Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Миры кота Баяна

Миры кота Баяна-3. Слово

Миры кота Баяна
Слово


Вот уже с неделю, как наступил последний летний месяц, и по ночам стало заметно прохладней. Начались дожди, облака-тучи затянули всё небо - оно стало серым и пустым. Деревья, достигшие своей зрелости, стояли ссутулившись, отрешённо опустив поникшие ветви. Природа ждала света и тепла, чтобы дорасти, окрепнуть, налить плоды, чего она не успела сделать за такое короткое лето... Кот Баян одиноко сидел в заросшем садике и отчего-то снова грустил. На его чёрную спину падали невесомые капли уже начавшего редеть дождя. Баян пытался разжечь костёр, что, впрочем, у него плохо получалось. "Жаль, лето заканчивается. Настя уедет в город, пойдёт в школу. И не посидишь вот так с ней у тёплого огонька. А потом придёт холод..." - Бррр, Баян поёжился при одной только мысли об этом. И эта мысль вытащила на свет воспоминание из прошлой жизни. Был Баян тогда молодым...

"...Свистела по безлюдным и холодным улицам метель, выстуживая все уголки и закоулочки, так манившие к себе своей прохладой знойным летом. Баян, дрожа от холода и голода, крался вдоль кирпичных стен обшарпанных домов. За стенами сидели люди, разговаривали, пили и ели. И никому не было дела до тех, кто оказался на улице, а уж тем более до какого-то облезлого кота. Баян медленно брёл, гонимый голодом, смотрел себе под ноги и неожиданно услышал, как метель стала ему что-то нашёптывать. Какие-то непонятные слоги повторялись и повторялись в этой стылой кутерьме. Они кружились вокруг, стучались о стены, обрывались и вновь появлялись. И вдруг он обо что-то споткнулся. Баян остановился, опустил свой взгляд и увидел замёрзшее слово. Человеческое слово. Кто-то попользовался этим словом и выкинул его на мороз умирать. Баян подобрал его, прижал к своей груди и понёс к себе в подвал. Там он забился в самый дальний тёмный угол, устроился уютней на ржавых трубах и, зажав слово в своих тёплых лапках, стал дышать на него. И, о какое чудо! - слово стало оттаивать и вскоре в ответ тоже стало греть Баяна. Потом они долго лежали, согревая друг друга теплом. Баяну стало больно за это слово и он оставил жить его у себя. В доме своей Души. И слово нашло своего хозяина, оно вновь обрело потерянный смысл. Он запомнил это слово, он поклялся себе, что никогда его не забудет. И он понял, как это прекрасно - быть богом, богом своего слова... С тех пор, как только у него появлялось свободное от насущных проблем время, он приходил в свой уголок, устраивался там удобней, брал в руки кусочек зеркальца и смотрел на своё отражение, придавая выражением глаз этому слову различные оттенки. Это его очень увлекало, жаль только, что никого не было рядом, чтобы он смог кому-либо показать это слово глазами.

Но слово не может быть одно и Баян стал ходить по переулкам в поисках новых слов. И он их находил! Слова встречались в совершенно неожиданных местах. Например, ему понравилось искать слова под скамейками. К тому же, под ними можно было ещё и подкрепиться крошками, либо даже целыми кусочками съестного. Но подскамеечные слова были какими-то угловатыми, чужими, даже странными. Несмотря на это Баян собирал их все и таскал к себе в уголок. Ещё слова приносила улица, порядком их встречалось по обочинам дорог. Здесь они часто были неполными, громкими и грязными. Некоторые были грязные настолько, что ему приходилось их долго вылизывать, прежде чем оставить у себя. А ещё Баян по ночам ходил к одному окну. Оно было на первом этаже старой двухэтажки и выходило совсем не во двор - на другую сторону. Окно смотрело на покосившиеся сарайчики, что стояли в ряд перед ним. За сарайчиками был забор и военная часть. Здесь Баян чувствовал себя в безопасности, лёжа в темноте, он подолгу прислушивался к раскрытой форточке и ждал, когда оттуда выпорхнет слово. На это окно Баян наткнулся неожиданно. Он ходил здесь часто, преимущественно по темноте, промышляя чего-нибудь съестного, периодически при этом натыкаясь на слова. Слова здесь были приятней, чем на обочинах дорог - они были размеренными и тихими. Но особенно тёплые он всегда находил именно под Этим окном. Как он радовался, когда находил здесь слово! Тогда он сразу бежал к себе и выучивал его, отводя для него уголок в своей Душе. К себе в Душу он пускал не все слова, а только те, которые... Которые были похожи на самое первое найденное слово..."

"Приветик, Баянчик!" - Баян от неожиданности даже вздрогнул. Ах, это ты, Настя... Настя присела на корточки перед тлеющим костерком и стала его раздувать. Дунув от души раза три, она отпрянула от дыма и закашлялась. И костёр загорелся. Ведь всё было сделано для этого: и под низ подложены тоненькие веточки, и повыше потолще , и трава сухая подоткнута. Не хватало толчка, вдохновения, которое принесла с собой эта девочка. В последнее время Настя всё больше стала пропадать со сверстницами. Баян их видел, и сердце его грел тот факт, что они были не такие, как все. Уж что-что, а таких людей он давно научился распознавать среди огромной толпы. Ведь для этого достаточно всего лишь ОДНОГО мимолётного взгляда. Баян уже рассказывал Насте про то, как он стал собирать слова. Но про то, как постиг их смысл, Настя ещё не знала. Рассказа про это она с нетерпением ждала, ибо прошлой ночью они слишком замечтались под полной Луной и Баян не успел рассказать до конца свою историю. Баян совсем не спешил с рассказом, он деловито стал причёсываться красивым гребешком, похожим на какую-то невиданную ракушку с множеством выступающих отростков. Дождь-то кончился! Вот, воистину, чудная девчонка. И огонь разгорелся, и дождь прекратился, ещё бы просохнуть и чаю горячего... Ну ничего, сейчас всё будет.

Баян деловито подвесил котелок, налил туда из бутылки волшебной воды. Настя, уже не зная, как сподхалимничать к котофею с просьбой, чтобы он побыстрее начинал свой сказ, решила задобрить его добрым делом. Прытко подскочив, она побежала ломать ветки на дрова. Глаза Баяна блестели озорным дьявольским огнём, он продолжал свою неторопливую игру. Вот уже Настя принесла три больших охапки веток, вот и вода в котелке забурлила... Баян достал из мешочка травы и бросил в кипяток. Затем неторопливо набил свою трубку, доставшуюся ему от доброго мохнатого дедушки Бабу, "чудесной махрой" и закурил. Лицо его прояснилось и расплылось в блаженной улыбке. "Суета сует, всё суета..." - медленно растянул слова Баян, и Настя не выдержала. Вскочив, она подбоченилась, нахмурила брови и метнула колкий взгляд на Баяна. Баян прыснул. "Ах, вот ты как!" - воскликнула Настя и кинулась на баламута. Не ожидавший такого Баян выронил трубку. "Всё-всё, сдаюсь!" - закричал он, но сам быстро влился в шутливую потасовку и стал бороться с Настей. А нужно сказать, что Баян был большой кот, размером с небольшую дворняжку, на такого не каждая собака отважится нападать. Он поддался, и Настя оказалась наверху. "А ну давай рассказывай продолжение!" - сказала с лёгкой угрозой Настя, держа кота "на лопатках". Они задержали друг на друге взгляд чуть дольше обычного, и от этого им вдруг стало неловко. "М-да, Настя-то повзрослела." - мелькнула мысль в голове Баяна, но он не подал виду. Они медленно поднялись, стали оттряхиваться. Скорей не для того, чтобы смахнуть пыль, а для того, чтобы скрыть свою неловкость. "Чёрт побери, да что же это?" – подумал Баян и как можно более весело и беспечно сказал: "А чай чего ж не наливаешь?" И всё сразу стало на свои места. Настя налила чаю в две старые солдатские кружки, Баян присел на скамейку, что-то собрал в своей голове, задымил и неспешно повёл свой рассказ...


Автор Роман Кондратюк


Категория: Миры кота Баяна | Добавил: Эйлио (20.06.2012)
Просмотров: 846 | Комментарии: 1 | Теги: кот Баян, фентази, Настя, проза, Слово, Рассказ, Роман Кондратюк | Рейтинг
: 5.0/2
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1  
d_coffee

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info