Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Легенды и мифы Великобритании

Беовульф, победитель драконов. Часть 8

СОКРОВИЩЕ ОГНЕННОГО ДРАКОНА


А годы летели, и, пролетая, приносили большие изменения в обеих королевствах. В Дании Хродгар умер и был погребен, а вместо него страной правил сын его Хредрик. Хигеляк пал в походе против фризов. Беовульф достойно отплатил врагам за его смерть, но затем и сам был ранен. Добравшись с боями до морского берега, где ждали его боевые корабли, он сумел спастись, чтобы самолично принести королеве Хигд горестную весть.
Хеардред сын Хигеляка был еще совсем мальчиком. Он бы не смог повести за собой народ в войнах или мудро править страной в мирные дни. Так что королева созвала советников и вождей различных кланов и просила их согласия предложить золотой воротник королевского достоинства Беовульфу. Но Беовульф, верный своему покойному повелителю, не принял ее предложения, так что Хеардред был возведен на трон, а его могущественный двоюродный брат оказывался всегда рядом, был его советником и защитником.
Увы! Все было бесполезно, потому что Хеардред еще совсем молодым пал в бою, как и его отец. И па этот раз, когда Беовульфу снова был предложен королевский титул, он согласился. Он был ближайшим родственником королю, и трон принадлежал ему по праву. Но согласие он дал с тяжелым сердцем.
Беовульф правил страной долгие годы и с величайшей славою, его подданные жили в покое и уверенности, точно в ладони его правой руки, умевшей крепко держать меч. Пятьдесят раз дикие гуси улетали по осени на юг, пятьдесят раз весной на березах набухали почки и молодые мореходы выводили боевые корабли из-под навесов. И все это время страна геатов процветала, как никогда раньше. Но когда прошел и пятидесятый год, в стране случилось нечто ужасное. Вот как это было.
Много столетий тому назад семья могущественных воинов собрала огромное богатство, что получая по наследству, а что и добывая в битвах благодаря своей силе и бесстрашию. Среди их сокровищ были золотые кубки и шлемы с высоким гребнем, браслеты, принадлежавшие герцогам, и ожерелья - некогда собственность королев, древние мечи и всякое другое оружие, в незапамятные времена выкованное гномами при помощи им одним известных чар.








Ч. Кипенг. Несметные сокровища дракона, 1961


Страшная война унесла жизни всей родни, кроме одного человека. Этот человек, оставшись в одиночестве, тревожился: что же будет со всем этим сокровищем, которое он вместе со своей родней копил и собирал в такой радости? Ведь он тоже когда-нибудь отправится по Темной Дороге в небытие. И вот он решил оборудовать крепость в пещере под выступающим в море мысом, который люди называли Китовый Мыс. Понемножку он перенес туда свои богатства и спрятал их в глубине пещеры у самого моря, и спел над ними погребальную песню, как над погибшими воинами, оплакивая танов, которые больше никогда не будут пить из золотых кубков, никогда не возьмут в руки могучие мечи, оплакивая очаги, которые навеки погасли, и арфы, которые навсегда замолчали, и залы, которыми теперь завладели лисицы и вороны.
Когда этот человек умер, то некому было вспомнить о сокровище, и оно так и лежало в пещере под холмом, а века проходили и проходили. Но вот огненный дракон, который искал для себя логово среди камней, наткнулся на замаскированный вход в пещеру и, забравшись внутрь, обнаружил там сокровище. Поскольку он его сам нашел, то и решил присвоить, и ему очень понравились и тяжелые браслеты, и осыпанные драгоценными камнями кинжалы, и позолоченные кубки. Он окружил все это своим скользким кольчатым телом и застыл над сокровищем на целых триста лет.
Но случилось так, что к концу последнего столетия один человек чем-то разозлил вождя своего клана и, спасаясь от его гнева, тоже наткнулся на запрятанный среди скал вход в пещеру. Он пробрался внутрь, обнаружив там и клад, и спящего дракона.
Во все эти долгие века дракон потихоньку подрастал, и теперь от морды до кончика хвоста длиной он был, если взять для сравнения человеческий рост, больше в десять раз взрослого мужчины. И все-таки ему еще немного не хватало, чтобы полностью окружить сложенные вместе сокровища. Между его мордой и кончиком хвоста был как раз такой промежуток, что хватало проскользнуть одному человеку. Ошеломленный беглец увидал золотое мерцание сокровищ. У него закружилась голова, но, взяв себя в руки, он подумал, не кроется ли тут выход из его нынешнего тяжелого положения? Он прополз между мордой и хвостом дракона, схватил золотой кубок, который светился, как солнце. Решив таким подарком откупиться от своего вождя и утишить его гнев, он побежал назад тем же путем, каким добрался сюда. Но огненный дракон проснулся. И в ту же секунду понял, что его ограбили. Словно ослепнув от досады и злости, он обнюхал любимое сокровище и по запаху узнал, что тут был человек.
Дракон выполз наружу, побродил какое-то время вокруг входа в пещеру и между скал и, конечно, обнаружил там следы человека. А когда спустились сумерки, расправил гигантские крылья и полетел разыскивать вора.
С этого времени ночь за ночью он вылетал из пещеры, исполненный ненавистью, и искал не только вора, но старался выместить злобу на всех людях, потому что именно человек его ограбил. И вдоль и поперек летал он по стране геатов, окутанный своим горячим дыханием, точно огненным туманом. Дома, люди, деревья, скот, даже королевский пиршественный холл - все корчилось в пламени и исчезало. Все, решительно все, чего касалось его злобное дыхание. И каждый раз, когда на рассвете возвращался в свое логово, он оставлял за собой след в виде черных, дымящихся руин.
Беовульф к этому времени уже стал стар. Седой воин, чьи волосы были некогда золотыми. Но он продолжал быть воином. К тому же он по-прежнему оставался королем. И, как у короля, у него было единственное средство - выполнить свой долг и воспользоваться привилегией - умереть за свой народ.
И вот, как это уже случалось множество раз, он стал готовиться к битве. Он отдавал себе отчет в том, что ему не придется схватиться с драконом врукопашную, как во времена его молодости - с Бродящим-в-Ночи чудищем Гренделем. Сейчас ему предстояло победить не только силу, но и огонь. На этот раз его привычное боевое вооружение не послужит ему, потому что сколько может противостоять пламени щит, сделанный из липовой древесины? И он послал за оружейником, попросив его прийти в королевскую опочивальню, поскольку от его пиршественного зала остался один обуглившийся остов.
- Прошу тебя выковать железный щит, - сказал он. - Такой закалки, чтобы он мог противостоять огню, и поторопись. Люди больше не могут терпеть. Каждая ночь приносит горе и разрушение.
И он отобрал двенадцать танов из своей личной охраны. Среди них был Биглаф, внук Вегмунда, который плавал с ним в Данию пятьдесят боевых лет тому назад. Он просил их быть готовыми сопровождать его.
Был среди них и тринадцатый, потому что вождь, ради которого был украден золотой кубок, предоставил вора на милость Беовульфа, увидев, какое от его поступка случилось зло.
Беовульф обратился к нему:
- Ты, и только ты один из всех людей, живущих на земле, знаешь то место, где находится логово летающего по ночам. Если ты нас туда отведешь, может, ты и сохранишь свою жизнь. Твои шансы выжить будут не больше и не меньше, чем у тех, кто сопровождает меня в этом походе. Если ты не покажешь нам то самое место, то ты, может, и избегнешь встречи с драконом, но ты не избежишь встречи со мной!
И вот на следующее утро король облачился в свою серую кольчугу и пристегнул к бедру меч, который не покидал его ни в одной битве с тех пор, как ему его подарил Хродгар. И он взял в руки железный щит, который еще не остыл от наковальни, и, попросив всех прочих воинов следовать за ним, отправился вперед с двенадцатью выбранными им танами навстречу своему последнему сражению.
До пещеры на Китовом Мысу скакать было более чем двое суток, но они мчались с такой отчаянной скоростью днем и ночью, что достигли цели к следующему утру. Пустив измученных лошадей пастись под деревьями, они перебрались через заросший лесом гребень и увидели сверху то, что некогда было красивой долиной, примыкавшей к низким морским скалам с одной стороны, а с другой - стремившейся на встречу с торфянниками, где пчелы жужжали в лиловых цветах вереска. Сейчас долина была черной и мертвой, покрытой, точно клыками, остатками обгорелых древесных стволов. Тупой конец торфяного склона несколько сдвигался в сторону и высовывал свою китовую голову далеко в море. И напротив склона Китового Мыса земля была разворочена, покрыта мелкими скалами, обнажавшими горные породы, над которыми висела легкая дымка.








Ч. Кипенг. Бегство вора, 1961


Вор остановился там, где кончались деревья, и показал дрожащей рукой:
- Вон там, где курится дымок среди скал, именно там огненный дракон стережет сокровище в своем логове. Я вас довел до этого места, как вы меня просили, а дальше вам от меня нет никакой пользы. Будь столь же милостив, как могуществен, господин мой Беовульф, и отпусти меня.
- Беовульф глянул на него с презрением.
- Именно так, как ты говорить, - сказал он, - от такого, как ты, не может быть никакою пользы. Иди куда хочешь.
И когда тот человек побежал в сторону леса, Беовульф сел на поваленный ствол дерева отдохнуть и собраться с силами. Взгляд его скользнул вниз, в долину и туда, где земля была разворочена и покрыта мелкими скалами у подножия зеленого склона Китового Мыса. И пока он так сидел, Беофульф почувствовал, как Вюрд коснулась его, точно на солнце промелькнула тень.
Тогда, когда он выиграл битву с Гренделем, он был молод и уверен в себе, гордился своей собственной силой. Но теперь он состарился, и ему было ясно, что нынешнее сражение будет для него последним.
И неожиданно подняв голову, он запел свою смертную песнь. Говорят, так поступают дикие лебеди перед смертью.
- Я прожил долгую жизнь, и все, что со мной случалось после моих семи лет, я помню.
Он пропел о своем споре с Брекой сыном Бренстана, и о Хигеляке, своем короле и повелителе, и о друзьях, что составляли его судовую команду и сопровождали его в плавании к датским берегам, и о битве с Гренделем и его матерью. Он пропел о смерти Хигеляка и его сына Хеардреда и о том, как сам он стал королем.
- А франкского воина, который убил Хигеляка, моего короля, я прикончил голыми руками, так же, как я убил Гренделя, Бродящего-в-Ночи. - После этих слов он глубоко вздохнул и оборвал песню. - Но новая битва, которая ждет меня, - сказал он, - совсем другое дело. Я стар. Но сила еще не совсем покинула меня, и я все еще король.
Он оглядел своих воинов, которые собрались вокруг него на опушке леса, и медленно поднялся, протянув руку за кованым железным щитом.
Виглаф подал ему щит и произнес, заикаясь от нетерпения:
- Король мой и повелитель, прошу тебя, позволь мне пойти с тобой!
Беовульф покачал головой, но глаза его потеплели, когда он поглядел на молодого воина.
- Полно, полно. Разве я не сказал, что я все еще король? Предстоящая битва вовсе не для целого войска, а только один на один, так же как моя битва с Гренделем. Но вы будьте все здесь с оружием наголо и смотрите внимательно, что будет происходить со мной там, внизу.
Он взял тяжелый щит и отошел от обугленных деревьев и спустился в опустошенную долину, держа в руках обнаженный меч.
Категория: Легенды и мифы Великобритании | Добавил: Хельга (09.03.2012)
Просмотров: 672 | Теги: дракон, Грендель, Беовульф, мифы, Альбион, Англия, Легенды | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info