не является предметом культа, трудный путь наверх и вид, открывающийся с вершины, действительно каким-то непостижимым образом настраивают мысли и чувства на светлый, торжественный лад. Здесь постигаешь смысл слов, что созерцание священной горы очищает душу человека. Может быть, именно поэтому Фудзияма так любима японцами.
Каждый год пять миллионов человек приезжают к подножью Фудзи. Четыреста тысяч из них поднимаются на вершину. И у древнего храма, построенного в 1707 году рядом с кратером, чтобы умилостивить богов и прекратить извержение, они повторяют за пилигримами в белых кимоно слова древнего заклинания: «Да очистятся мои шесть чувств от всего суетного и грешного...»