Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » История и культура Японии

Традиционные блюда Японии. Рыба Фугу

В отличие от многих других сфер жизни, японская кухня практически не поддаётся изменениям на протяжении веков технического прогресса, так сильно отразившегося на иных реалиях Японии. Уникальное сочетание новых технологий с древними национальными обычаями здесь отсутствует: японская кухня по-прежнему зиждется исключительно на вековых традициях, не поддаваясь веяниям прогресса. Традиционные для Японии блюда, подающиеся в каждом доме и во всех национальных питейных заведениях – один из наиболее пикантных штрихов, придающих «Стране восходящего солнца» такую экзотичность в глазах европейцев.

В национальной японской кухне большой популярностью пользуются морепродукты, из которых готовится множество традиционных блюд. Это вполне объяснимо, если учитывать то, что Япония расположена на островах, со всех сторон окружённых морем. Японцы издавна ведут активную рыбную ловлю и научились пускать в дело всё, что даёт море: рыбу, кальмаров, крабов, моллюсков и даже водоросли. Более того, из самых, казалось бы, непрезентабельных на вид и вкус даров моря им удаётся сотворить настоящие шедевры кулинарного искусства!

Это удивительно вдвойне, если знать о том, что по традиции морепродукты в Японии подаются лишь слегка обжаренными или приготовленными на пару, а то и вовсе сырыми. Кроме того, некоторые «морепродукты» здесь принято употреблять в пищу живыми, без предварительного умерщвления. Этот обычай часто служит предметом непонимания для европейцев, решившихся отведать экзотических блюд японской кухни.

Источником энергии и долголетия у японцев, как и у многих других народов Востока, традиционно считается рис. Его в Японии не только активно употребляют в пищу, но и готовят на основе риса любимый алкогольный напиток сакэ. Рис используется для приготовления многих национальных блюд, в том числе в сочетании с морепродуктами. Подаётся он и просто в качестве риса под самыми разными соусами, которыми так славится японская кухня.

Соусы готовятся с применением бобовых, таких как фасоль и соя. Кроме того, из них делают и местный мягкий сыр. Также в японской кулинарии используется широкий ассортимент овощей: капуста, морковка, огурцы, лук, хрен. А вот молочные и мясные продукты не нашли широкого применения в традиционной кухне Японии. Те блюда, что готовятся из мяса, в основном имеют китайское происхождение, а не являются исконно японскими.

Особое отношение в Японии не только к приготовлению национальных блюд, но и к приёму пищи. Накрыть стол здесь – не значит просто расставить тарелки и разложить вилки, поставив общую посуду с едой на середину. Сервировка японского стола – это особый вид искусства, обучаются которому чуть ли не с младенчества. Здесь принято подавать пищу непривычно мизерными для европейцев порциями, однако в Японии вряд ли можно выйти из-за стола голодным: за один приём пищи здесь можно отведать до двух десятков блюд. И все они оказываются изысканно оформленными, что вновь поражает западных туристов, не привыкших уделять повышенное внимание эстетической составляющей процедур сервировки стола и поглощения еды.

Рыба фугу


Самым экзотичным традиционным блюдом в Японии считается рыба фугу. С виду это создание более напоминает неизвестного науке вида чудовище из океанских пучин, но в действительности фугу – не невиданный морской зверь, а самая настоящая рыба. И уникальность её состоит не только в экзотической внешности, но и в редких вкусовых качествах при крайней ядовитости – да, именно так.

Япония – страна для европейцев очень загадочная, поэтому в западном обществе японские традиции обрастают множеством самых невероятных слухов. Нельзя сказать, что общественность против красивых легенд, придающих «Стране восходящего солнца» ещё большую экзотичность. Интерес к Японии разного рода преувеличения только подогревают.

Не является исключением и ядовитая рыба фугу, которую не рискнул употреблять в пищу никто другой, кроме японцев. По слухам, каждая десятая порция рыбного филе из фугу оказывается смертельной для гурмана. И, опять же по слухам, каждый кулинар, приготовивший порцию фугу, употребление которой вместо лёгкой эйфории вызвало смертельное отравление клиента, во времена самураев считал своим долгом тут же завершить жизненный путь традиционным для тех времён харакири. Неудивительно, что в наше время каждый экстремал так и рвётся отведать смертельно опасной рыбёшки.

Но сделать это оказывается не так-то просто: блюда из фугу стоят недёшево, а готовят их далеко не во всех ресторанах, специализирующихся на японской кухне. И даже в тех заведениях общепита, где в меню присутствует фугу, подаются лишь блюда из специально для этих целей выращенной малотоксичной рыбы. Совершенно исключена подача наиболее ядосодержащих органов, каковым у фугу является, например, печень.

Что касается добычи свежей фугу с целью самостоятельного её приготовления, то это категорически не рекомендуется! Даже в случае, если любителю кулинарного экстрима удастся раздобыть вожделенную тушку, должным образом приготовить он её не сможет ни при каких обстоятельствах. При большой доле везения вместо летального исхода экстремал отделается весьма неприятным отравлением, но удовольствия в любом случае не получит. Приготовление фугу – абсолютная прерогатива квалифицированных поваров, после длительного обучения получивших специальную лицензию.



Фугу разные народы называют по-разному, а водится она не только близ японских берегов. Некоторые виды обитают в водах Атлантики, другие – в Тихом и Индийском океанах. Чаще всего фугу можно встретить вблизи островов и в коралловых рифах. Самое распространённое «народное» название – «рыба-собака», но зовут её и «рыбой-глобусом», что кажется гораздо более уместным: раздувающаяся до шарообразной формы от любого стресса рыбка гораздо больше напоминает глобус, чем какую-то там собаку.

Фугу – рыбёшка некрупная, чего никак не подумаешь, зная её репутацию. В действительности некоторые виды достигают размеров не более человеческой ладони, а крошечные мальки выглядят невероятно миленькими и очень смешно надутыми, будто обиженными. Неудивительно, что их так хочется посадить в ладошку и приласкать.

На самом деле фугу раздувается, конечно, не от обиды, а чаще всего от страха, как только чувствует потенциальную угрозу. При этом рыба становится приблизительно втрое объёмней, чем в спокойном состоянии. Увеличение объёма происходит за счёт мгновенного раздувания специальных мешков, имеющихся на желудке. В случае возникновения малейшей угрозы они очень быстро наполняются водой и воздухом, резко заглатываемыми напуганной рыбкой.

Часть видов при этом становится похожей даже не на глобус, а на ёжика, ощетиниваясь имеющимися на коже шипами и принимая достаточно угрожающий вид. Это довольно уместно, так как способно предупредить хищников об опасности добычи: кто не поверил и скушал фугу, сам напросился на отравление. Но дело не только в визуальной защите. Прежде всего, маленькую рыбку, раздувшуюся в большой шар, оказывается не так легко проглотить. А если этот шар ещё и колючий, мало у кого из хищников не пропадёт аппетит.

Но у людей аппетит при виде фугу не исчезает, а напротив, разгорается. Теперь уже не только японцы едят фугу, хотя изначально такой обычай существовал лишь в Японии, тогда как другим народам не приходило в голову ловить эту рыбу для употребления в пищу. Все, кто проживает в местах, где водится фугу, знают о том, что органы и ткани этой рыбы содержат страшный яд – тетродотоксин. Это вещество нервнопаралитического действия, превышающее по опасности для здоровья смертельный цианид более чем в тысячу раз! Одного миллиграмма тетродотоксина достаточно для того, чтобы убить человека, тогда как каждая особь фугу содержит достаточно яда для умерщвления нескольких десятков человек, причём, все имеющиеся на данный момент противоядия не особенно эффективны.
Несмотря на явную и вполне серьёзную опасность, японцы не только едят фугу сами, не обращая особого внимания на периодически вводимые правительством запреты и ограничения, но и втянули в свои кулинарные традиции гурманов всего мира. Сасими из филе фугу – одно из самых популярных блюд, заказываемых в японских ресторанах. Поэтому в настоящее время фугу не только охраняют в естественной среде, но и специально разводят в искусственных условиях.



История появления фугу в японском меню


Точно неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах японцам пришло в голову включить в традиционное меню высокотоксичную рыбу фугу, однако самые древние её останки, найденные при раскопках исторических памятников на территории Японии, имеют возраст около двух тысяч трёхсот лет. Это значит, что уже в то время японцы употребляли ядовитую рыбу в пищу, до чего не додумался больше никто в мире, что ещё раз доказывает традиционную уникальность «Страны восходящего солнца».

Первые исторические сведения о рыбе фугу, дошедшие до нас, относятся к временам Токугавского сёгуната, то есть приходятся на XVII-XIX века. В это время употребление в пищу рыбы фугу оказалось под запретом во всех регионах Японии, находившихся под влиянием сёгуната. Но это отнюдь не значит, что запрет строго соблюдался японцами – просто они стали проявлять повышенную осторожность в приготовлении любимого блюда. Именно в то время и появились способы разделки и готовки фугу, позволяющие свести риск отравления к минимуму, которые успешно практикуются современными кулинарами. Особенно в приготовлении этой рыбы при Токугавском сёгунате преуспели повара из западных регионов Японии, где контроль сёгуната оказался существенно слабей, в то время как достать запретную фугу было проще. Как раз оттуда и берут истоки современные технологии приготовления ядовитой рыбки, практически исключающие нанесение вреда здоровью при её употреблении.

Но вернёмся к истории: в период Мэйдзи, пришедшийся на конец XIX и начало XX веков, запрет на приготовление фугу вновь был ужесточён на большей части современной Японии. Но верность японцев своим традициям, конечно, снова подвигла их на нарушение строгого запрета властей, и фугу продолжали тайком готовить. Попробовать фугу по-прежнему мог практически любой японец, за исключением императора, которого запрет на употребление фугу касался в значительно большей мере, чем простых граждан, из соображений безопасности коронованной особы.

Окончательное урегулирование данного вопроса произошло только в 1958 году, когда на приготовление токсичной рыбы стали выдаваться лицензии, как происходит и поныне. Для получения лицензии требуется пройти курс обучения, занимающий пару лет, после чего состоится экзаменационный тест. Экзамен включает в себя не только теорию, но и практику: повар должен безошибочно идентифицировать фугу, приготовить её и самолично съесть.
Следует отметить, что в результате лицензии получает только треть обучившихся. Но не стоит пугаться: остальные вовсе не умирают на месте в результате отравления. Просто комиссия, принимающая кулинарный экзамен по приготовлению фугу, чрезвычайно строга к тестируемым. Даже малейшая ошибка должна исключаться там, где речь идёт о здоровье клиентов. Именно благодаря столь жёсткому отбору при выдаче лицензий заказывать блюда из фугу в ресторанах Японии можно без малейшей опаски.



Фугу в современной Японии


Ошибочно полагать, что к фугу относится единственный вид рыбы. В действительности знаменитый деликатес японской кухни бывает очень разным: среди этих рыб встречаются как слаботоксичные виды, так и смертельно ядовитые. И все они относятся к семейству Иглобрюхие или Скалозубые, имеющему латинское название Tetraodontidae, а в народе называемому просто «рыба-собака». И отнюдь не только у берегов Японии водятся рыбы-собаки, но лишь японцам пришло в голову готовить из токсичных рыбок кулинарные изыски.

Как мы уже отметили, не все Скалозубые одинаково ядовиты. Однако японские традиционные деликатесы готовятся из в высшей степени токсичных видов. Одним из самых «престижных» в кухне современной Японии считается вид Takifugu rubripes, называемый также тигровой рыбой-собакой, который вырабатывает смертельное количество тетродотоксина. Яд в основном содержится во внутренних органах, и наибольшая его концентрация приходится на икру и печень. К съедобным относятся и несколько других видов этого рода, а также некоторые представители родов Lagocephalus и Sphoeroides, относящихся к тому же семейству.

Не стоит считать, что фугу в Японии можно купить на каждом углу, и есть ядовитый деликатес надо целиком. В действительности власти «Страны восходящего солнца» неоднократно предпринимали попытки вовсе запретить употребление этой рыбы, пока в конце концов не смирились со своим бессилием перед кулинарными традициями. Но это не значит, что проблема пущена на самотёк: правительство Японии сумело найти компромисс со своими гражданами по вопросу поедания токсичной рыбы. Министерством здоровья в настоящее время составлен строгий регламент употребления в пищу не только разных видов фугу, но и различных частей их тел. В частности, подача на стол печени этой рыбы находится под строгим запретом.

То же касается приготовления фугу: повар, претендующий на это занятие, обязан пройти специальный курс обучения и подтвердить свои безупречные знания и навыки на весьма строгом выпускном тестировании, после чего ему будет выдана лицензия. Успешно сдать экзамен удаётся далеко не всем, зато лицензированным кулинарам вполне можно доверить свою жизнь: ошибки в их работе практически исключены.



Практически всем известно, что фугу – это рыба, которая очень ценится в Японии в качестве деликатеса, несмотря на свою крайнюю токсичность. Во всяком случае, никто, кроме японцев, до относительно недавно появившейся во всём мире моды на японскую кухню, не решался эту рыбу употреблять в пищу. Но что-то же должно в ней быть, раз жители Японии вот уже много веков рискуют жизнью, лишь бы её отведать? Наверно, фугу обладает какими-то фантастическими вкусовыми качествами!

В действительности часть тех, кто решается рискнуть и попробовать смертельный деликатес, не испытывает в результате ничего, кроме разочарования. И вовсе не потому, что неверно выбрали повара. Просто кулинарные пристрастия у всех разные, поэтому многим фугу кажется откровенно безвкусной. Но есть и те, кто буквально «подсаживается» на опасную рыбку, и именно из-за её изысканного вкуса, а отнюдь не из одной любви к экстриму.

Самое популярное блюдо из фугу – сасими или сашими. Филе для сасими нарезается столь тонкими ломтиками, что сквозь них просвечивает тарелка. А укладывание кусочков рыбы на тарелку – настоящее искусство, и каждый кулинар делает это по своему. Кроме того, блюдо по-японски утончённо украшается другими ингредиентами, чтобы поглощение пищи превратилось для клиента в настоящее эстетическое наслаждение. То есть жизнью заказчик рискует в исключительно изысканных обстоятельствах, что добавляет фугу пикантности.

Помимо сасими можно попробовать, например, жареные плавники фугу под подогретое сакэ. Это тоже не только красиво звучит, но и весьма привлекательно выглядит. Кроме того, японцы тушат фугу с овощами, называя это блюдо «фугу чири». Правда, те, кто пробовал эту рыбу именно в таком виде, говорят, что вообще не почувствовали её вкуса, совершенно «забитого» в этом случае другими ингредиентами.

Не секрет, что наиболее токсичны внутренние органы и кожа фугу, которые обычно удаляются и в обязательном порядке уничтожаются методом сжигания на стадии разделки. Однако именно их употребление в пищу считается в Японии престижным для истинных поклонников фугу. Например, из рыбьей кожи готовят салаты. Готовят и солоноватые семенники фугу, в которых содержится молочная взвесь.

Именно блюда из наиболее токсичных органов фугу оказывают лёгкое наркотическое воздействие, которое редко ощущается при употреблении традиционного сасими. Помимо эйфорического эффекта содержащиеся в них токсины придают ещё и некую пикантность вкусовым качествам рыбы, выраженные в непривычных, но приятных ощущениях на языке и губах. Разумеется, приготовление таких блюд остаётся прерогативой опытных поваров, прошедших специальный курс обучения и получивших разрешение на работу с фугу. При этом обработка рыбы значительно усложняется, так как следует исключительно точно рассчитать дозу остающихся в тканях токсинов. И у каждого повара имеется свой секрет приготовления токсичных органов фугу, ни при каких обстоятельствах не разглашаемый посторонним, а передающийся лишь преемнику кулинарного мастерства.



Повар, который получает лицензию на право приготовления фугу, берёт на себя большую ответственность. Ведь эта рыба – одна из самых ядовитых в мировом океане, и Япония – единственная страна, в традициях которой употребление её в пищу. Именно поэтому среди кандидатов на выдачу такой лицензии существует очень строгий отбор. По окончании двухгодичного курса обучения у мастеров каждому предстоит экзамен, где всего за двадцать минут повару-стажёру предлагается полностью расправиться с живой рыбкой: разделать, приготовить, съесть. Малейшая ошибка – и кулинар останется без разрешения на самостоятельную работу с фугу.

Следует отметить, что особо рьяные любители национального деликатеса занимаются его приготовлением в домашних условиях. Именно такие повара-самоучки и пополняют число тех, кто попадает в статистику смертности по причине отравления фугу. И таковых ежегодно насчитывается от десятка до двух десятков по Японии. Из статистики понятно, что большинство японцев, поддерживающих традицию питания ядовитой рыбой, всё же предпочитает поглощать любимое национальное блюдо в ресторанах, где фугу готовят квалифицированные повара, умеющие с ней обращаться.

Так как же готовят японский деликатес повышенной опасности? Оказывается, в Японии разработаны строгие правила, целиком регламентирующие технологию чистки, разделки и приготовления фугу. Предварительная обработка рыбы весьма сложна и проводится в тридцать этапов. Цель столь тщательной обработки – ослабление действия содержащегося в фугу тетродотоксина до степени, не только безопасной для здоровья, но и способствующей появлению у клиента лёгкого опьянения весьма своеобразного характера. Для выполнения этой задачи мастер по приготовлению фугу должен быть предельно точным.

Наиболее известным традиционным блюдом из фугу по праву считается сасими или сашими, как его чаще называют в России. Для его приготовления повар сначала отделяет у рыбы – заметьте, живой рыбы – плавники и часть головы, где расположен рот. Нельзя не отметить, что всё это время рыбка продолжает проявлять признаки жизни, что смущает многих клиентов, наблюдающих процесс. Впрочем, если уж клиент решился отведать фугу – вряд ли для него уместно обращать на это внимание.

Словом, далее кулинар вскрывает тонким ножом под названием «хочо» рыбье брюшко. Следующий этап – извлечение особо токсичных внутренних органов, таких как печень, почки, икра, и снятие шкурки, в которой также содержится много токсинов. Теперь тушка – а сейчас это уже именно тушка, а не живая рыбка – готова к нарезанию для сасими.
Нарезка тончайших ломтиков требует огромного мастерства и специального ножа, который называется «фугу хики». Естественно, все ножи, применяемые для нарезания фугу, хранятся отдельно от прочей посуды. Ломтики для сасими должны получаться чуть толще бумажного листка, с тем расчётом, чтобы сквозь них просматривался орнамент тарелки, на которой сасими будут разложены. Готовые ломтики тщательно промываются и выкладываются для подачи на стол, иногда образуя на тарелке очень замысловатый узор. После дополнения блюда второстепенными ингредиентами оно готово к употреблению.



Выбор блюд из фугу в ресторанах Японии не так уж богат, но ведь сущность этого традиционного японского деликатеса не в разнообразии, а в экстриме. И всё-таки тут можно заказать комплексный обед из фугу. Правда, он не будет отличаться таким количеством перемен блюд, как обычно бывает у японцев, зато обойдётся в весьма приличную сумму: от сотни до тысячи долларов США в зависимости от класса ресторана. Впрочем, если речь не идёт о не заслуживающей доверия забегаловке, не имеющей лицензированного специалиста по приготовлению этой токсичной рыбы, то даже самый дешёвый обед из фугу вполне безопасен для здоровья.

Итак, что же входит в экстремальный обед? Во-первых, это, конечно, сасими или сашими – одно из самых известных блюд национальной кухни Японии. Сасими – это сырое рыбное филе, порезанное на тончайшие кусочки, живописно разложенные на тарелке, которая по правилам приготовления данного деликатеса должна быть видна сквозь нарезку. Обычно к сасими подаётся специальный соус и некоторые дополнительные ингредиенты, которые служат скорей украшением блюда, чем вкусовым дополнением. Сасими из фугу, приготовленное опытным кулинаром, совершенно нетоксично и безопасно для употребления.

Следующее блюдо экстремального обеда – «фугу зосуи». Это бульон на основе рыбы фугу, куда добавлено яйцо и пряности. Он также не обладает опасными для здоровья заказчика свойствами.

А вот третье блюдо комплексного обеда из ядовитой рыбёшки может неплохо пощекотать нервы любителям острых ощущений. Поглощение его происходит под наблюдением специалиста-кулинара и при его непосредственном участии. Повар по очереди подаёт кусочки рыбного филе, с каждым разом всё более токсичные, внимательно следя опытным взглядом за самочувствием заказчика. Как только клиент впадает в состояние некоторой эйфории, увеличение дозы токсинов прекращается. И, в общем-то, на этом обед заканчивается.

Многим жителям других стран и поныне непонятно стремление японцев устраивать экстремальные обеды, да ещё делать это устойчивой традицией, сохраняющейся веками, несмотря на запреты. Только любители экстрима способны понять и разделить с приверженцами кулинарных традиций из Японии столь опасное увлечение. Хотя интерес к японской кухне в настоящее время существует практически во всём мире, многие её любители всё же не решаются попробовать фугу на вкус. Что ж, вполне разумно. Ведь летальный исход в результате экстремального обеда, приготовленного поваром, имеющим лицензию, хотя и редкость, но реальность.



О вкусовых качествах токсичной рыбы фугу сведения крайне противоречивы. Да в принципе, «соль» тут и не во вкусе, а в риске, поэтому на употребление фугу решаются большей частью не завзятые гурманы, а адреналиновые наркоманы. Тем не менее, какой-то вкус у рыбы всё же должен быть, и фугу – не исключение.

Филе этой рыбы отличается крайней нежностью, ведь волокон там практически нет. По ощущениям мякоть фугу напоминает скорей желе, чем обычное рыбное филе. Вкус тоже весьма необычный, похожий более на вкус цыплёнка, чем рыбы, хотя и с традиционным «морским» привкусом.

По словам одного из гурманов Японии, вкус фугу восхитителен, и попробовав раз, остановиться невозможно, а тем, кто не решается отведать деликатеса, можно только посочувствовать. То есть, страх смерти меркнет перед вкусовыми качествами токсичной рыбы. Кроме того, известны и другие высказывания в пользу фугу, поэтично сравнивающие ядовитое рыбное филе с нежнейшим японским шёлком – и действительно, похоже.

Однако диссонансом звучат противоположные мнения, гласящие о том, что вкус у фугу «никакой», совершенно пресный и невыразительный. Вероятно, во многом различие мнений объясняется личными предпочтениями, но возможно, дело в другом.

Существует версия, что тетродотоксин, содержащийся в тканях рыбы фугу, не только обладает наркотическим действием, обеспечивающим при приёме определённых доз не отравление, а эйфорию, но и вызывает привыкание, подобно большинству других наркотиков. Вполне возможно, что этим и обоснованы заявления вроде «попробовав раз, ем и сейчас».

Факт наркотического воздействия тетродотоксина на человеческий организм безусловно доказан. По словам некоторых европейцев, отведавших фугу под присмотром повара, выдававшего кусочки в порядке очереди с учётом усиления их токсичности, что практикуется во многих ресторанах Японии, состояние при употреблении этого блюда меняется от лёгкого опьянения до полного паралича, двигаясь затем в обратном порядке.

Предполагается, что тетродотоксин входит в состав «зомби-порошка», секрет которого строго охраняется колдунами Вуду. Возможно, это и так, раз описания «фугу-наркоза» так похожи на то, что происходит с зомби. Но вполне вероятно, что тут снова проявляются индивидуальные особенности восприятия разных людей. Может быть, на японцев блюда из фугу оказывают совсем иное действие, чем на европейцев.

При описании вкусовых качеств фугу нельзя не учитывать разницы между восточным и западным менталитетом вообще, и уникальности японцев в частности. Неудивительно, что попытки свести в единое целое все отзывы о вкусе токсичной рыбы приводят в недоумение всякого, кто хотел бы составить объективное мнение по данному вопросу.



Многих поклонников национальной кухни Японии, не решающихся пока попробовать традиционные блюда из фугу, интересует ответ на вопрос: действительно ли есть вероятность летального исходя при употреблении этой рыбы? К сожалению, ответ утвердительный. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает, а японские повара готовят фугу, поэтому способны на ошибки. И никакая лицензия и стаж работы с токсичной рыбёшкой, никакое мастерство не может гарантировать, что однажды у кулинара не «дрогнет рука». Поэтому риск отравления при употреблении фугу есть всегда.

Тем не менее, в ряде случаев любители экстремального деликатеса, как говорится, напрашиваются на неприятности сами. Речь идёт прежде всего о тех, кто пытается готовить блюда из фугу самостоятельно, в домашних условиях, не имея на то специальной подготовки, которую получают лицензированные повара.

Между прочим, во времена повальной моды на японскую кухню этим занимаются не только сами японцы: ведь фугу водится не только у берегов Японии. И теперь, когда уже практически всему миру известно, что там токсичную рыбу принято употреблять в пищу, получая от этого немыслимое удовольствие, многие жители других стран ловят фугу и пытаются «словить кайф», предварительно обработав улов по принципу «как получится». Получается плохо: в результате все они просто травятся.

Подобные случаи известны даже в России, где отдыхающим на побережье Японского моря удавалось не только поймать фугу, но и сварить из неё ядовитую уху. Наибольшую известность получила история пары туристов из Хабаровска, исход которой оказался летальным.

Но не только «самодеятельность» приводит к отравлениям при употреблении фугу. Как известно, в Японии имеется строгий регламент от Министерства здравоохранения, согласно которому приготовление особо токсичных органов этой рыбы строго запрещено. Тем не менее, запрет нарушается, и довольно часто. Причина не только в том, что некоторые клиенты сознательно готовы идти на риск ради острых ощущений, но и в том, что в разряд запретных попал один из самых вкусных органов – печень. И многие состоятельные люди заказывают запрещённые законом блюда с большой переплатой за риск. Но не слишком ли она большая при летальном исходе, вероятность которого в данном случае стремится к ста процентам? Что ж, их выбор: отведать фугу и умереть.

Именно таким оказался выбор знаменитого артиста Мицугоро Бандо XVIII, погибшего в 1975 году в особом зале ресторана Киото, куда он неоднократно наведывался и до этого с одним и тем же противозаконным заказом: печень фугу. Но в тот день игра со смертью завершилась проигрышем, и звезда театра Кабуки, имевшая славу национального достояния Японии, потухла навеки.

Как видите, случаев отравления предостаточно, причём оно возможно как по собственной глупости, так и в результате ошибки специалиста. По данным за период с 1974 по 1983 год на территории Японии официально зафиксировано 646 отравлений фугу, 179 из которых оказались смертельными. И каждый год люди, пусть в небольших количествах, продолжают умирать, отведав фугу…



Япония – страна исключительно своеобразная, поэтому совсем неудивительно, что обычай употреблять ядовитую рыбу в пищу зародился именно там, и нигде больше. Неудивительно и то, что блюда из фугу, попробовав которые легко можно «откинуть копыта», подаются столь изящно сервированными: к смерти у японцев, как и ко многому другому, отношение очень необычное.

Всем известна уникальная традиция самураев вспарывать себе животы в знак бесконечной преданности идеалам или защиты своей чести – так называемое «харакири». Но ошибочно полагать, что оригинально обставленный суицид в Японии был традиционным лишь для самураев. Очень распространено среди японцев, в том числе в наши дни, например «самоубийство по сговору», к которому часто прибегают влюблённые пары, если их совместному счастью что-то мешает, например, родственники не дают согласия на брак. Известно и «самоубийство всей семьёй», нередкое в каких-либо безвыходных для семейства обстоятельствах, в том числе «по принуждению главы семьи», то есть мужа и отца.

И во всех случаях японский суицид имеет весьма эффектную «огранку». Не потому ли, что японцы попросту любят саму смерть? Среди европейцев принято ценить жизнь, но восточная психология имеет существенные отличия от западной. Многие философии Востока основаны на отсутствии традиционного для европейцев страха смерти. А Япония в этом отношении и вообще уникальна, так что в любви японцев к смерти тоже нет ничего удивительного.

Не стремление ли познать смерть толкает японских поклонников фугу на поиски с каждым разом всё более рискованных доз этого деликатеса? Ведь многие из них, начиная с легального и вполне безобидного сасими из малотоксичного рыбного филе со временем переходят на блюда из запрещённой печени фугу, решаясь не только на нарушение законодательства, но и на немалые расходы, вступая при этом уже в серьёзную игру со смертью. Можно ли объяснить это лишь страстью гурмана или даже наркомана, если вспомнить о наркотическом эффекте тетродотоксина в определённых дозах?
Возможно именно этот фактор и породил исконно японскую традицию употреблять в пищу токсичную рыбу фугу, обставляя данный процесс столь эстетично. И все дифирамбы вкусовым качествам ядовитой рыбки, якобы способным поразить утончённое воображение любого гурмана – не более, чем отговорки, призванные скрыть истинные причины обычая, который в действительности ничто иное, как ещё один способ эффектного самоубийства, что столь характерны для Японии.

Фугу – одно из самых известных традиционных блюд японской кухни, вызывающее большой интерес у гурманов всего мира. Приготовление этой ядовитой рыбы требует большой квалификации и навыков, а употребление – смелости, так как при малейшей ошибке повара вероятно смертельное отравление клиента. Власти Японии не раз пытались избавиться от проблемы самым радикальным образом, однако традиции оказывались сильней.

Но в настоящее время оппонентом традиции оказалось уже не правительство, с которым возможен компромисс, а сама природа: фугу неуклонно вымирают, так как спрос на традиционный японский деликатес сильно возрос, и не только в Японии. Всё, что касается загадочной «Страны восходящего солнца» в последние десятилетия вызывает повышенный интерес любителей экзотики во всём мире. Мода на суши-бары и японские рестораны достигла самых отдалённых уголков земного шара. И конечно, каждый поклонник японской кухни считает своим долгом обязательно отведать фугу.

До недавнего времени власти Японии заботились исключительно о том, чтобы уберечь собственных граждан, в традиции которых прочно вошло приготовление и употребление ядовитой рыбы, и туристов от фугу. И только сейчас речь зашла о спасении собственно фугу, которая, что ни говори, является национальным достоянием: ведь именно японцы додумались до создания смертельно опасного деликатеса, хотя эта рыба водится не только у побережья «Страны восходящего солнца».

Сейчас введены строгие нормы на отлов фугу для защиты популяции от истребления. Основной улов приходится на весну, когда рыба идёт на нерест. Пойманная рыба выпускается в клетки, которые на буксире доставляются по океану до места назначения. Шимоносеки – крупнейший в стране рынок, откуда фугу поступает к лицензированным производителям. В рестораны, имеющие лицензию на приготовление, рыба «приплывает», конечно, в добром здравии и самой лучшей форме. Каждое такое заведение имеет большой аквариум, где плавают фугу со связанными челюстями. Такие меры необходимы, чтобы весьма агрессивные рыбки не нападали друг на друга. Для клиентов же злобные ядовитые твари за прочным стеклом аквариума вполне безопасны. На них можно не только посмотреть без опаски, но и выбрать понравившуюся особь для приготовления.

Нельзя не отметить, что стоимость деликатеса растёт к осени, достигая максимума в зимнее время. Именно зимой, как считается, фугу бывает наиболее вкусной, поскольку к этому времени она набирает вес, чтобы проще было пережить морозы. Остаётся надеяться, что меры правительства Японии по сохранению популяции столь популярной теперь уже во всём мире рыбы, как фугу, увенчаются успехом, и опасная, но такая экзотичная традиция сохранится ещё на долгие века.
Категория: История и культура Японии | Добавил: Дина (27.12.2012)
Просмотров: 5377 | Теги: Японии, Традиционные блюда, морепродукты, кухня, Рыба Фугу | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info