Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Период после падения токугавского сёгуната стал периодом правления восстановленной власти императора. В исторической науке Японии он получил название «Мэйдзи». Политические изменения повлекли за собой перемены и в других сферах жизни общества. Реформы в Японии имели специфический характер: с одной стороны, все слои общества, в том числе и военное сословие, были заинтересованы в росте экономики страны, но с другой — самураи и крупные землевладельцы, восстановив власть императора и вернув себе часть исконных привилегий, не желали потерять их вновь. Новое правительство пыталось сохранить феодальные порядки, но нависшая угроза захвата Японии западными странами обусловила приход новых капиталистических порядков, гарантировавших рост влияния и независимости Японии. Для дальнейшего развития страны было необходимо проведение реформ, которые были осуществлены в 1868-1873 годах.
Реформы и промышленное развитие страны
Прежде всего было завершено объединение страны вокруг единого центра. Им стала прежняя столица сёгуната — Эдо, переименованная в Токио. Почти сразу крупные землевладельцы даймё
потеряли все свое влияние и все привилегии. На месте бывших владений были созданы префектуры, правление в которых осуществлял специально назначенный из столицы чиновник-префект.
Следующим этапом было изменение социальной структуры. Достижением этого периода стало провозглашение равенства всех людей. В принципе сохранялось прежнее деление общества, но названия различных социальных слоев были изменены. Теперь общество делилось на кидзоку (высшая аристократия), сидзоку (низшая знать) и хэймин (простой народ). Кроме того, был снят запрет на заключение браков между представителями разных сословий, что увеличило социальную мобильность. Самураи потеряли свое право на ношение мечей, что было их отличительным признаком, а после введения всеобщей воинской повинности институт самурайства и вовсе перестал существовать, поскольку отпала надобность в содержании такого огромного количества профессиональных воинов. Кроме этого были отменены цеховые и купеческие объединения, строго регламентировавшие профессиональные занятия людей и исключавшие свободу выбора профессии. Отныне любой человек мог заниматься торговлей, чему немало способствовали отмена таможенных границ внутри страны и установление единой национальной валюты.
В 1872-1873 годах была проведена земельная реформа, покончившая с феодальной собственностью. Крестьяне получали свои наделы в личное владение, но должны были выплачивать за него налог. Земельный налог был новшеством, поскольку до этого крестьяне рассчитывались с государством в зависимости от урожая. Несмотря на то, что теперь было покончено с феодальной зависимостью крестьян, их положение не слишком улучшилось из-за возникновения нового вида принуждения — экономического. Получив наделы в собственность, они скоро были вынуждены продавать их, так как были не в состоянии выплачивать налог. В результате этого к концу 19 века количество крестьян-арендаторов выросло до 70% от общего числа населения.
Внутриполитические волнения
Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело к активизации ее политической деятельности. В стране начало формироваться движение за права и свободу «Дзию минкэн ундо», одним из главных требований которого было принятие Конституции. Самыми активными представителями этого движения были выходцы из бывших знатных родов, адаптировавшиеся к новым порядкам и участвовавшие в развитии промышленности страны. Они настаивали на независимости Японии и разрыве договоров, подписанных прошлым правлением. Присоединившиеся к этому движению представители городских слоев добавили агрессии в реализации целей, что проявилось в некоторых районах страны в виде вооруженных выступлений. Несмотря на то, что правительство жестоко подавило эти попытки организовать новую смуту, стремления борцов за свободу вызывали у него немало опасений. Этот напряженный внутриполитический период стимулировал политическую активность, разных слоев населения. В 1881 году Щ, была создана партия Риккэн дзиюто (Конституционная либеральная партия), отстаивавшая интересы средних и мелких землевладельцев. В 1882 году возникла партия Кайсинто (Партия реформ), среди требований которой были: развитие внешней торговли, отмена неравноправных договоров, проведение денежной реформы. Поддержку этой партии оказывала фирма Мицубиси. В ее состав вошли представители крупной торговой и финансовой буржуазии. За основу идеологии партии были взяты идеи западных экономистов и социологов. Такое «брожение умов» вынудило правительство начать разработку проекта Конституции Японии. Для этого были организованы специальные комиссии, занимавшиеся изучением достигнутых в этом отношении западных успехов. В итоге в Японии была создана конституция, во многом повторяющая основные положения немецкой конституции, разработанной Бисмарком.
Конституция 1889 года провозглашала особу императора «священной и неприкосновенной», она предоставляла императору неограниченные права главы государства. Власть императора все же ограничивалась парламентом, который состоял из палаты пэров и палаты представителей. Верхняя палата состояла из членов императорской фамилии, титулованной аристократии, владельцев крупных капиталов или земельных участков. Избирательное право было ограничено возрастным (не моложе 25 лет), половым (только мужчины) и финансовым цензом (доход от 15 йен). Функции парламента были ничтожны: они могли одобрить или не одобрить то или иное решение кабинета министров, но с их мнением мало считались, поскольку министры подчинялись непосредственно императору. По Конституции был утвержден Тайный совет, помогавший императору в принятии решений.
Внешняя политика. Становление японского милитаризма
В развитии экономики и промышленности страны правительство большое внимание уделяло укреплению военной отрасли. Вскоре стало ясно, почему именно эта сфера развивалась наиболее интенсивно. Посчитав себя достаточно окрепшей в экономическом плане, но еще недостаточно сильной для отпора иностранцам, Япония обратила свой взор на ближайших соседей. Первой жертвой новой японской внешней политики стала Россия, с которой в 1875 году было заключено соглашение о передаче в российскую собственность о-ва Сахалин в обмен на Курильские острова, отошедшие И Японии. Позициям России на Тихом океане был нанесен значительный ущерб.
Следующим объектом японской агрессии стала Корея, которую японцы почти полностью оккупировали под предлогом помощи в борьбе с Китаем. Одновременно оказывалось давление и на Китай. В 1885 году состоялось подписание японо-китайского договора в Тяньцзине, по которому обе стороны обязывались не вводить войска в Корею, формально находившуюся под китайским суверенитетом, без взаимного согласования. Но в 1893 году в Корее началось массовое крестьянское движение тонхаков, для подавления которого китайские власти вынуждены были в срочном порядке ввести свои войска. Этим обстоятельством японцы и воспользовались для окончательного захвата корейского полуострова. Чуть позднее военные действия были перенесены на территорию Китая. Результатом этой хитрой операции стало подписание Китаем мирного договора, по которому он признавал независимость Японии, передавал ей остров Тайвань, Пескадорские острова и полуостров Ляодун и обязался выплатить Японии контрибуцию более 300 млн йен. Кроме того, Япония получила право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда машин. Даже после этого японские власти остались недовольны, считая, что список требований можно было бы и увеличить. По-иному восприняли произошедшее западные страны и Россия, увидев прямую угрозу своим интересам. 23 апреля 1895 года Россия, Германия и Франция выступили с «рекомендацией» Японии отказаться от переданных ей, согласно Симоносэкскому мирному договору, некоторых территорий. Япония приняла «дружеский совет», но взамен потребовала увеличения денежных выплат.
Японо-китайская война явилась важной вехой в развитии Японии. После нее западные державы вынуждены были считаться с Японией, авторитет которой и экономическая мощь возрастали все больше и больше. Однако, в своей корейской политике Япония допустила ряд ошибок, в результате которых там усилилось влияние России. Усилились также позиции России в Маньчжурии. Важным этапом в истории восточных соседей России стало подписание договора с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД — 1896 г.). В 1897 году Россия арендовала у Японии Порт-Артур. Началась борьба Японии и России за раздел сфер влияния на востоке. Этот конфликт всесторонне поддерживался силами западных держав: Англии, США и Германии, не желавших усиления России и обещавших Японии поддержку в случае войны. Русско-японская война была не за горами.
Внешняя политика. Русско-японская война
8 февраля 1905 года японский флот совершил нападение на стоявшую в Порт-Артуре ничего не подозревающую русскую эскадру. Были уничтожены несколько русских кораблей, обстреляна сама крепость, а ждать поддержки русским было неоткуда, так как официальное объявление войны Япония предъявила лишь 10 февраля. Русские проигрывали по всем статьям: Юмарта — поражение на суше под Мукденом, 27 мая — крупное поражение флота при Цусиме. Цусимское сражение четко обозначило перевес японцев и полную неготовность России к ведению какой бы то ни было войны. Однако радость японцев по поводу военных побед омрачалась ухудшением внутреннего положения в стране. Экономически Япония еще не до конца окрепла и не могла восполнять военные расходы. Увеличивались налоги, сокращалось население, росли цены на продукты питания, рабочие были вынуждены работать целыми сутками, чтобы удовлетворить растущие потребности армии, — все это предопределило следующие шаги Японии в этой войне. 31 мая 1905 года президент США Рузвельт получил от японского правительства письмо с просьбой примирить Россию с Японией. Американские власти, опасаясь, что Япония может и проиграть эту войну из-за нехватки средств, согласились взять на себя эту миссию. В итоге 5 сентября 1905 года был подписан знаменитый портсмутский договор, согласно которому Япония получала право на влияние в Корее, Ляодунский полуостров и право на использование Китайско-Восточной железной дороги. В конечном итоге Япония установила открытый протекторат над Кореей, отслеживая все ее внешние контакты. Наиболее агрессивно настроенная часть правительства, опьяненная успехами, не обращая внимая на цену, которую пришлось за эти успехи заплатить, настаивала на дальнейшем ведении военных действий. Была даже организована демонстрация «Против мирного договора», но собранный народ, обозленный бесконечными поборами, превратил ее в настоящий бунт против политики правительства. Жаждущие крови политики поуменьшили свой аппетит до поры до времени, решив продолжить политику завоеваний при первом же удобном случае. Случай не заставил себя ждать.
Внешняя политика. Япония в годы Первой мировой войны
Вступление Японии в войну 1914 года формально было объяснено выполнением союзнического (англо-японский союз) долга по отношению к Англии, с которой Япония уже довольно давно расторгла старый неравноправный договор и заключила партнерское соглашение. В действительности все было намного сложнее. Было очевидно, что Япония хочет воспользоваться начавшимся конфликтом западных держав, чтобы распространить свое влияние на столь желанный Китай. К началу Первой мировой войны отношения между Англией и Японией были безнадежно испорчены, поэтому никто бы не удивился, если бы Япония отказалась участвовать в войне. И даже наоборот, удивление и подозрение вызвало ее желание принять участие. Главной причиной обострения англо-японских отношений был все тот же Китай: Япония пыталась проникнуть туда и внедрить свое влияние, подорвав еще прочные позиции англичан. Статистика английской коммерческой палаты в Шанхае свидетельствует об успешности этой тактики японцев, которые постепенно вытесняли англичан с внутреннего китайского рынка. Вместе с тем окончательно разорвать союзнические отношения с Англией и выступить на стороне Германии, с которой правительственные, особенно военные, круги имели тесные связи, Япония не решалась. Результатом этих сложных обстоятельств стало заявление Японии о том, что она примет сторону Англии, какую бы позицию та ни выбрала. Замысел японского правительства был настолько очевиден, что китайское правительство обратилось к США с просьбой ограничить войну Европой и не вести военных действий на Дальнем Востоке, надеясь хотя бы так отвести нависшую угрозу.
Несмотря на то, что в Японии во всех государственных изданиях активно распространялись изъявления дружественного отношения к Германии и нелюбви к Англии, 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. Военные действия японцев ограничились взятием небольшой арендованной Германией территории Циндао в Шаньдуне. Япония потеряла в войне 2 тыс. убитыми и ранеными. Главной целью по-прежнему оставался Китай, ив 1915 году, воспользовавшись удачной ситуацией в Европе, японское правительство заявило китайскому правительству о своих претензиях. Все они были изложены в документе, получившем название «21 требование» и представлявшем собой программу политического, экономического и военного подчинения Китая Японии. Мировое сообщество, поглощенное собственными проблемами, довольно равнодушно отнеслось к этому заявлению, т. е. понимало, что экономически слабо развитая Япония вряд ли действительно сможет подчинить себе Китай. Китай же был в этот момент настолько слаб в военном отношении, что не смог ничего противопоставить японцам и был вынужден дать согласие на все. «21 требование» было принято китайским правительством и стало основой широкой программы колониального ограбления этой страны японским империализмом. После захвата германских владений в Китае и на Тихом океане военные действия Японии против Германии фактически закончились. Когда страны Антанты (Россия и Франция) обратились к японскому правительству с просьбой о военной помощи, оно ответило отказом.