Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Легенды и мифы Великобритании

Беовульф, победитель драконов. Часть 7

ПУТЬ ПО МОРЮ ДОМОЙ


Солнце быстро садилось, когда, пройдя пустошами, а затем возделанными полями, геаты приблизились к Хеороту. Их длинные тени вытягиваясь, ложились на зелень молодого ячменя. Высоко на фронтоне королевского зала позолоченные рога могучего оленя, уловив прощальные лучи заходящего солнца, вспыхивали, точно зубцы разгоравшегося костра.









Ч. Кипенг. Возвращение в Хеорот, 1961




Люди выскакивали из своих жилищ, застывая в дверях, там, где проходили воины; но победители, не останавливаясь, шли прямо к королевскому залу, где Хродгар восседал, погрузившись в глубокую печаль. Переступив порог, они направились к высокому помосту, бросили страшную голову к ногам короля.
- Встряхнись и порадуйся, Хродгар, король данов! - воскликнул Беовульф. - Погляди-ка лучше, что мы добыли для тебя на морском дне!
Но Хродгар, наклонившись вперед в своем кресле и так уже смотрел, не отрываясь, точно на всем свете больше ничего не существовало, кроме отрезанной гренделевой головы, лежащей перед ним на камышовой подстилке. Потом он перевел взгляд на Беовульфа и на торжествующих геатов, стоящих у него за спиной.
- Я думал, ты никогда не появишься больше в этом зале, Беовульф, сын Экгтеова, - медленно проговорил он, и тут же спросил: - А женщина-чудище тоже мертва?
- Тоже мертва, - подтвердил Беовульф, - но я смог дотащить только одну голову, да вот еще и меч, который снес с плеч эти головы. Но взгляни, от меча осталась только рукоятка! Поганая кровь чудища растопила меч! - И Беовульф протянул королю рукоятку гигантского меча, увитую золотыми змеями.
Хродгар взял ее и уставился с удивлением на это чудо. Затем снова подняв голову, сказал:
- Так значит, была большая битва и происходило много чудес. Расскажи мне обо всем подробно, что случилось с той минуты, как ты опустился под воду, направляясь к логову монстров.
И вот, гордо выпрямившись перед королем, который сидел, не выпуская из рук рукоятку древнего меча, Беовульф рассказал о битве с Морской Ведьмой. Он не просто рассказывал, а слагал нечто похожее на торжественную песнь, как это было принято у его народа в тех случаях, когда одерживалась победа. После окончания песни Хродгар встал и заключил молодого героя в свои объятия. Он просто не находил слов. Теперь Эшер был должным образом отмщен. А его люди с этого дня могли уже действительно без всякой опаски ночевать в Хео-роте.
В эту ночь геаты и даны пировал в Хеороте, как и прошлой ночью. Подарки просто ливнем лились на Беовульфа и его дружинников, и рог, полный хмельного меда, гулял вокруг стола, переходя из рук в руки, и пламя очагов поднималось до потолка, и королевский бард пробудил музыку своей арфы.
И когда уже стало поздно и прошло время пить мед и петь песни под арфу, даны и геаты все вместе мирно проспали в Хеороте, пока первый луч не скользнул по болотами и не запели петухи.
Когда солнце поднялось уже высоко и люди занялись дневными делами, Беовульф отыскал короля.
- То дело, за каким мы прибыли сюда, исполнено, - сказал он. - Хе-орот теперь опять в безопасности. А для меня настало время вернуться к Хигеляку, моему королю и победителю.
- Сердцу моему больно расставаться с тобой, - сказал Хродгар. Но ты, конечно, должен вернуться к своему королю и к своему народу. Он поднялся с волчьих шкур, на которых восседал, обнял Беовульфа, а затем отстранил от себя на расстояние вытянутых рук, пристально глядя ему в глаза.
- Думается мне, что со временем ты станешь и мечом, и щитом для своего народа, когда бы они ему ни потребовались.
- Это будет так, как решит Вюрд, - сказал Беовульф и накрыл ладонями руки старого короля на своих плечах. - Что я знаю наверное, так это то, что ты назвал меня своим сыном, и когда я тебе понадоблюсь, если начнется война или будет еще какая угроза, а может по какой другой причине, тебе стоит только сказать слово, и я тотчас явлюсь и приведу за собой еще сотню воинов.
И Хродгар притянул его к себе, опустил голову ему на плечо и прослезился. Оба поклялись в дружбе между данами и геатами на все времена. Они поплевали и ударили ладонь о ладонь, как было принято в те времена скреплять сделки. Затем Беовульф созвал всех своих воинов, и они, попрощавшись, вновь двинулись по мощеной дороге, ведущей к берегу; некоторые из них верхом па лошадях, подаренных их вождю, а некоторые пешком, нагруженные драгоценностями, золотом и прекрасным оружием. Их кольчуги позванивали на ходу.
Было еще довольно рано, когда сопровождаемые кое-кем из данов, они подошли к краю вересковых пустошей и стали спускаться вниз к тому месту, где стоял их боевой корабль, безопасно покоясь на гальке за линией прилива. Береговой Страж находился рядом с ним, точно он с тех пор никуда и не уходил. Беовульф подарил ему меч с украшенною золотом рукояткой, такой же в точности, какой он подарил Ханферту, королевскому шуту.
Затем, с помощью данов, геаты подсунули катки под киль, и, подбадривая друг друга, спустили корабль на воду. Они почувствовали, как корабль стал снова легким, точно ожил, точно обрадовался, когда его приподняла на себе прибрежная волна.
Они завели лошадей на борт, и вместе с другими подаренными сокровищами поместили их в самом сердце корабля, под мачтой. Затем они повесили свои круглые щиты из липовой древесины вдоль бортов судна и поставили парус. Беовульф сильно налег на рулевое весло, все вместе они круто развернули корабль, и голова сгоравшего от нетерпения дракона устремилась в сторону открытого моря. Прощальные клики данов за кормой становились все слабее и тише, пока их голоса совсем не заглушили крики морских чаек. И как только они прошли мимо высоких скал, замыкавших фьорд, в открытом море, простиравшемся перед ними, налетел ветер и надул их полосатый парус и ускорил их путь по волнам к родному дому.
Два дня спустя, верховой Береговой Страж Хигеляка с высоких скал страны геатов, так же, как и когда-то Страж Хродгар увидел длинный боевой корабль, причаливающий к берегу. Но для него этот корабль не был чужестранным судном, он давно уже ждал его прибытия. При виде корабля у него вырвался крик радости; нахлестывая и заставляя скакать галопом своего коня, он ринулся по дороге вниз к тому месту, где обычно причаливали корабли, как раз под чертогами Хиге-ляка. Он сообщал новость всем, кого он встречал по пути.









Ч. Кипенг. Прибытие Беовульфа, 1961


Так что, когда Беовульф и его спутники выбрались на берег, их там уже ждала толпа счастливых, горячо, приветствовавших соотечественников.
Навалившись плечами на борт, они помогли прибывшим на корабле героям по мокрой гальке затащить корабль глубоко на сушу, а затем все вместе понесли привезенные сокровища к королевскому залу.
Всю ночь шел пир. Хигд, королева, собственноручно подливала мед вернувшимся домой героям. Беовульф, когда все стали кричать, упрашивая его рассказать обо всем, что с ними было с тех пор, как они отплыли в Данию, встал и, гордо откинув голову, пропел свою песнь торжества о том, как он убил Грендсля и прикончил его мать. И после того как песнь прозвучала, Беовульф велел разложить полученные им дары. Он отдал все своему повелителю - королю Хигеляку, и королеве, и их друзьям, и родственникам, оставив себе только подаренный Хродгаром меч и коня с седлом Хродгара, короля данов.
И затем, как человек любит переодеться в свое удобное, ношенное и хорошо знакомое платье, он принял на себя привычный для него пост предводителя воинов короля Хигсляка.
Категория: Легенды и мифы Великобритании | Добавил: Хельга (09.03.2012)
Просмотров: 649 | Теги: Грендель, дракон, Беовульф, мифы, Альбион, Англия, Легенды | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info