Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Город Vision:фэнтези,мистика,готикаИскусство,история,юмор,проза,стихи

Категории раздела
Миры фентези [91]
Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.
Готика и фентези. Картинки и фотографии [113]
Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах [185]
Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.
Мистические явления [277]
Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.
Нелепые факты [280]
Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности
Мрачная готика [31]
Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.
История Франции [79]
Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.
Города Франции [126]
Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.
Дворцы и замки Франции [84]
История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистической атмосферой: величественный Шамбор, грациозный Блуа, очаровательный королевский Фонтебло, суровый Иф и многие другие. История знаменитого Лувра, внутренее убранство музея и экспонаты. Легенды и мифы долины Лауры.
Короли и императоры Франции [64]
История королевских династий: Валуа, Бурбоны, Капетинги. Людовик XIV Великий- Король-Солнце. Филипп III Смелый. Людовик IX Святой.Королевы и их фавориты. Мария-Антуанетта и Мария Медичи. Династия Наполеонов. Тайны мушкетеров.
Легенды Франции [70]
Героические сказания Франции - Песнь о Роланде, Песнь о Сиде. Роман о Лисе. Романтическая история Тристана и Изольды. Пугающие легенды: Жеводанский зверь, Замок Дьявола и история барона Жиля де Рэ, или Синей Бороды. Народные сказки.
Музеи Франции [19]
Знаменитый Лувр - история коллекционирования, характеристика залов и наиболее известные экспонаты. Персональные музеи - творчество Пикассо и Сальвадора Дали. Площади Монмартра. Восковые фигуры музея Гревен и многое другое.
Храмы и соборы Франции [66]
Готическая традиция во Франции: Шартрский, Амьенский и Руанский соборы и Собор Парижской Богоматери. Пантеон, базилики и храмы, посвященные святым и мученикам. Православные соборы во Франции: Собор Александра Невского в Париже и Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Ментоне.
История Великобритании [83]
Великобритания от первых монархов до современности. Королевские династии: Стюарты, Тюдоры, Йорки. Английский абсолютизм, суд и казнь Карла I, революция и установление республики. Реставрация монархии. Правление Маргарет Тэтчер. Знаменитые войны и сражения: война Алой и Белой розы, битва при Гастингсе и Креси.
Исторические личности Великобритании [64]
Биография прославленных монархов: трагическая история Дианы Спенсер, справедливое правление Вильгельма Завоевателя, знаменитые походы Ричарда Львиное Сердце, судьба Елизаветы II. Экспедиция Джеймса Кука. Величайший политик Черчилль, выдающийся военачальник Кромвель и другие известные британцы.
Достопримечательности Великобритании [80]
Красивейшие места Великобритании. Старинные замки, сады и парки. Палата Лордов, Лондонский Сити,дворцы и соборы в готическом стиле. Музей мадам Тюссо. Пейзажи Темзы. Лондонский Тауэр.
Легенды и мифы Великобритании [104]
Легенды, мифы и сказки Великобритании. Мистическае истории о призраках и красавицах. Рассказы о колдунах и феях, таинственные истории. Эльфы и гномы.Сказания о Беовульфе и Робин Гуде.
Мифы и легенды народов мира [56]
Мифы, саги, былины и легенды народов мира. Русские святцы, мир Славян глазами художников. Мифы о сотворении мира, Кельтские сказания.
История и культура Японии [123]
История Японии с древнейших времен до наших дней: загадочные археологические находки, история старинных династий, религиозные и мистические воззрения японцев, особенности письменности и литературы, легенды и страшные сказки. Национальное своеобразие: чайные церемонии, исторические факты о знаменитых самураях и гейшах, современный быт и традиции японской кухни.
Галерея фоторабот [391]
Фотографии на любой вкус. Фотопроекты Екатерины Рождественской. Пейзажи и натюрморты. Великолепное разнообразие цветов. Фотографии PIN-UP, моря, озёра и замки.
Художественная галерея [689]
Собрание картин русских и зарубежных художников. Старинные иконы и гравюры. Произведения старинных и современных авторов
Красивое оформление для сайтов и блогов [215]
Клипарты, линеечки, блинги, фоны для коллажей и рамочки. Всё для украшения Вашего сайта или блога. Замки и крепости в картинках. Картинки с комментариями. Скрап-наборы и уголки.
Курсовые работы и не только они... [30]
Уникальные курсовые работы по психологическому анализу произведений. Тайна месторождения Пушкина. Биография Дюма-отца. Русские пословицы на открытках и объяснение жестов. Правописание, древнесловянская буквица в иллюстрациях. Особенности психологизма в русской литературе.
Праздники,которые мы празднуем [51]
Исторические и современные, религиозные и мистические праздники народов мира. Их происхождение, история празднования и традиции разных народов. Идеи для Хэллоуина, новогодние и рождественские обряды, пасхальные обычаи и многое другое.
Самое удивительное в искусстве [10]
Удивительные и необычные произведения искусства. Уникальные коллекции изделий из стекла,ритуальные маски и эпатажные украшения в стиле стимпанк.
Мистика [12]
Авторские произведения на мистические темы. Байки из шкафа для монстров и вурдалаков. Секреты таинственного наследства и сны разума.
Фанфики по квестам [9]
Фанфики на темы игр и литературных произведений. Сцены из семейной жизни вампиров.
Юмор [10]
Юмористические произведения и рассказы. Романтика средневековья. Вольные интерпретации сказок Колобок на современный лад и литературные дракончики
Проза [17]
Рассказы о любви и дружбе. Сказки, рассказы, мечты и размышления.
Фентези [17]
Муки творчества и вдохновение любви в произведениях в стиле фэнтези. Рассказы о встречах с нечистой силой.
Миры кота Баяна [23]
Таинственные и мистические Миры кота Баяна. Философские размышления и пьесы.
*Новые статьи*
Главная » Статьи » Легенды и мифы Великобритании

Как родился Родин Гуд и как был объявлен вне закона

КАК РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК РОБИН, И КАК ОН БЫЛ ИЗГНАН И ОБЪЯВЛЕН ВНЕ ЗАКОНА


Теперь уже трудно сказать точно, ведь сколько времени пронеслось, века и века. Но если вспомнить старинные легенды и предания, шел год примерно 1160-й от рождества Христова. И значит столетие уже прошло, совсем без малого с того злополучного 1166-го года, когда норманны вторглись на Британские острова.
И все еще правили страной норманские бароны мечом да плетью, и аббатов и епископов развелось, которые не Богу служили, а властям прислуживали, да грабили народ, выдумывая разные церковные да монастырские подати, да еще насадили графствами управлять шерифов, которые тоже за счет народа наживались, вводя налоги да поборы и творя неправый суд.
Так вот. Послушайте, что случилось в 1160-м году в «старой доброй Англии», которую неизвестно почему потом было принято так называть...
Полюбила прекрасная Джоанна, дочь сэра Джорджа Гэмвелла, молодого Вильяма Фитцутса из Локсли. Был Вильям саксом, и родители его, и бабушка и дедушка, все были саксы. Да наплел кто-то сэру Гэмве-лу, что течет в жилах избранника его дочери норманская кровь, и поэтому отец и слышать ничего не хотел об их свадьбе, так клокотала в нем ненависть к проклятым угнетателям норманнам.
Но сердцу ведь, как известно, не прикажешь...
Как-то ночью пришел Вильям Фитцутс под окошко своей любимой. И они поклялись друг другу никогда не разлучаться.
Вскоре старенький священник из дальней церкви обвенчал их. Так что сэр Джордж ни оглашения не слышал, и вообще ни о чем не догадывался. Каждую ночь никем не замеченный и не узнанный прокрадывался юный супруг в спальню своей жены, а перед рассветом торопливо покидал ее дом.
Но вот пришла пора появиться на свет их первенцу. Что было делать? Страшились они гнева сэра Гемвелла.
В свой родовой замок, ясное дело, Вильям не мог отвести свою супругу. Лорд Гэмвелл явится туда первым делом, тут и гадать нечего.
Трое верных друзей помогли молодым совершить побег и отвезли их в укромное местечко в Шервудском лесу.
Поняв, что дочь его покинула замок, сэр Гэмвелл со своими слугами кинулся в погоню. Должно быть, целую неделю искали они, обшарили весь Шервудский лес. Но когда совсем было потеряли надежду, неожиданно выскочили на полянку, где на пороге лесной избушки сидела леди Джоанна и кормила младенца.








Иллюстрация из книги "Старая Англия", конец XIX в.


С виноватой и нежной улыбкой протянула она отцу внука.
- Мальчик... только и сказала она.
Тут же все было прощено и забыто.
Мир и лад царили в замке Хантингдон-холл, где обосновалась молодая чета. Да Господь не дал веку Вильяму и Джоанне. Оба умерли во время эпидемии холеры, когда их сыну, маленькому Робину, исполнилось всего четыре года.
В опекуны навязался дальний родственник мальчика, вскоре ставший аббатом, настоятелем богатого монастыря Святого Квентина.
Жадный аббат вскоре прибрал к рукам земли, доставшиеся мальчику от родителей и деда и все доходы от земель и недвижимости.
Тем временем юный Робин рос и мужал. Дружил он с простыми деревенскими мальчишками, и был он сильнее всех в драке, и в стрельбе искуснее своих сверстников. Умом Робин был остер, а сердцем отзывчив.
Надо заметить, что в эти времена законный король Англии Ричард I Плантагенет по прозвищу Львиное Сердце - воинственный и горячий, но и добрый и отзывчивый - был в далеких краях, в Палестине, сражаясь вместе с войском своим против сарацинов за освобождение Гроба Господня.
Но королевский трон это не простой стул и не табуретка, он не может долго оставаться пустым. И пока Ричард воевал в Палестине, власть в стране прибрал к рукам его младший брат - принц Джон. Был он человеком жадным, мстительным и злым. И хоть братья были смешанных кровей, Ричард чувствовал себя королем англосаксов, а принц Джон тянулся к норманнам.
В доме шерифа Симона де Жанмера подавали обед. Потчевали дорогого гостя - сэра Гая Гисборна, явившегося от принца Джона с секретным поручением.
А поручение заключалось в том, что принц Джон, прознавший о том, как сочувствует угнетенному народу Роберт Фитцутс, граф Хантингдон, и как предан он королю Ричарду, приказал найти повод и объявить вне закона упомянутого Роберта Фитцутса, и отнять у него его родовой замок. И уж, конечно, в этой подлой затее участвовал аббат, настоятель монастыря Святого Квентина, так называемый «опекун», ни дна ему, ни покрышки!
- Так вы поняли, господин де Жанмер? - говорил гость, обгладывая крыло откормленной индейки. Мы должны доказать измену короне. Вы же можете подтвердить приверженность этого человека Ричарду I. Но корону сейчас представляет принц Джон. Ясно? Значит Роберт Фитцутс, граф Хантингдом изменяет короне!
- Мы все, что надо, докажем, Сэр Гай, - успокоил гостя шериф. У меня созрел план. Завтра мы кое-куда отправимся вместе. Суть плана я изложу вам по дороге.

В замке Роберта Фитцутса пылал камин. Отблески огня, точно бабочки садились на его лицо, высвечивая то небольшую русую саксонскую бородку, то голубые искорки его ясных глаз, то высокий лоб и спадавшие на лоб кудри. С ним были его друзья - Вилли Скателок, прозванный Вилли Скарлет за пурпурный плащ, который он обычно носил, Кеннет Беспалый, которому отрубили три пальца за то, что он убил Королевского оленя, чтобы накормить своих голодных ребятишек, Мач, сын мельника, совсем еще мальчишка.
Самого-то мельника похоронили всего неделю назад. Мач-старший, как и многие, погиб из-за королевского оленя. Ведь все, что живет в лесах, движется, летает в те жестокие времена считалось собственностью короля. Леса стерегли королевские лесничие, сами-то они хорошо пользовались этой «королевской собственностью» зато на людей за всякую малость кидались, как взбесившиеся хорьки.
Роберт Фитцутс взял к себе в дом осиротевшего ребенка...
Но это было неделю назад. А сейчас, стоя у камина, хозяин замка поднял рог, оправленный в серебро.
- Друзья мои, - воскликнул он, - давайте выпьем за здоровье нашего короля, Ричарда Львиное сердце. Там, в далеких краях, да хранит его Пречистая Дева, и да не изменит ему удача!
И каждый осушил свой рог, а некоторые прокричали «Долой принца Джона!»
И никто не заметил, что среди гостей прятались двое в плащах и надвинутых до бровей капюшонах.
- Не будем терять времени, - прошептал один из них, обращаясь к своему спутнику. Он откинул капюшон, под которым обнаружился рыцарский шлем, и вступил в полосу света.
- Я, сэр Гай Гисборн, - провозгласил он, нахожусь здесь по приказу короля Джона с тем, чтобы объявить Роберта Фитцутса, называющего себя графом Хантингдоном, находящимся вне закона с этого часа.
Все гости застыли в неподвижной немоте. Робин сделал шаг в сторону говорящего и спокойно спросил:
- В чем меня обвиняют?
- В измене короне.
- Я всегда был верен королю Ричарду. В твоих речах ложь, рыцарь!
- Корона принадлежит его брату, у меня в руках его указ. Запомни, наш король - Джон Плантагенет!
Обернувшись к своим гостям, Робин произнес:
- Его высочество, принц Джон не знает жалости, смягчить мою участь не удасться. Ну вот, друзья мои, я лишен всех прав и объявлен вне закона. Это значит, что закон больше не защищает меня. Ну,что же. Человеку важнее сохранить душу, чем титулы и имущество. Я ухожу в леса.
Глубокий вздох вырвался у его друзей.
Но Робин продолжал спокойно:
- Помнишь, Кеннет, когда мы играли в детстве, вы дали мне прозвище Робин Гуд - за тот мой смешной колпачок? Так вот, Робин Гуд отныне мое имя. Запомни это имя, сэр Гай, оно еще не раз влетит тебе в уши. И обращаясь ко всем своим друзьям, продолжал:
- Я рожден в лесу. Я возвращаюсь в свой дом.
- Мы с тобой, Робин, - откликнулись друзья хором. Разделим с тобой и смех и слезы!
- Спасибо, друзья мои, спасибо, - коротко отозвался Робин.
Он повел их тайной тропой известной только ему одному. Туда, куда по его разумению, не доберется ни конный, ни пеший, а порой и зверь не добредет, и птица не долетит...
Категория: Легенды и мифы Великобритании | Добавил: Алоис_Трэнси (21.03.2012)
Просмотров: 1085 | Теги: история, Робин Гуд, мифы, Альбион, Великобритания, Англия, Легенды | Рейтинг
: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Новые статьи**


Мы рады, если Вам понравились наши материалы. Пожалуйста, при копировании указывайте ссылку на наш сайт. Надеемся на понимание. Заранее спасибо.
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info